※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供について、3歳で幼稚園に入れるか、再来年の4月から入園するための時期について教えてください。

今現在、1歳2ヶ月です。
2017年の8月生まれです。

3歳(年少)から幼稚園に入園させたいと考えているのですが、再来年の4月の時点で万3歳になっていないと入園できませんか?

再来年の4月から入園するには、来年の10月辺りには願書受付など始まるのでしょうか?

無知ですみません、どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします(^^)

コメント

はじめてのママリ

再来年の10月に願書受付になりますね😊
再来年の4月の時点では
万3歳になってない子の方が
多数かと思います。
4歳になる代のこどもが
年少クラスになります⭐️⭐️

あ

幼稚園は4歳になる年ではないでしょうか?地域によって違っていたらすみません💦

ゆみママ

年少さんからなら2021年4月入園になると思います。
なので、前年の2020年10月に願書提出ですね。ちなみに、願書は 9月頭に配布する幼稚園が多いみたいですよ。

werewolf

たぶん1年ずれてて、再来年10月に願書提出で、その次の4月に入園ですね。
でも、満3歳クラスというものがあるので、来年10月に願書提出すれば、再来年の9月に3歳すぎから通える幼稚園があるかもしれませんね。

ママリ

みなさま、まとめてお返事ですみません。

ありがとうございました😊
1年早く勘違いしていたようです。

再来年と聞いて少し安心しました!
ご丁寧にわかりやすくありがとうございました😊