友人の結婚式で長時間のファミリーサポートを利用する経験者いますか?その際の子供の様子や工夫、持ち物について教えてください。挙式を欠席するか迷っています。
一時保育やファミリーサポート(地域住民の託児)に長時間預けた経験のある方いらっしゃいますか?
来月友人の結婚式があり、14:30~20:30の6時間、ファミリーサポートの託児を利用します。
旦那は仕事のため預けられず、やむなくファミリーサポートを利用することにしました。
預け先は以前2回お願いした方ですが、息子はもう覚えていないと思います。
長時間預けたことのある方、そのときお子さんの様子はどんな感じだったか(伝え聞いた話含め)参考に教えてください。
持ち物や預ける前の過ごし方など、何か工夫すべきことなどあればアドバイスいただけるとありがたいです。
あまりに長時間なので、挙式は欠席にして少し預ける時間を減らそうか…とも思いましたが、あまり変わらないですかね😅
ダラダラ書いてすみません。よろしくお願いします!
(以前から出席を約束していた結婚式なので、欠席すべき等のご意見はご遠慮ください…💦)
- さ(7歳)
コメント
ぷちぱん
2回ほど8時間
預けた事あります!!
私の地域の場合は
長すぎるので4時間、4時間で
2人の方にみてもらいました😊
娘は楽しそうにお外で遊んだり
絵本、音楽きいてパチパチしたり
お利口さんにしてたみたいです!
さすがに迎えの時は
顔見て泣いたのですが😭
お昼寝は
いつもなら添い寝で寝るのですが
知らない人だと顔を
見ない方が安心すると思うので
おんぶしても大丈夫ですよ😊
って話はしました!
そしたら寝てくれたそうです!
まぐ
お子さんのタイプによると思いますが、うちの息子は一時保育大好きで初めて6時間預けた日も大喜びでした☺️
周りの子の話を聞くと何か寝るときは必ず持っているとかのお気に入りがあれば持たせてあげると安心できるのかな?と思います✨
-
さ
喜んでたんですね!よかった😊
遊ぶの楽しんでたんですね✨
寝るときに(というか普通の時でも)お気に入りのブランケットあるので、持っていきます!
ありがとうございます✨- 10月31日
かなーん
仮免許試験を受けるのに、8:00〜16:30まで自宅近くの保育園に一時預かりに出しました(^^)
ファミリーサポートは利用したことがないので分かりませんが、みんなでお散歩に行ったりして楽しんでくれてたみたいです✨
お昼もおやつも保育園の給食を食べさせてくれたみたいで、たくさん食べてましたよ〜と先生に言われました(笑)
夕方になると、だんだん私がいない事に気付いたようで若干グズグズしたみたいですがお利口さんにしてくれてたみたいです(^^)
こんなに長く預けたのは初めてだったので私の方がドキドキでした(;_;)笑
私は何か特別に意識して普段の生活を変えたりはしませんでしたが、事前に保育園の先生とお話しをしていたので安心して長時間預けられました😌
-
さ
保育園ならプロなので安心ですね✨
ファミリーサポートは地域のおばちゃんとかなので、長時間預けて大丈夫かな…と心配になるところもあります😓
保育園の一時保育は土日お休みなので、残念です😢- 11月1日
さ
8時間お利口さんにしてるなんてすごいです✨
うちは支援センターで私がトイレ行く間見ててもらうだけで泣いてるので、どうなっちゃうのか今からおそろしいです💦
意外に、心配してるのは親だけかもしれませんが😁
おんぶ寝、よくしてるので抱っこひも渡してお願いしてみます!
ありがとうございます✨