※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

切迫早産での自宅安静はどの範囲の動きなら許されるのか?切迫早産28週で…

切迫早産での自宅安静はどの範囲の動きなら許されるのか?

切迫早産28週で20mm→2日入院安静してたら30mm以上になり張りも痛みもなくなり2日後には退院することになりました。

上の子1歳がいるのでそのことも先生と伝えたんですが、先生たちてきには2日後退院での家での環境はそれまでに整えて欲しいと言われました。

帰っても私のご飯の負担もあるし私の実家は遠方で低置胎盤でもあるため実家に帰ることもできず。
今は夫の実家でみんな仕事しながらなんとか見てくれてる感じなのですが、退院してから出産までとなると相当な負担なのでどうしようかと思ってます。
一時保育などを利用しながら義実家に見てもらうのが1番なのでしょうか?

上の子には悪いですが外には出ず、家事もせず、上の子のご飯の準備と上の子を椅子に座らせたりする時の一時的な抱っこ、上の子のおむつ替えだけをすると制限すれば自分の家でわたしが上の子を見れるでしょうか、、?

在宅でデスクワークなら座ってるので多少の仕事は大丈夫なのか、、

みなさん自宅安静と言われた方は、家でどのように過ごしましたか?
どのくらいの動きなら許されるのでしょうか?

※本来は絶対寝たきりでないといけないのは承知です😭

コメント

はじめてのママリ

平日は誰にも頼れなかったので、子供のことと自分の適当な食事だけしてました。子供の相手も基本横になったまましてました。

デスクワークがOKかどうかは先生と相談だと思います。28週で30mmまで戻ったとしても十分な長さではないし、一度は20mmまで短くなってるなら張ったらすぐに20mmになる可能性も高いし、自宅安静と言われてるならやめておいたほうがいいとは思います😿