子供が保育園でお友達の腕を噛んだが、園からの対応に不満。謝罪したいが直接会うのは難しい。ラインでの謝罪は抵抗がある。皆さんの対応を教えて欲しい。
保育園で子供がお友達の腕を噛みました。お互い3歳です。
園ではそういう時によほどの怪我でないと名前を教えてくれません。次の日とかのケガの状況とかで、園から謝罪してもらえないか話がある感じです。
↑今までそうなったことがないのですが、そんな話を聞きました。
ただ、今回は3歳ですし、相当痛くて跡も残ったと思います。名前は子供から聞きました。
園から言われる前に謝罪してもいいのでしょうか?
ただ、送迎時間がまったく違うので、直接会うのも結構難しいです。ラインは知っていますが、こういうのをラインで送るのは抵抗があり…。
皆さんどうされているか教えてください。
- まめくま(7歳, 10歳)
コメント

ポにぽにユートピア
園に問い合わせて、謝罪したいとつ

のん
以前保育士をしていました(*´▽`*)
園にはきちんと謝罪したいことを伝えて相談したほうがいいと思います🍀
保育士が噛んだお子さんの名前を言わないのは保護者間でのトラブル防止の為でもあります。
私が通っていた園では、相手側が謝罪が欲しい又は怪我させた側の保護者が謝罪したいと申し出たり、怪我の程度で謝罪必要とした判断した時は、園を間にきちんと挟んだ上で話し合いの場を設けていました。
園によって対応が違うと思いますので、聞いてみてはいかがでしょうか?
独断ではあまりしないほうがいいと思いますよ🍀😌
-
まめくま
噛んだという報告を受けた時点で聞いたところ、噛み跡が治らずあまりに酷いようだったら謝罪をお願いすると言われてしまいました💦園の責任との事で😞
こちらとしては様子見とかじゃなくてすぐにも謝りたいんですよね…
独断はやはり良くないですね。
明日もう一度聞いてみます!- 10月31日
-
のん
そうです(*´▽`*)噛んでしまったことは悪いけど、噛む前に防げなかったのは、園の責任です🍀😌
だから私の園に限らず他の園も、園が把握した上で動いていただいているんじゃないかな?と思いますよ😌
遠慮せずに保育士や園長に気持ち伝えてくださいね✨- 10月31日
-
まめくま
噛んだのはうちの子なのに、園がその子の親に謝罪していると思うと園にも申し訳ないです…
伝えてみます!ありがとうございます😭- 10月31日

退会ユーザー
ちょっと年齢も上で度合いも違いますが、保育園時代に息子がお友達に危ないことをしてしまい、大事には至らなかったものの、謝罪したいと園長先生にお願いして、自宅に伺いたいけれど了解は得られるかと聞きました。
向こうのお宅に園長先生から連絡を入れてもらい、了承を得られたので菓子折りとお見舞いを包み自宅に伺いましたよ。
ラインはやはり失礼かと思うので直接お会いした方が良いと思います。
-
まめくま
やはり勝手に動かないほうがいいですね!園長先生とはなかなか会えないので、ノートに記載して、担任の先生にも直接言ってみます。
自宅に伺ったんですね。それも含めて聞いてみます!
ありがとうございます😞- 10月31日

ゆきだるま⛄️
今回行こうとしてる幼稚園の案内に怪我した場合まずは怪我してしまった親に経緯を説明して理解していただけたら怪我をさせてしまった親に話をする。怪我は全て園の責任です。と書いてました!!なのでこのようにしっかり方針として親同士が揉めないようにしてるのであればいきなり謝罪も違うと思うので案内など持ってなかったら聞いてみた方がいいですね😉
-
まめくま
やはり園にも迷惑をかけているので、園に聞いて動いたほうが良さそうですね!
明日さっそく確認してみます。
ありがとうございます!- 10月31日

さるあた
うちの次女は噛まれた立場ですが、相手からの謝罪は全くなかったですよ!
そもそも、噛んだ方の親に誰を噛んだとかは報告してないので。
-
まめくま
うちも今まで噛まれたりしてきても謝罪はありませんでした!お互い様のところもあり、別に気にしませんでした😅今回は3歳で力もあるということと、娘の話を聞くとだいぶ強く噛んだようだったので、深く傷になっているだろうなと…
園では誰を噛んだかは教えてもらえませんでしたが、子どもに聞きました💦
今回は謝罪させてもらえないか聞いてみます😭- 11月1日

まめくま
その後のご報告です!
園に謝罪したい旨を話し、園長先生が連絡を取ってくれました。お互い様だしわざわざいいですよと言ってくださり、それなら朝の送迎のときにでもと時間も作ってくれました。朝だったので手短ではありましたが、謝罪しました。傷も大丈夫なようです💦
謝罪して終わりじゃなくて、もう噛むことがないように、きちんと話していこうと思いますm(_ _)m
相談にのっていただき、ありがとうございました😭😭
ポにぽにユートピア
すいません💦
謝罪したいと聞いてみてはいかがでしょう?☺️
うちの子が結構噛んだというので、心配なので✨など
そしたら園の方が何か回答してくださるかも😃
まめくま
噛んだという報告を受けた時点で聞いたところ、噛み跡が治らずあまりに酷いようだったら謝罪をお願いすると言われ、名前も教えてもらえませんでした💦園の責任ということらしいです😞