※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

男の子が前歯で食べようとせず、食事に悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

明日で1歳2ヵ月になる男の子です。
前歯で噛みきって食べようとしない事が気になっています。

クッキーなどお菓子でサクサクするものは前歯を使って噛みきるのに、
手づかみ用に人参スティック、パン、おやき、チーズなど用意すると前歯で噛みきろうとせず大きいまま全部口に突っ込んではおえっとしたり、唾液で溶けるものは溶かしながら食べています。

(元々硬いものはあまり好きではないです。小さく切ってもお肉は嫌い、同じ野菜でもちょっと硬いだけで食べない)

月例的にこのままで大丈夫なのか、心配です。
因みに食も細いです。ヨーグルトが唯一の好きな食べ物です。

同じような経験された方はいらっしゃいますか?
何かアドバイスがあればお願いします🙇

コメント

みき

保育士です!
前歯で噛む練習が必要かもしれないですね!
手づかみも大事ですが、しっかり噛むことも大切です。
まず、前歯でしか噛みきれないところ(下唇にのせる感じで)に食べ物を持っていき、噛み切ることを優先的にしてあげた方がいいかなと思います!
手づかみして食べても噛まずに飲み込んじゃったらこわいですもんね(-_-;)

• みな

みな

そうですよね…手づかみできても食べられなければ意味ないですもんね!
    噛みきる練習していきたいと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 11月1日
ごまにゃん

私も同じ事で悩んで、保育士さんに相談したら「絶対に口に入らない大きさのオニギリを作って来てください」と言われ、お茶碗1杯分を俵型の細長い感じにして保育園に持たせてました。
そうするとかじるしか食べようがなく、しばらくするとスティックパンなどもかじって食べるようになりましたよ~😊

• みな

みな

なるほど~!
    その手があったかという感じです🤗
    早速試してみたいと思います!ありがとうございます(^^)

• 11月1日