妊娠間隔は1年半〜2年が望ましく、34歳で年子でも良いと考えている。妊娠計画について気になることがあり、経験談を聞きたい。
昨日ヤフーニュースに、妊娠の間隔は1年半〜2年空けるのが望ましい。
早くに妊娠すると、流産や母体合併症や早産や低体重のリスクが高い。
と、書いてました💦
自身が現在34歳で1子産む頃には35歳で高齢なので、何も問題がなければ年子になってもいいからポンポンっと産んで、最終的に40歳までに3人欲しいねと旦那と計画してました。🤔
今回の妊娠も7ヶ月くらいかかったので、すぐ出来るとは限らないし、1子が産まれて半年くらいで断乳して妊活しようか、、など漠然と考えてました。😹😹
皆さん気にしますか?
また、早くに次の子が出来た方のお話聞きたいです!😶
※もちろん帝王切開だった場合や産まれてから赤ちゃんの様子や自分の体調によってそれどころじゃないって事もあるのは承知です!
あくまで、計画です
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
たしかに早産のリスクは早ければ早いほど高まる気はします。すぐ妊娠してギリギリ年子のつもりが早産で同級生になったって話は聞きますし😅でも5〜6ヶ月あけば大丈夫かな?ママリでもよく見かけます😌
妊娠はうまくいくものではないですし私なら自然分娩なら半年後くらいから妊活するかな?と思います!
しょう&ゆうちゃん@ママ
年子ですが、流産も合併症も早産も低体重でもなかったです。3人目は考えてますが、今すぐは無理です(笑)
あんまり気にしてないです!
-
ママリ
あまり気にしなくていい大丈夫ですかね😊
すぐ出来るとは限らないし、半年くらいから徐々に始めようと思います!- 10月31日
退会ユーザー
親戚に同じパターンで年子を産んだ方がいます。
その方は2人目出産で腰を痛めてしばらく寝たきりになってました。腰痛で仕事復帰もできず、子育ても実家に頼りながらで大変そうでした。
子供達は元気に成長しています!
赤ちゃんの心配もありますが、母体の心配も考えた方が良いと思います😵健康状態は人それぞれなので一概には言えませんが、そういう例もあると知っていただければ。
-
ママリ
それは大変ですねー😣
そうですよね、計画していても自分の体がついていかなかったら元も子もないですよね、、
産まれて見ないとわからないですね😫- 10月31日
マヤ
病院からも一年は空ける様に説明されました。
年齢の事もあるので産めるなら続けて…と、思いましたが旦那の方が慎重でした😓
-
ママリ
旦那は無知なので、すぐ!って言ってるけど、リスクとか説明したら慎重になりそうです😓😓
- 10月31日
-
マヤ
リスクも含め、病院から説明されたので😅- 10月31日
まーちゃん
長男次男が一歳一ヶ月差で年子ですが、次男の時は切迫早産になりました。
3人目も3年空いてたのに切迫早産なったので期間空いてないとかは関係ないのかな?と思ってます。次男も予定日超過で至って元気に産まれましたし、今回もまだ産まれる気配ないので切迫だから早産になるって事もない様に思えます。
-
ママリ
切迫、なるときはなるんですかね😢
あまり気にしないようにしようと思います🙂
もーすぐ産まれますね!頑張ってください😘- 10月31日
みぃ
私も同じ感じです😁
今34歳で一応34歳のうちには産みますが、妊活はじめて1年くらい掛かったのもあり早めに妊活始めたい❗って気持ちと出来るだけ母乳で育てたいという気持ちで揺れています😅
うちは旦那も高齢なので2人でと考えてますが、学年は2学年差で1歳数ヶ月違いの2人目出来たらいいな~という感じです😁
なので、1歳になる前に次の子妊娠希望です😉
-
ママリ
わぁー!同じ感じですね😄😄
母乳と妊活で本当悩みます💦
すぐ出来るとは限らないし、産後1年以内には妊活かなぁと思います💦
兎にも角にも、お互いに1人目出産頑張りましょうね💕- 10月31日
-
みぃ
とりあえず産んでみなきゃわからないですもんね😉
旦那がどの程度使い物になるかとか🤣
自分がどのくらい体力あるかとか😅
お互い頑張りましょう😆- 10月31日
みん
帝王切開で年子妊娠中ですが産婦人科では問題ないと言われています^^
一人目切迫早産で入院、34週の早産で未熟児でしたが、現在1歳4ヶ月の子育てしながら、二人目31週ですが何の問題もありません!
ちなみに完母でしたが産後2ヶ月で生理再開しましたよ^_^
-
ママリ
そうなんですね❗️
計算がパッとできないのですが、上の子が何ヶ月の時、2人目発覚でしたか?
2人目出来てからも授乳されてましたか?- 10月31日
-
みん
生理不順であまりわからないのですが、一人目が8.9ヶ月くらいと時に二人目発覚しました!
一人目切迫だった事もあり2人目を気に断乳しました!- 11月1日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 11月1日
サイコロステーキ
私は34歳で一人目出産、
1年あけて妊娠、
ギリギリ35歳の最後に二人目出産、
1年ちょいあけて妊娠、
そして今度38歳なってすぐ三人目出産予定です。
一人目が緊急帝王切開で、あと二人も予定帝王切開です。特に産科で何も言われなかったですよ。
妊娠中の異常も無く、大きい子で育ってきてくれました。
年子で怖いのが切迫だと思います。いやいや期の上の子の世話で抱っこしたり抱えて強引に運んだり、無理しがちなので。
-
ママリ
いい間隔ですね!
理想です😄
今1人目で、ツワリや切迫流産などで大変だったので上の子いたらどうなるの〜って思ったました😢- 10月31日
ハッピー
産後、退院前にどこの病院でも家族計画については指導があると思います。
一年は子宮を休ませるように…と毎回言われますが、
まぁこればっかりは家庭の事情もありますからね。
-
ママリ
そうなんですね!!
通院先の病院でも指導あれば聞いてみたいと思います😊- 10月31日
ママリ
1〜2年空けたほうが安心だとは思うけど、早く妊娠された方もいっぱいいますしいけますかね😅
私も半年で断乳して妊活だ!と考えてました!
退会ユーザー
私はその面よりメンタル的に年子はキツイかなと思いました🤣メンタル面が大丈夫なら年子ちゃんはたくさんいますし珍しくないことなので大丈夫ですよ😁