※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の子供が発達がゆっくりで、自閉症や知的障害もあり得るのかな…

2歳6ヶ月の子供が発達がゆっくりで、自閉症や知的障害もあり得るのかなと思う日々です。
発達が遅いことに加え、イヤイヤ期がやってきてもう何だかよく分からないことに泣いて怒っています。

食欲旺盛だから口に詰め込んで飲み込めなくてベーッと出す、こちらがコントロールしてあげるともっと食わせろ!!と泣いて怒る。
言うことを聞かない。それに私も怒ってしまう。
言葉が出ないがために、伝えたいことが伝わらずもどかしいのだろうと可哀想になります。

こちらの言っていることは理解して指示も通ります。簡単なことはジェスチャーや言葉で伝えてきますが、やはり同じ年のこと比べると1年くらい遅れています。

私は親なので責任があるし、私が先に死ぬまでちゃんと育てて1人でも生きていける力をつけてあげたい。
発達が遅い子に産んでしまったから、本人は辛い思いをするかもしれないなと思うと申し訳なさと、恐怖とで押しつぶされそうです。

早産じゃなければ、妊娠中に薬を飲まなければ、後悔しても仕方がないのに後悔します。

不妊治療したからかな。
産まれてくるはずない命を無理矢理誕生させてしまったからかな。
産まれてきてくれてうれしい。でもごめんね、と苦しいです。

コメント

ママリ

1歳半検診は引っ掛かりましたか?

はじめてのママリ🔰

2歳半で理解もあって、発語が遅いだけならまだまだ分からないような…?
と2歳半発語なし・理解なしだった障がい児育児している私は思いました!

はな🔰

同じように悩んだし、発語は4歳でした。5歳でADHDの診断も受けました。
幼稚園の先生は、1人を覗いて匙投げてましたり

まだ何も分からないし、簡単には言えないことですが……

息子は今元気に学校行ってたくさん友達作って、将来はHIKAKINになると燃えて日々意欲的に楽しく過ごしてますよ。
もちろん凸凹はありますが、得意分野極めて楽しく過ごせてます。
2年生の国語が解けないですが、プログラミング組んでゲームまで作れる子になりました。

幼児の頃は言葉が出なくて伝わらなくて、発達段階の不安定さも加わり暴れてました。

今だから思うことですが、みんなができることだからといって子どもの苦手分野に固執せず、得意を伸ばしてあげるのが正解だなと。

2歳6ヶ月は可能性の塊です💕
もしも発達に何かあったとしても。