今の悩みです。最近私の両親と旦那が喧嘩してしまいそれきっかけで旦那…
今の悩みです。最近私の両親と旦那が喧嘩してしまいそれきっかけで旦那は私の両親に私まで精神的に無理になってきて一緒にいるのもしんどいと言われました。その喧嘩の原因は旦那が3月から私の実家の自営業をつぐという話で
でも私の両親はやっぱり最初あげれる収入は少ないし一緒に住むのもちょっと早いんじゃないかと言ってきたのです。でも旦那は収入が少なくても私の実家で一緒に住むし収入が少なくてもどうにかやって行けるだろうと言ってそっからその話合いをしてる途中でブチギレ帰ってしまいました。
それから私の両親とも一切会いたくないし話たくもないと言って最近ではお前といるのも両親の事を思い出すイライラするしあれをキッカケに気持ちが冷めたと言い出して離婚したいと言ってきたのです。旦那自身は私の両親と親しくなれて嬉しかった反面で急にこんなことを言われてショックが大きかったのもあったのだとは思うのですが板ばさみにされた私はどうしていいのか。それに4ヶ月の娘もいてこれから先どうした方がいいのか皆さんの意見を聞かせてください。
- ykr(6歳)
コメント
®️
これを読む限り、旦那さんからしたら、否定されてる、継がせる気がないって思われたって感じそうですね。
元々どういう流れで自営業を継ぐってなったんですか?
ご両親からの提案なのであれば、旦那さん的には今さら何?ってなりますよね。
ご自身ではどう思うんですか?
ご両親側の考えなのか、旦那さん側なのか…
ママリ
自営業の後継は旦那さん以外にも候補はいるのですか?
候補がいて、それでも旦那さんが継がせてほしいとお願いしたなら旦那さんが下手に行かないといけないと思いますし、ご両親からお願いしての後継ならご両親が下手に出ないといけないですよね💦
ご両親はどうして早くに同居することが反対なのでしょうか?
正直渡せる給料が少ないのであれば尚更同居を歓迎してあげないと生活つらいですよね!?
-
ykr
候補はいません。やっぱりこうなった場合私の両親が謝るべきですよね?
なぜ反対なのかはやっぱり生活感も違うし私の旦那にストレスを与えてしまって喧嘩になるんじゃないかとか言ってました。- 10月30日
-
ママリ
旦那さんも軽い気持ちではなく、考えて考えて後継者の道を選んだと思います!
後継者ともなれば厳しくされるのもたぶん覚悟してますし、それだけの決意があっていざ話を進めてみたら、ykrさんのご両親にすごい気を使われている、距離を置かれてまだ早いとか言われてショックだったと思いますし、俺の決意はなんだったんだとイライラしたんだと思いますよ!
今の旦那さんのことは絶対に責めない方がいいです!
何が正解かは難しいですが、とりあえず後継者の話は一旦白紙にしたほうがいいと思います😥
あとはykrさんが旦那さんの味方であることをそれとなく私生活で伝えていけるといいんですがなかなか難しですね💦- 10月30日
チャコ
同居や自営業をつぐのは無しかなと思います。やりたくない事をさせても
駄目になるので
離婚したくなければ
旦那さんの味方になるべきだと思います。
-
ykr
そうですよね。私自身もあまり同居はしたくなかったのもあってそれは両親には言ってたんですよね。
そうですよね!旦那の味方でいてあげるのが一番ですよね。でも一度話をした時に家族の話も聞いてて家族のかたをとってしまった私もいてそれも今回離婚したいっていう原因になったのかもしれません。旦那の味方になってあげなくてはいけなかったのに。- 10月30日
♡Mママ子♡
良く話がわからないのですが、3月ならもう半年もない話ですよね?
ご主人は仕事を辞め、同居になる覚悟をしていたという事ですか?
なのに今になって収入が少ないし一緒に住むのも早いって、ご両親は何を望んでるのでしょうか?💦
私の友達は逆パターンですが友達が義両親と喧嘩して、その後ご主人とも離婚してます。
その話し合いの中でご主人はykrさんが自分の味方になっていないとか、自分が義両親に意見する前にykrさんが親に意見してほしいと感じてしまったのではないでしょうか?
詳しい事情がわからないので的確なアドバイスは出来ないですが、自分自身も夫がキレたのは仕方ないと思うなら、あと継ぐ話は破棄して家族3人で頑張って行きたい。この先、後継の話が出ても私がはっきり断るからと夫に伝えると思うし、会いたくないなら会わなくていいと言います!
-
ykr
そうですよね。覚悟をしていたと思います。それを私も理解してあげて一緒に考えてあげればよかったのにそこまで頭が回っていなかった自分もいます。私も両親がどうい根拠でいったのかわからないままでもあるので私と両親で一度話合わなくちゃいけないですよね。でも今は旦那自身も多分私も理解してくれない両親から突き放されたという感じになって一緒にいるのが無理って状態でどのように話をするべきですかね?
- 10月30日
-
♡Mママ子♡
ykrさん自身もご自分の親がどういう根拠で言ったのかわからないなら、なおさらご主人が爆発する前に話に入りどういうつもりなのか!と強く入っても良かったと思いますよ。
仕事辞めたり次探したり簡単な事じゃないうえに妻や子供がいるなら尚更、半年もない中、給料が安いとか、同居がどうとか、そんなわかりきっていたような事今更言われたら苛立つと思います。
嫁側の親と同居含め色々覚悟決めたご主人にかなり失礼な話だと思うと、私なら多分先に自分が夫の覚悟や気持ちをなんだと思ってるんだと怒ったと思います。
ykrさんがご主人と離婚したくないなら、後継の話も白紙にしてもいい、親に会わなくてもいい、それでも家族でいたいと思ってると伝えてみてはどうでしょう?- 10月30日
にこ
3月から旦那さんが継ぐというのは御両親と旦那さんで納得の上決めた事なんですか??
社員で働いてるたら旦那さんも周りに退職するという話もしててもおかしくない時期なので、なのになんで今更そんなことはいうの?ってなってしまってると思います😭
今、旦那さんとご両親が会って話は難しい状態だとおもうので、まずはykrさんがご両親と話し会うことが大切だとおもいます。同居といえども、お子さんがいらっしゃるし、どの程度の収入になるのか、ご両親的にはいつから同居して欲しかったのかを確認する必要があると思います💦
退会ユーザー
うちは旦那が私の親の会社をつぐために働いていますが
初っぱなからぶちギレていては、働いてから本当に本当に大変です😭
それを耐えて耐えまくれる方じゃないと😭
1年経ちますが本当に色々ありました。理不尽なこともいろんな方面から言われます😰
私は板挟みになることも多々あり 本当に精神的に疲れています。
うちの場合は収入が劇的に増えたのでギリギリこらえれますが、これが少ないとなると死ぬほど最悪です。
私だったら他に転職をすすめて、同居なんて揉め事を作るだけなので避けます😥
ykr
そうですよね。私の両親じたい最初少し軽い考えもあった感じで継ぐかみたいな感じでもあり旦那もお父さんと一緒に仕事をしたいみたいな感じになってやる気を見せてたからそう考えると私の両親が後々の事を考えずに言ってしまった原因もありますよね?