健診で後追いしない子供の様子に不安。身長・体重伸び悩み、食べるしぐさも気になる。周囲は気にしすぎと。後追いのこと聞いてもいいでしょうか。
今度9・ 10ヶ月健診に行きます。問診票で後追いするか?って項目があるのですが、うちの子は後追いをしません。
しかも、一人遊びが好きなのか、絵本とか、ボール転がしとか私が一緒に遊ぼうとしても相手してもらえず。声をかけても反応しないくらい1人で遊んでいます。
パチパチとか、真似っこもしそうにないです。
身長は3ヶ月ほど伸び悩み、体重も増えなくなりました。結構食べてるのに、、、。食べてる時、いーっと歯を食い縛るしぐさも気になります。
実母や旦那に言うと「気にしすぎ」と言われて終わりですが、どうも不安がぬぐえません。私って母親として好かれてないのかな、なんてネガティブになったりします。
こんなに不安になるのっておかしいですよね、、、。健診の時、後追いの事とか聞くのは変でしょうか?
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
そういうのを聞くため、チェックしてもらうための健診です😊!
バンバン聞いちゃいましょ!
ひぃ
不安なことは心が少しでも軽くなるまで誰に聞いてもいいと思います❗
気にしすぎ、大丈夫。同じセリフでも違う人に言われるとまた違ったりしますし😊
友達でも病院でも自治体の方でも誰にでも不安なことあったら話聞いて貰って下さい✨
-
けろっぴ
こんなこと聞いてもよいのか分からなくて、ためらってました。ここで聞けてよかったです。今度健診でも聞いてみます。
- 10月30日
あち
検診は、不安なことを聞けるタイミングでもあるので、どんどん聞いて下さい❤️
大事なお子さんなんだから、気にしすぎぐらい気にしたっていいと思います😊
-
けろっぴ
回りに子育てしている人がおらず、相談できずに不安になってました。こんなこと聞いてもよいのか分からなかったですが、今度聞いてみます。
- 10月30日
退会ユーザー
大丈夫ですよ!
発達はそれぞれ…
問診はほとんど、100人に50人ができた項目で、書かなきゃペラペラな母子手帳になるから書いてるだけ…って臨床心理士の先生に言われましたよ!
1歳半ですが、一緒に遊ぶのはすぐに飽きられるし、絵本は自分でめくるのが好きそうで…
母子手帳の項目は、見たくないくらい当てはまっていません。でも、歩けるようになったので今はクリアしました。
大丈夫ですよ!
-
けろっぴ
発達はそれぞれだよな、、、と気持ちを切り替えようと思うのですが、どうも気にしてしまって。
余裕を持って過ごしたいです。今度健診で聞いてみます。- 10月30日
退会ユーザー
子供 旦那 離婚 原因 自分
-
退会ユーザー
申し訳ありません。検索かけようとしていたらコメントしてしまいました。本当にごめんなさい。
- 10月30日
けろっぴ
なんか、聞いてもいいものか分からなくて、、、。
今度聞いてみます!