小学生のお子さんって自分の身の回りのことはどのくらい出来るのでしょ…
小学生のお子さんって自分の身の回りのことはどのくらい出来るのでしょうか?😭?長文になります。
小一の娘がいますが、私が過保護過ぎるのか身の回りのことをなかなか自分でやりません。私は、忘れ物が無いようにとランドセルに体操服や給食袋をセットして入れてあげますし、家に帰ってきたら脱いだ服は床にポイッとするので洗濯機に入れてあげます。連絡帳を確認して宿題を隣で見てあげて、おやつもテーブルに用意してあげます。ランドセルの中から私が水筒を取り出して洗ってあげます。自分でも手を出しすぎていると思うところがあるのですが、子供自身は塾に行ったら自分でプリントの整理が出来ますし、学校から貰ってくるお手紙などは全て綺麗に持って帰ってきます。毎日自分から宿題を気にして取り組んだりとしっかりしているところも沢山あります。なので私は出来ないことを怒鳴ったり、なんでもかんでも子供自身に全てやらせる必要はないのでは無いかなと思っています。声を掛けて自分ができることを増やして行ければ良いのかなという考えです。
しかし、姉には自分でやらせないから出来ないんだと私の行動をすごく怒られます。姉にも小学生の子供がいるのですが、子供がパジャマを洗濯に出さないけれど自分で管理させるそうで 予備のパジャマを7セット用意しています。水筒は2本用意していて持っていく分が無くなると「洗うから鞄から出せ」と怒鳴ります。洋服や荷物を全部自分で片付けないと怒鳴ります。自分でやらないと出来るようにならない という考えはわかるのですが、子供が出来るまで放置していればなんでも出来るようになるというわけでも無いですし、出来るようになるためにフォローは必要なのではないかと思います。実際に姉の子供は小学校高学年なのですが、自分の身支度をなかなか出来ません。あんなに自分でやらせる そして出来なければ怒鳴られるなら もううちの子は何も出来なくていいや…と思ってしまうくらいです。
私も子供のときは末っ子だったのですが、いつもぼーっとしている性格で、母親にやりすぎなくらい色んなことを手伝ってもらいました。今でも覚えているのが昔、通学前に絵の具セットを持って行く日で部屋のどこに置いたかわからず泣いていたところ母は一緒になって部屋を探してくれました。しかし父は「そんなの自分で探させればいいんだよ‼️自分が悪いんじゃねぇか‼️」と怒鳴られたのを思い出します。父親の考えが正論なのですが、その時は絵の具セットが無いことで必死だったので一緒に寄り添ってくれた母は本当に有難かったという感情です。そんな私でも大人になったら仕事の締切にも間に合わせられますし、部屋も綺麗に整理整頓出来ますし、子供の頃からしたら考えられない大人になりました。いつか出来るように&自分でやらなければいけない時がくるのだから突き放したり怒鳴ったりする必要はないのでは無いかと思います。
長くなってしまいましたが、皆さんのお子さんは身支度などの身の回りのことは自分で出来ますか?また、どのくらい手伝い どのような考えをお持ちでしょうか?教えて頂きたいです😊
- ママリ(6歳)
空色のーと
今は小5の娘ですが、1年生の頃から…というか幼稚園の頃から、水筒やお弁当箱は帰ってきたら自分で出すし、翌日の支度も、自分でしますよ😊
洗濯物をその辺に置くなどはしませんし、おやつはおやつBOXから出して食べ、後片付けをしてました。
学校の準備も手伝わないです。
何がいるかは1ヶ月の予定表見れば分かりますし、学校でも説明をうけてるから自分で遠足などでもチェックマークつけながら支度してます。
1年生は、むしろもう親を手伝う年齢で、時間を見てお風呂を洗い、沸かす。
洗濯物を自分の分をしまったり、お風呂用に用意したり、、、サラダ作り、お米研ぎなどしてました。
ママリ
うちも小1の娘がいますが、ある程度自分のことは自分でやらせるようにしています。脱いだパジャマを畳む、服をかごにつける、水筒、お弁当を出す、学校の準備などほとんどかもしれないです😅
私は親が専業主婦だったのでそんなにガミガミ言われた記憶がなかったですが、脱いだ服はそのままだったり、大人になっても部屋は汚かったり、、家事もほとんど出来ませんでした。ただ結婚してから自分がしないと散らかる、、それが嫌だと思い始めたらするようにはなりました。
現在私は働いていて、子どもがあと下に2人いて3人です。ガミガミ言いたくないのですが、結局手が回らなくて自分でやってもらわないとイライラしてしまいます。なのでそうならない為にも自分のことは自分で出来るように習慣になってほしいなと思って毎日やらせています。でも子ども自身もめんどくさいって思うこともあるとは思うので自分の余裕がある時は手伝ったりこっちがしたりはしています。
私的には親が手伝える環境、自分でしなくてもイライラしないのではあれば何でも手伝ってあげればいいのかなと思います。もちろん子どもの性格にもよるのでいくら自分でやらせていてもできない、しない子もいるかとは思うのですが、普段しているのでやらないだけで出来るようにはなってるかなと思います。
実際長女は基本的に何でも1人で出来ます。ただめんどくさがってやらないこともあります😅笑
すみません、私も長くなってしまいました😂
はじめてのママリ🔰
小1、小3いますが
自分で出来ます!
幼稚園の頃から身支度などは子ども本人でする練習はしてました☺️
でも怒鳴ったり
本人の意思に反して無理矢理‥とまではしてなかったです💦
楽しく身支度する様子を見せながら
準備しやすい環境作りなども考えて
徐々に誘いながら‥って感じです。
ほんとに長い目で本人のペースで練習して
今では出来るようになってる感じです🤣
1年生の子は
忘れ物ないかな?
と不安になる時もあるので
最後に確認して
大丈夫だよ!自分で出来てるね☺️
とチェックする事はありますが
洗濯物も朝の準備、習い事の準備、片付けなども
ほとんど自分でしています。
えくぼ
水筒やお弁当箱は帰ったらすぐキッチンに持ってくる、脱いだ服は洗濯カゴに入れる、自分が食べた食器を下げる等ある程度のことは自分でやってます
私も割と細かいので、気になることはたくさんありますが、怒鳴る訳ではなく言い続けてます
確かに多少やりすぎでは?と思いますが、言ってもできないなら仕方ないんじゃないでしょうか
声かけもしてるなら‥
大人になった時にできてればいいやというママリさんの考え方とは違うのでお姉さんと指導方針が違うのも無理ないと思います
怒鳴る必要はないと思いますが💦
mnmyn
小1男の子です!
幼稚園の頃から自分でやらせています。
でも声かけとお手伝いはします☺️
あくまで本人がやることが前提で、私はお手伝いしてあげるスタンスです🙂
家に帰宅した時は、洗い物と洗濯物出しちゃってね😊と言ったり、家出る時は◯◯持った?など聞いたりします!
ホワイトボードに毎日の持っていくもの、月曜日に持って行かないといけないものを書いてあげてそれを見ながら本人が準備しています!
それでもハンカチ忘れたりティッシュ忘れたりすることありますがそうやって成長していくのかなと思っています。
怒鳴って怒るはないですが、脱いだ服がリビングにそのままになっていたら、なんで洗濯機入れてないの?と注意はします!
姉妹のまま
小2です
全て小1の頃からですが…
学校の準備は自分でします
ランドセルの中ぐちゃぐちゃ系女子なので時々プリントの出し忘れがあるため、時々抜き打ちチェックはしています
ハンカチ・ティッシュは持っていかないことが多いので(本人もそれで困っていない💦)、声かけをして持っていかせます
脱いだ服は脱ぎっぱなしのことが多いので声掛けはします
私に余裕がないときはもう私が洗濯機に入れちゃいます
宿題は答え合わせのみです
する範囲は本人がわからなければ一緒に確認しますが基本本人任せです
おやつは子どもがで食べたいときに子どもから確認してきます
はじめてのママリ🔰
小2ですがまだまだ全然ですよ〜
同じく教えている最中です。
教えないのにやれはハードル高いですよね…
お姉さん怖すぎますし、ガラが悪いですね😱💦
妹とはいえ、よその家庭の躾に口は出さないのが常識ですよ…
お姉さんの躾がなってないですね🤭笑
別に今焦ってできなくても、最終的にできるようにすればそれで良くないですか?
小1で出来ても、小5でできてもそんなに変わらないんじゃないですかね?
子どものペースで躾してあげればいいと思います。
むしろ、厳しすぎる躾をした方が将来に悪影響だなぁって思います。
お姉さんのその極端さも、厳しすぎる躾の反動や悪影響な気もします…(一歩間違えたらネグレクトにもなりそう💦)
今のままで全然いいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じ考えですね。
うちは小3ですが、書かれてることは未だに私が手伝ってる日も多いですよ〜💦
出来ないことを指摘ばかりして自己肯定感が下がるくらいなら手伝ってあげれば良くない?って思ってます😅
もちろんきちんと出来るお子さんは素晴らしいと思いますが、人によって得手不得手がありますし、身支度が完璧に出来ることが人の評価の全てではないので!
ちょっとだらしないけど、優しいし気が効くし勉強やスポーツの習い事も頑張ってて毎日偉い👏と思ってます!
もちろん小言は言いますしこちらに余裕がなければイライラする時もありますが😂笑
はじめてのママリ🔰
男の子です!うちのこは自分からやらないタイプ(YouTubeみせるよ!とかご褒美あればすぐ動くけど言わないとどれをやればいいかわかんなくなる)なので声かけて基本自分でやらせようはとしてます
これ洗濯機な!!水筒だした?!
とか毎日のように叫んでますよー
はじめてのママリ🔰
ママリさんが言われてる身の回りの事、全部子ども自身がしてますよ!
お姉さんが言う、やるからやらないんだよ!というのは一理あるというか、ちゃんとできるお子さんと言うのであれば、お子さんは教えればちゃんとやってくれるのでは無いでしょうか☺️
やってあげるんじゃなく、こうするんだよ、と教える。今は全てやってあげてる状態なので、教えてあげることからだと思います!
子どもが困ってたら一緒に出来ることをしてあげる、手伝ってあげる、あくまで主体は子どもです🙌
はじめてのママリ🔰
小学1の娘
学校から帰宅した後の片付けも、翌日の準備も全部自分でしますね😅
幼稚園の時から帰宅した時の片付けはさせてました。
着替えは着替えたら洗濯カゴは当たり前ですし。私がいれるなんてことはないです。幼稚園からできてます。
幼稚園の時は声掛けして一緒にやるって感じでしたが今は言わなくても自分でやってます。
体操服とかも洗濯が終われば子供に渡すので、子供が自分で袋に入れて準備します。
夫はかなり過保護な家庭で育ったようで、なんでもお母さんがやってくれていたからなのか片付け一切できません。
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
夫を見てるので、そうなられても困るし片付けや準備は学校からも自分でさせてくださいと言われてますから、、、。
自分でさせるのが当たり前だと思ってました。- 53分前
コメント