※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひまひ
子育て・グッズ

友達の育児方法について心配。子供に朝ご飯も夜ご飯も作らず、お菓子で生活しているお母さんがいて、可哀想だと感じている。

友達の育児の仕方に首を突っ込むのは良くないですが、朝ご飯を子供に作らない、夜も…お菓子で生活してる様子です。ご飯は基本的に作らないお母さんているんですね!私は料理を作る人なのですが、それは家庭それぞれだと思うのは承知です。でも、何だか可愛そう。

コメント

◎

普通にネグレクトだと思います💧

• まひまひ

まひまひ

何も食べさせてない訳ではなさそうなので、ネグレクトになるのか分からなく…

• 10月29日
りり

なんでそうしてるか理由聞いて、
友達やったら、
わたしなら軽く言うかもです😃💦

• まひまひ

まひまひ

自分が食べないからです。
    子供可愛いくない、嫌だといつも言ってます。

• 10月29日
来依

さすがにネグレクト紛いなので
児相にいますかねわたしなら💦

• まひまひ

まひまひ

ネグレクトになりますかね?一応お菓子は食べてるみたいで。オムツは漏れる位になれば変えてたり。

• 10月29日
  • 来依

来依

いや。。お菓子ってご飯じゃないでしょ、、、、
    朝ごはんは2歳半なら食べさせないとでしょ、、、、。。
    まひまひさんはネグレクトと思わないのがびっくりです^^;

• 10月29日
  • まひまひ

まひまひ

義理のおばあちゃんが心配してご飯食べさせたり、面倒見にくるので、それでまだ大丈夫かな?と思ってます。

• 10月30日
  • 来依

来依

毎日じゃないですよね、、
    毎日だといいですが毎日でないなら
    私なら全然大丈夫だと思いませんよ
    自分に置き換えてみて大丈夫だと思うのなら
    それはまひまひさんがそういう感覚の人なんだなっと思うだけですが
    少なくとも私は
    朝ごはん抜きで夜お菓子だけなんて耐えれませんね

• 10月30日
nm.y

何か理由はあるんですか?
朝ご飯は「作らない」けどパンを出してる。とか。
夜のおかしは...毎日なんですかね。。。

そのお子さんのいくつくらいでどんな様子なんでしょう、、、

• まひまひ

まひまひ

2歳前半です。ご飯をママが作るの嫌いだからです。ほぼ毎日だと思います。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

朝ごはん作らないというのは、何も食べさせてないってことですかね?
夜もお菓子だけとか…

虐待レベルだと思います😓

• まひまひ

まひまひ

この間は夕方18時の時点で一緒にファミレス行ったら、朝クッキーを食べたっきりだと言ってました。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって通報していいレベルですよ

そのお子さんは極端に痩せてるとかないんですか?

そんな食生活じゃちゃんと成長できないですよ…

• 10月29日
  • まひまひ

まひまひ

それが身体は凄いがっちりして太ってるんです!
    お菓子なのか…
    義理のお母様が週に数回面倒見てるので、それがなかったら通報レベルかもしれないのですが。
    義理のお母様が心配して見守ってる感じなので、私は一歩引いてます。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理のお母さんが出入りして見てくれてるならまだ大丈夫だとは思いますが、それでもかわいそうですよね

義理のお母さんということは、旦那さんもいるってことですかね?

何も言わないんですかね…

• 10月29日
  • まひまひ

まひまひ

義理のお母様は心配して、私にも言ってきました。
    それでより、私も意識するように見ています。
    旦那さんは、あまり言わない方なようです。
    子供が何を食べたとか、あまり興味がないというか、仕事で余裕ないのかも。

• 10月30日
むっちん

作らないだけでちゃんと食べさせてるなら別にいいのでは?🤔
手作りだと食べないからBF食べさせてるとか。
そりゃ、BFより手作りの方が良いとは思うけど苦手な人もいるだろうし😅

• まひまひ

まひまひ

家庭それぞれなので、私もどうしたら良いか分からなく。友人は子供が可愛くないと毎回言います。ご飯は作るの嫌いだから作らない、子供もご飯は食べない、お菓子なら食べると言います。

• 10月29日
らいおん隊

それは育児をしていないと言えると思います。友人は病気ではないんですよね?それが日常ってことですよね?

ベビーフードとか冷食使っちゃうとかなら許せるというか私もちょこちょこ使うので否定しないでほしいけど笑、

・朝食作らない(え?食べてない?)
・夜はお菓子(それは食事じゃない)
・その状態を友人に話せてしまう(これ結構やばいと思います)

こんな状況で育児してるって言えないし思えないですよね。
あえて本人には言いづらいと思うので、上の方と同様私も児相に連絡します。

• まひまひ

まひまひ

病気ではないですね。自分のやりたい事が第一で、子供がうざい、可愛いくない、と毎回言います。料理はしない、自分は朝食べない、ご飯に興味がない。だから、子供も、なんだと思います。可愛いそうです。

• 10月29日
  • らいおん隊

らいおん隊

同じ親として、『子供がうざい、可愛くない』って今読んで衝撃すぎて赤の他人で顔も名前も知らない人の話ですがすごい涙出てきました。
    可哀想とかいう問題じゃないですね。
    “その状態をまひまひさんが知ったこと”が子供にとって救いの一歩になるかもしれないです。児相に連絡してください。お願いします。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

森三中の黒沢のお家も
朝ご飯がなかったらしいですね!
子供の頃からずっと1日2食で、
学校でお友達に聞いて初めて
朝ご飯というものを知ったのだとか😳

色んな家庭がありますねぇ💦

• まひまひ

まひまひ

大人は良いと思いますが、子供はやっぱりまだ身体が成長段階の大切な時期だと思うので。朝ご飯は何かしら食べさせた方が良いですよね。

• 10月29日
マリ

小学校高学年とか中学生なら朝ごはん作らないとかまだ理解出来ますけど(自分で準備できると思うので)
2歳なら普通にネグレクトだと思いますよ😰オムツも漏れるくらいにならないと替えないとか朝にクッキー食べたっきりとか虐待ですよ。

ネグレクトが原因で子供が亡くなるニュースも多いですよね…
放置してたらそういう事になりそう…子供可愛くないとか嫌だとか言ってるみたいですし。その友達の旦那さんは何も言わないのでしょうか?
私なら匿名で児相に連絡しますね😰

• まひまひ

まひまひ

義理のお母様が心配して、週に数回面倒をみたり、ご飯を食べさせてるみたいです。旦那さんや、義理のお母様も気付いてるみたいですが、強く言えない感じです。身内の方が言えないのに、私が強く言うべきか、考えます。
    お菓子ではなくご飯を食べさせるように、色々私は試みて、私といる時は食べさせるように少しなりましたが、一人の時は食べさせてないみたいです。

• 10月29日
  • マリ

マリ

旦那さんや旦那さんのお母さんが気付いてるなら身内なんだし言うべきですよね💦まひまひさんとしては余計言いづらい感じですね。でも周りで見ている方としては悲しくなりますね…😭2歳なら脳も身体も成長段階ですし心配ですね。

• 10月30日
  • まひまひ

まひまひ

義理のお母様も、言ってはいるんですが、あまり言うと怒るので、その怒りが孫に向かうとかも心配していたり…だと思います。私は彼女には口で言ってもダメなので気付いてもらうように、色々試行錯誤してるんですが、やっぱり身内ではないし、自分の子供の事もあるので、そこまでは介入できないです。

• 10月30日
かなこ

作らないのは別に悪いことではないと思いますが、
朝ごはんなにもなしとか
夜ご飯がお菓子ていうのはどうかとおもいます。
せめてスーパーのお惣菜でもいいから食べさせた方がいいと思います。

それはお友達に言うか、
児童相談所にいいますね。

• まひまひ

まひまひ

お菓子ではなく、ご飯を食べさせた方がいい、と言ってますが、子供はご飯食べたがらない、お菓子食べたいからお菓子食べさせてる。と言いませ。あまり言うと怒りますね。なので、私の家に来た時は私が作ったご飯出します。私達が友達の家に遊びに行った時は、ご飯を作ります。私達が居ない時は、子供はごはん食べないし、料理嫌いだから、作らないと言っています。子供と二人の時が心配です。

• 10月30日
ひまりん

ご飯って大切だと思います💦
体の栄養問題にもなりますよね
なのに朝ご飯作らないって💦
お母さんはご飯いらなくても
子供には食べさせてあげて欲しいですよね💦
子供にご飯ってゆうのを
わかってもいたいですよね
夜お菓子って
可愛そう💦
お母さんの環境のせいで
その子はお母さんのご飯を知らないで
可愛そう💦って思います
一緒に食卓に座る
そして一緒にご飯を食べるってゆうのをして欲しいです💦
またオムツもそんな取り替え方なら
お尻とかただれてないのかな?って思います💦
育児からのストレスでそんな態度なんですかね?
元々子供が嫌い?なんですか?