2歳半の男の子を育てています。今日の夜ごはんに、小松菜と鶏そぼろの炊…
2歳半の男の子を育てています。
今日の夜ごはんに、小松菜と鶏そぼろの炊き込みごはん、りんご、茹で海老、ほうれん草とにんじんのごま和え、トータル400gほどだしたところ、炊き込みごはん以外はすべて食べたのですが、炊き込みごはんは8割ほど残されてしまいました。
もう食べないとのことだったので、他のものを追加で出したりもしなかったのですが、お風呂から上がって寝る少し前になってから、お腹が空いたのかお菓子やジュースを要求してきました。
寝る前だしお茶だけにしましたが、夜ごはんの量から考えて、何もあげなかったのは可哀想だったかなとも思ったり、、、
ときどきこういうことがあるのですが、同じくらいのお子さんがいる方、こういうときは寝る前でも何か少し食べさせてあげますか?それともお茶や水だけにしときますか?
(何か食べさせるにしてもお菓子とジュースはナシで、牛乳とか小魚とかかなと、、、)
- ママリ
あーりん"(∩>ω<∩)"
我が家では4人ともご飯とおやつの時間に食べなければ、その後欲しがっても要求してきてもあげてませんでした。
ご飯食べなくてもお腹すいたらお菓子やジュースが出てくる事を覚えたら、ご飯の時間食べなくなりますからね。もちろんご家庭個々にその判断は違うので我が家はあくまでもちゃんと食べなければお腹すいたとて何も出ないよ(食後のデザートは出します。りんごとかいちごとか缶詰の桃とか。あとは飲み物は寝る前になるのでお茶かウォーターサーバーのお水)
最初はグズグズしてましたが、何度やってもお菓子やジュースやほかの食べるものは出てこないと分かりお腹すいて寝れないのは自分が食べないからだとなんとなーく雰囲気でわかると、食べるようになりました。
あとはいつもダメ。ではなく、お休みの前の日なら夕飯後歯磨きちゃんとするならお菓子ちょっとならいいよ。プリンにする?とかはやってました。ママ友からは、飴と鞭が上手いよねーwとは言われていましたが、言われるまで意識したことなくて。
ご飯→お風呂→歯磨きの流れだったので、生活スタイルを整えてあげるともしかしてルーティンが作れたら食べてくれる量が増えるかもしれないですね🍀*゜
コメント