妊娠中のつらい経験から2人目を決心する準備ができず、支えになる人が限られています。どうしたらいいか悩んでいます。
1人目妊娠中キツかった方、
どうやって2人目決心しましたか?💦
何か準備などされましたか?
キツイ期間は誰にどんな風にお世話になって過ごしましたか?
約4ヶ月の吐き悪阻期間、何度も電車降りながら向かった会社。やっと落ち着いたら今度は3ヶ月の切迫早産寝たきり生活。
あれを今度は息子抱えて、保育園の送迎も込みで。。
どうにもこうにもやっていける気がしません。
どちらにせよ、もう1人欲しいとは思っていますが
どんなタイミングで妊娠すればやっていけるのか。。
旦那は土日祝休みでわりと協力的ですが、
平日は朝6時に出て夜10時に帰ってくるので
あまりアテには出来ません。
保育園送迎も任せられそうにないです。
義両親も実両親も優しいですが片道車で1時間はかかるので毎日頼るわけにはいきません。。
- まみ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ちいぽん
1人目は出産まで吐き悪阻でした!
2人目は予想外の妊娠で、3人目はもっと予想外でした笑
2人目3人目ともに37週までフル勤務してました。
主人は朝4時出勤で19時帰宅なので、ワンオペでしたね。
吐きながら気合いで乗り切りました😫

まーちゃん
私も2人目から切迫早産でかなり両親にお世話になりましたが、やっぱり3人目も入院になりました(´・ω・`)
うちは両実家が近所な為保育園の送迎や夜のお世話等全てにおいて任せっきりになってしまいました。
つわりの時は必死にこなしていたものの、切迫早産になるとどうにもできない、入院するしかないので仕方なかったです。
両親がお仕事されてない、もしくは仕事しながらでも送迎などはできる状態であれば、実家の近くの保育園に預ける等して頼るしかないと思います。
切迫は体質的な事も多いので入院覚悟でいないと厳しいですよね(´・ω・`)
-
まみ
やっぱ切迫は体質なんですかね😓
どうにも動けないしどうしようもないですよね、ほんとに。。
義両親は76歳と高齢ですが働いていますし(義母は家にいますが癌治療中で💦)、私の両親はまだ50代なのでバリバリ働いています😓唯一少し頼れそうなのは大学生の妹くらいです。。
ちなみに一時的に実家の近くの保育園に転園させるということも可能なのですか?!(県を跨ぎますが、、)- 10月29日
-
まーちゃん
県を跨いではどうかわからないですが、最悪ママと上の子の住所を一時的に実家に置いたりしたら出産前後や入院中の一時保育は受けられるかもしれないですね!
前もって役所に相談しておいていい案が貰えると安心できますけどね(´・ω・`)
妊娠前に聞くだけ聞いてみても損はないと思いますよ^ ^
私も出産前後は下の子一時保育にする予定で申請出してたのに、それよりも早く切迫になっちゃって色々役所で相談して助かりました^ ^- 10月29日
-
まみ
なるほどそれならできそうですね!💓
でも戻ったら保育園入れなくなってそうです😫💦0歳4月でも入れないくらいの地域なので...
今度役所行く機会があったら聞いてみす!数ヶ月未満ならokとかあったら有難いなぁ😿
先日役所に相談したときは、「保育園待機児童いっぱいで入れるの難しいからお子さんのために退職したらどうですか?」とかいうオバさんにあたって全然相談内容解決せず終わりましたが、、期待せず聞いてみます(笑)- 10月30日

mrns
食べつわりでそんなに酷くなかったのですが、切迫で寝たきり生活&2ヶ月入院しました。
今2人目妊娠中ですが、やっぱりまた切迫です。1人目のときよりひどく、子宮頸管を手術で縛りました。今は実家に上の子と里帰りして、上の子はババが毎日保育園へ、私は家でゴロゴロ寝たきりです。
2人目の決心、と言うとちょっと違うかもしれませんが私はきっといつ妊娠しても切迫になる体質なのでそこは諦めました。上の子が1才8ヶ月で、2人目が生まれる時には2才です。上の子がもう少し大きくなってから2人目妊娠なら私もババも楽かもしれませんが、いつ何歳差で産んだってその時その時の大変なことがあると思って希望してた2学年差で子作りしました。
私は仕事もしていませんし、実家も車で2分の距離なので主さんとちょっと状況が違います。
仕事頑張ることはすごいことだと思いますが悪阻でゲロゲロでも会社は休めませんか?2人目妊娠で上の子がいるならなおさら。つわりで疾病?傷病?みたいな感じで長期休めればまだ踏ん切りつくかもしれないですね。
-
まみ
頸管縛っちゃったんですね!それでもやっぱり安静と言われるのでしょうか?
私は頸管もそうですが、お腹の張りが半端なかったので、頸管縛るだけで安全なのかどうかもよくわかりません😿💦28wで7分おきにかなり張ってるからいつ陣痛に繋がってもおかしくないとか脅されてました🙀
職場に悪阻中迷惑かけたし、産休育休いただいてるんで細切れに働くのも微妙だし、復帰してすぐまた迷惑かけるのもなと。かといって退職したら正社員は難しそうだしで、悩んでます😿
職場のトイレで通算100回以上は吐きましたし、体重も減りケトン体++でしたが、書いてもらえませんでした😓💦血液検査は大丈夫、赤ちゃんも順調に育ってる、食べ物は食べれてなくても、ジュースで水分糖分とれてるから!!って言われたので、つわりの時期は本当に必死に生きてました😹😹ちゃんと制度使って休職できるなら、2人目も踏ん切りつきそうなんですが、前回のような感じだとなかなか😓- 10月29日
-
mrns
確かに正社員辞めるのはもったいないですよね
病院の先生につわりで休職したいから診断書欲しいって言っても書いてくれないのですかね?それくらいしてくれてもって思ってしまいますが。
私もお腹の張りが強いほうです。
張りがない人なら、縛ってからは普通程度に動いていいかもしれませんが私は張るので安静にと言われました。- 10月29日
-
まみ
息子の時相談したら悪阻は病気でないのでって言われました😿出血があったり、血液検査で引っかかってるなら書きますって感じで😅💦
張る人は縛っても安静にと言われてしまうんですね😫💦なら私もまた途中休職になるのかな...
ありがとうございます💓
参考になります😓- 10月30日

はじめてのママリ🔰
1人目の妊娠中は本当に辛かったです😭
悪阻が治まったのはほんの1ヶ月程でまた悪阻がぶり返し結局生まれるまで悪阻ありました😅
そして子宮頸管が短くなっていたので
ほぼ寝たきり…😔
切迫早産ぎみだったのに結局41wになっても生まれずバルーンからの促進剤で娘が生まれました😭
2人目を作ろうと決めたのは
生まれてきてくれた娘があまりにも可愛かったからです😍❤️
こんなに愛おしいと思える子供がもう1人生まれてきてくれるなら!ともう一度頑張ろうと決めました😊🙌
正直、悪阻と家事と育児…しんどいです😭
実家が遠いのと旦那は仕事が激務なので毎日1人で娘と愛犬2匹の世話をしています😅
でも娘の笑顔と成長を見て、なんとか頑張れていますよ😍💗
本当に気合いです😂‼️
-
まみ
気合いですか😫💦
たしかに息子は可愛いので原動力にはなりそうですが💦
1人目の時は気合いで仕事中だけでも!!と何も食べれず吐きながらでも半日生きてられましたが、次は帰ってからも育児、、そこまでの体力は捻出できなそうで。。
家事育児仕事悪阻切迫、全部やらないとと思うと自信がありません😿
かといって休んで職場に迷惑かけるのも微妙ですし、どうしたらいいのか。。- 10月29日
まみ
最後までフル勤務できたんですね!
お疲れ様です😅💦
お子さんのご飯とかしっかり作ってらしたんでしょうか?
私は無理して働いた結果、お腹痛くて受診したら頸管12mmと言われ、重度の切迫で即休職になりました😿