※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoe
子育て・グッズ

新生児の授乳について不安があります。授乳時間がバラバラで、量やタイミングに悩んでいます。相談先が遠いため、次の授乳のタイミングや量について不安があります。神経質になりすぎず、リラックスしている方が良いでしょう。

生後11日の新生児
授乳について質問です

病院で教わったとおり動いていますが、そうもいかないこともあり・・・
うっかり寝過ごして授乳時間があいてしまったり、
ミルクを思ったより飲んでくれなかったり、
1回量に全然達してないのに頑なに唇を閉じて寝られてしまって途方に暮れたり・・・
体重は増えているようですが、自宅の体重計で計っているだけなので正確なことはわからず、片方5分ずつ吸わせている母乳が足りているのか不安です。

みなさんはこういうときどこかに相談されましたか?
出産後1週間経ったら行ける産院の授乳相談というのもあるのですが、家からタクシーで片道30分かかるので、子供を連れてひとりで行くのが怖いので行くのはやめておこうと思っています。。。

質問は、授乳中に寝てしまったりして授乳に時間がかかった場合、
例えば13時から母乳片方5分ずつ、その後ミルク100ml準備
ミルクを飲んでは寝て飲んでは寝て飲んでは寝て、
最終的に14時にもう飲まなくなって70ml飲んだところで飲み終わってしまった場合、
次の授乳の時間はミルクを14時にあげたとして3時間あけるってことであっていますでしょうか?
そしてその次にあげる時には、母乳や搾乳ならそれより短い時間であげてもOKで、ミルクも足すようならきちんと3時間経った後に足すということであっていますでしょうか?
すぐ寝ちゃって飲んで欲しい量いかないから授乳時間が長引いてしまって・・・

また、1回量や1日の量に達しなくても神経質になりすぎない方がいいですか?守った方がいいですか?

娘の様子は、足りた時はそのまますぐ寝て、足りなかったのかな?と思う時は1時間くらいご機嫌で目を開けて起きています。
その後いつの間にか寝てしまっています。
基本的には、まだお腹がすいた、おむつ、暑い寒いの要求が少なく、よく寝ています。

初めての子育てでワンオペなので、ガチガチになってしまってます💦
アドバイス宜しくお願いします🙇🙇🙇💨

コメント

ちびた

赤ちゃんはロボットじゃありません。
宇宙人でもない、人間です❤️
大人でも食欲がない時、寝てもまだ眠い時、疲れてるのに寝付けない時・・・ありますよね??

体重が増えていて、おしっこうんちがちゃんと出てて、顔色が悪くなければ「まぁこんなもんか〜」で大丈夫ですよ😊
1ヶ月検診も産院なら、その時に授乳相談もしたい旨連絡しておいたらどうでしょうか??

Juriet.

とりあえずまだ11日でしたら60-80くらい飲めたら
十分だと思いますよ😄
自分で絞った感じで母乳量はどんくらいありますか?
質問内容ですが、14時から3時間でいいと思います。
ミルクはなるべく3時間以上あけて、母乳はいつあげても
大丈夫なのでmiさんの認識で大丈夫です◎
まだ生まれてまもないので、飲むの疲れちゃうので
もし母乳が出てないのに母乳だけで寝てしまったのが
気になったりしたら次はミルクだけにする、とか
対応してあげてください。
神経質になりすぎなくて大丈夫です😊
母乳も疲れたりストレスで出なくなることもあるので
マイペースにしちゃってくださいね。

くぼ

授乳ってほんと難しいですよね😂
私も初産だったのでその時は神経質気味になってましたよ〜
そのとき、助産師の友達に話を聞いてもらったら『①飲む前と飲んだ後でグラムが増えていれば母乳を飲めている。②それで体重が増えてれば問題ない』と、この二つだけ気にしてあとは神経質にならずになんとかなるさ〜精神でゆっくりがんばりな!
と声かけてもらって楽になりました。
13時に授乳をし始めたら、そこから3時間後に飲ませてたので16時に飲ませてました。うちの子もよく寝てあまり要求がなかったのですが、出産した病院で赤ちゃんが寝てても3時間ごとには必ず起こして飲ませるよう指導されたので退院してからもそれを守っていたら、順調に体重が増えてました。
ほんとに飲めてるの?と不安になる時は、スケールを買うのもママのストレス解消になるからよいよ〜ともいわれました😌
私もうっかり寝過ごして間空いたこと何回もありました(笑)
それでも5ヶ月たったいま、しっかり育ってます!あまり思い詰めず、不安になったら出産した病院や個人でやってる母乳外来を頼るとよいかと!
お互いに子育て、がんばりましょう〜☺︎

ちょこ

最初1ヶ月は混合でしたが、基本的には泣いたらあげるって感じにしてました😊それで3、4時間未満になってたと思います♪また、片方何分とか決めずに飲むだけ飲ませてましたよ!ミルクや搾乳したものをあげるときは飲んだ量が目に見えるのであまりにも少ししか飲まなかったら起こしつつあげてました!心配性なのでちょっとしつこく。笑

ごきげんとのことなので今のあげ方で良いんだと思いますよ!とにかく今は欲しがるときに好きなだけあげたらいいと思います❤️
1ヶ月検診で体重の増え方が足りなければその時に相談して方針を決めたら良いかと思います♪

神経質にならなくて大丈夫ですよ👌
赤ちゃんだって小さいけど人間です。お腹減ってなくて満足してたら寝ちゃってていいと思うし、起きてからあげればいいと思いますよ😄
そんなきっちりやってたらお母さんが倒れちゃいます💦私は1週間で体重が増えてれば大丈夫って聞いてからそこまで測ってないですしなんなら上に2人いますが赤ちゃんの体重病院以外で測ったことないです💦
たくさん飲めて、吐き戻しがあってもそれ以上に飲めてたら大丈夫ですよ❤︎

肩の力抜いて、休める時休んでくださいね💓

ママリ

3時間ってのは飲み終わった時間からじゃなくて飲み始めた時間からです☺️なので13時、16時ですよ!
どうしても母乳が足りてるか不安だったらスケールを買うっていう手もあります!毎回はかってたらストレスになるから不要だという人が多いですが、人によってはスケールできちんと母乳量がわかることで安心する人もいます😊
でも、個人差があるので一回の量、1日の量というよりも、体重が順調に増えていればそれでじゅうぶんですよ!