※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
お仕事

腰痛・骨盤痛で診断書が必要と言われたが、発表のために残業が必要で悩んでいる。自分と赤ちゃんを守るためにどうしたらいいか考え中。産休まで1ヶ月。

この前の検診で、
腰痛・骨盤痛でベットに横になれない・また起き上がれない状態を
見た先生から、診断書書けるレベルだよと言われました(๑ó﹏ò๑)

とりあえず骨盤ベルトをして2週間後の検診まで様子見ますって言ったんだけど…

それを、とある発表の企画リーダーが(わたしは発表者の1人です)
「発表もあるし、人も足りないしねー。〇〇先生もお休みしちゃうし。」

とのこと。

いや…
確かに発表も大事ですけど、そのせいで何かあったらどうしますか?
それ以前に、子供を預かる仕事なのに歩くのもやっとな状態なんですけど…?
園長にも、産院の先生に言われたことを伝えた上で、発表のためとはいえ遅くまで(サービス残業はできない)残れないと伝えてあります。
自分の体と、赤ちゃん守るためなら研究発表なんて知りませんが?って感じです(๑ó﹏ò๑)

産休まで1ヶ月ですが、そこまでしなきゃダメなのかなー…と思います(´xωx`)

コメント

とぷ

研究発表なんて知りませんが?で良いと思いますよ!
仕事は変わりがいますからね👀

• さな

さな

発表発表とうるさい先輩です(´xωx`)
    その発表のせいで日頃の保育が犠牲になってますが…って感じです

• 10月29日
  • とぷ

とぷ

保育園でも研究発表あるんですね!普通の会社みたいですね(ーー;)

• 10月29日
  • さな

さな

その発表が保育の現場に生かされるかといえばそうでもなく、その発表のために職員も、周りも振り回されるっていう…

• 10月29日
  • とぷ

とぷ

発表会やりましたっていう事実が必要なんですかね?💦
    どっちにしてもサービス残業は嫌ですね😓

• 10月29日
  • さな

さな

ただ、産休まで残り1ヶ月の中、診断書…もしくは母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらって休んでいいのかなって(๑ó﹏ò๑)
    まぁ、産院の先生が書けるレベルというなら書いてもらい2週間早く休みに入ってもいいですよね?

• 10月29日
  • さな

さな

せめて残業がなければって感じです(´xωx`)

• 10月29日

なんかその態度かな?と感じました😓
もちろん、さなさんが今守るのは赤ちゃんです。でも仕事に出ていて担当ならしなければならないのかな?って。身体が大変で何かあったらどうするの?と仰ってますが、それなら診断書書いてもらって病休なり取れば良いのかな?って。または担当を変わってもらう人を見つけるか。

傍目から見たら、自分勝手じゃない?と思ってしまいました。

• さな

さな

痛む腰と、骨盤に鞭打って1ヶ月頑張りまーす(´xωx`)

• 10月29日
とぷ

私は有給をつかって本来の産休開始から二週間早く休みに入らせてもらいました!
先生が書けるというなら書いてもらって良いと思いますよ(^^)

• さな

さな

サチさんの言葉も確かに…と思い、わたしのわがままなのかなって悩みます(´xωx`)

• 10月29日
  • とぷ

とぷ

すみません。返信じゃないとこに書いちゃいました💦

たしかに普通は担当している仕事を最後まで責任をもってやるべきだと思いますが、今は特別な体の状態ですからね…もちろん休みに入るならきちんと引き継ぎをする必要がありますね!

無理すると腰痛が悪化してしまいますよ(T-T)
    私も妊娠後期、1番苦しめられたのが腰痛でした😭

• 10月29日
  • さな

さな

引き継ぎも、もうやりたいのですが、まだ早いからって聞いてももらえず(´xωx`)

腰痛はされど腰痛ですよね(´xωx`)

• 10月29日
  • とぷ

とぷ

そんな!
    いつ切迫とかで休みに入っちゃうか分からないのに💦

腰痛ってホント大変ですよね。ギックリやっちゃった人の話を笑って聞いてましたけど切実です(ー ー;)
    ちなみに、今は産後50日ほど経ちましたがまだ腰痛いですよ😵早く骨盤矯正の整体に行きたいです…

• 10月29日
  • さな

さな

自分たちはこんなことなかったからと笑われてまーす(^д^;)

てか、整形外科紹介してもらって、一日休みもらおうかな…
    そっちの方が治療もしてもらえるし♪

• 10月29日
  • とぷ

とぷ

なるほど〜でも個人差ありますからね😥
    妊娠中でも施術してもらえるところありますよね(^^)

• 10月29日
  • さな

さな

診断書と、紹介状書いてもらいまーすw

• 10月29日
  • とぷ

とぷ

それが良いと思います!

• 10月29日
  • さな

さな

とぷさん、ありがとうございます😊