検診待ち中に電話で外来に早く来るように言われ、不安な気持ちになった妊婦さんの相談です。
今検診の順番待ってたら外来の詰所に張りがあるみたいな電話がかかって来てて、それに対応した後の看護師さんが「朝に張りあるなら朝にこいよ!しかも今から来るなら4時やって、はァ?」みたいな会話が聞こえた😅
外来時間内に来て欲しい仕事が長引くって気持ち分からなくもないけど、きっとその妊婦さんも朝は様子見ようって思って、でも張りしんどくて不安で電話したやろうし、自分で運転したりして来れる人ばっかりじゃないし、、
1人目も産んで好きな病院やったけど、モヤ〜っと😂
なんか産前やのに、嫌な気持ちになってしまった💦
皆さんこんな経験ありますか😭?
- まこ(6歳, 9歳)
コメント

M
めっちゃわかります。看護師さんの会話とか雰囲気とかでなんか嫌な気持ちになります。自分もそう思われてるんだろうな〜て思っちゃいますしね😓

まめこんぼい
次女を産んだ産院で、まさに分娩中に助産師同士の小さな揉め事を目の当たりにして「😖遠慮ねーな!!」とビックリしました。新入りで年配の助産師さんが、古巣の若い助産師さんにイヤミっぽく指導されている場面でした。
驚きで気が逸れて、痛みが少し和らぎました😅
助産師さんの裏表見ちゃうと残念ですよね💦
-
まこ
コメントありがとうございます!
わかります😭
私も上の子出産の時に新人の助産師さん怒られてて、そんなん後でやってくれと思いました笑
上の子と同じ病院なんですが、以前は40~50代の助産師さんが多くて助産師外来なんかも通って優しい人ばっかりだったんですが、今回は若い助産師さん多くてちょっと口悪いのちょこちょこ聞こえるんですよね💦
そのあとニコニコーっとされても、さっきあんなん言ってたやんとか思って若干引き気味です😩- 10月30日

Maddie
あります!
産婦人科ではないんですが、頭痛、吐き気がひどくて、総合病院の内科に行きました。
診察終わって、お会計に行くまでに気持ち悪くなりトイレに駆け込みました。そして一人で出られなくなり呼び出しベル鳴らして看護師さんが来て下さいました。この方は普通でした。
しばらく処置室の空きベッドで横になっていたら、別の看護師さんが、「この人(私)は?えっ?私知らんで。引き継ぎ受けてないし、帰るから」と、大声で。本当はみんなの声を入れるポストに投書したかったけど、しんどすぎてしていません。
聖職者ではないですけど、聞かれているかもと意識はしてほしいですよね。
-
まこ
私も意見書投函しようかなと思っちゃいました😂
朝から痛いなら早く来て欲しいよねーとかならまだしも、早く来いよ、はァ?とか言い方よ!って感じです💦
その一言でこれからしんどくても電話しにくいなぁと思った人もいるだろうし、職業柄そのあたりちゃんと意識して欲しいですね😢- 10月30日

☀︎Sunny:)
私の行きつけの耳鼻科の受付嬢はいつも世間話に夢中です。
いつもたいがい点滴されるのでカルテが先に受付に返りその後点滴が済んで受付に私が行くのですが、話し込んでいてお会計の名前全然呼んでくれません😩
なのでいつも「◯◯ですが、お会計できますか?」って確認に行きます。
すぐに行くのもなんか変なので結局10分ぐらい様子見てて、、、
はぁ、この時間あれば薬ももらい終わって帰ってるのにな〜って思いながら待ってます😭
-
まこ
わかります!
うちの通う耳鼻科の受付の人たちも世間話多くて話が診察室側と通じてないこと多々あります😩
吸引してるのに何回も会計で呼んだり、先生に話あるからまた呼びますって言われたのにお会計して帰らされそうになったり、、
無駄な時間ロスって嫌ですよね😭- 10月30日
-
☀︎Sunny:)
先生は良い人で病院自体は気に入ってるんですが、受付最悪すぎて先生可哀想です。
受付って病院の顔的なところありますよね💦- 10月30日

おもち
出産した産婦人科の助産師が結構態度悪かったです💧
なんか言い方も結構きつかったんですがうちの旦那のことが嫌いだったみたいで、ずっと無視されてました。
特に何かしたとかもなくて、ただ嫌いみたいな。挨拶しても無視されてました。
それってどうなの?って感じで💧
新生児室にいた子にミルク飲ませてげっぷさせてた助産師もよそ見してげっぷさせて子供ぐでんぐでんになってるし、扱い悪いなぁって思いました。
-
まこ
きらいってなんですか😳💦
そんな事全く業務に関係ないし、感情で無視とか職務怠慢ですよね😱
産婦人科って母子の命預けてるのに、赤ちゃんに慣れてるから雑になるのか知らないけど、こっちは命懸けで産んだ子なんだからもっと大切に扱って欲しいですね😡- 10月30日
まこ
ありがとうございます😭
思いますよね💦
私もつわり時期に外来時間外に点滴してもらったり、お薬もらったりがあったので、そう思われてたんでしょうね(><)
まぁ仕事だから早く終わらせたい気持ちもわかるけど、聞こえるように言わないでくれ〜って感じです(笑)
M
本当にそれです。仕事なんだからって思っちゃいます。そうゆうやり取りは裏でやって欲しいです。私はいつも最後らへんの時間帯に予約とるのですが、かなり焦っているというかはやくしろみたいな雰囲気が出てるし、目も見ないでパソコンいじりながら母子手帳など受け取ったり話したりするので、気分が悪いです😓こっちの態度も悪くなっちゃいそうです(笑)
まこ
そういう職業を選んだからには仕方ない事だと割り切って、愚痴は裏でして欲しいですよね😭