イヤイヤ期に悩んでいます。子供が言うことを聞かず泣き叫ぶことが増え、どう接すればいいか迷っています。
イヤイヤ期に突入したのか私が育て方間違えてしまったのかわかりません。
毎日のように行く公園の近くにスーパーとドラッグストアがあるのですが公園だけ行って帰る予定の日でも一人でスーパーの方に走っていってお菓子をレジに持って行ってしまいます。
今日は買えないよと諭してもある程度言葉は通じるようになりましたが、"ダメ"や"やめて"などは何度言っても分かってもらえず前まではすんなり諦めてくれてたのですが最近は泣き叫ぶようになりました。
公園からの帰り道もベビーカー拒否の娘を抱いて家まで帰ろうとしてもまた違うお店の方に走っていって私が言う事を聞かないと泣き叫びます。
今までむやみやたらにおもちゃやお菓子を買い与えてたわけではないのになぜか最近は私が言う事を聞かないと泣き叫んでしまいます。
そういう時叱るのか、できる限り言うことを聞いてあげればいいのかがわかりません。
まとまりのない文章ですみません🙇
- こは(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも今そんな感じで、出かけたらお菓子買ってもらえると思ってます😔
「買わないから戻して」と言って、戻す時もあれば戻さない時もあります。
戻さなかったときは取り上げて戻して、泣き叫んで嫌がる息子を抱きかかえて店出てます😅
そこで買ってしまうと「泣けば買ってもらえる」と思われてしまうので💦
退会ユーザー
こんにちは
イヤイヤ期ですね。
謎のイヤイヤ発症しますよね(笑)
えっ、今ここで?みたいな状況で。。
うちの子もそうでした。
スーパーで、カートを嫌がり立ってしまってカートから出たら走り出す。追いかけるとニコニコ叫んで逃げる。
商品を触ってしまうとか。
食事中も食べさせてたら、途中イヤイヤ発症して、フォークなげて仰け反ったり。。。
一歳9ヶ月でうちは今落ち着きつつありますが、友達の子は絶賛イヤイヤ期でお菓子の前に手を洗おうと声かけたら床で寝転んで大泣きしてました(笑)
なので、みんなが通る道なのかなと思います。
私は泣き叫んでもお菓子を買い与えるのはダメだと思います。
周りの目が気になったりもしますが、そこは心を鬼にして、約束した通り公園だけ!にしたほうがいいと思いますよ。
公園の前にもきちんと、子供に今日は公園行ったらお家帰ろうなどきちんと、お話してあげるといいと思います。
めげそうになるけど、お互い頑張りましょう!
-
こは
これがイヤイヤ期なんですね💦
恐ろしいです😭
同じ月齢でもお家帰るよーって言われるとベビーカーにちゃんと乗っておとなしく帰ってる子を見て、比べてはいけない事はわかっていますがなんでうちの子は?と思ってしまいましたがイヤイヤ期なんだとわかり少しホッとしました!
買ってあげるべきなのか?とすごく悩みましたがこれからも買わずに違う公園に行くとかしてなんとかやっていこうとおもいます🙌
頑張りましょう!- 10月29日
すみか
しばらく大変な時期ですね💦そういうときはうちの場合は無理矢理連れて帰ります😅おうちに〜のお菓子があるから買わないよ!と一応、かわりのものがあると説明しながら強制退散です(^^)
すでにしているかもしれませんが、事前に今日はスーパー寄るからね、と伝えて、寄らないときは今日は〜あるから寄らないからね、などと伝えるようにしていましたよ😊
-
こは
これからもっとパワーアップするとおもうと恐ろしいです😭
説明は今までしていませんでした。
だいぶ話が通じるのでちゃんと説明してあげるべきでした💦
やっぱり、泣いているからといって買うのは癖になっちゃうしいけませんね💦- 10月29日
まろちぃ
プレイヤイヤ期ですかね🤔
うちの娘もそうでした💦💦
育て方間違えてないと思います👍🏻自我の芽生えで、ちゃんと成長してる証だと思いますよ😘
出かける前に買わないお約束をして(←絶守れないとは思いますが)、その場でも買わないことをキッパリと伝えて、泣こうがわめこうが動じず、さっさと連れて帰る。…って感じでやってました。
欲しがるものは何でも与えていいって書いてある育児本もあるので、内心揺らぐんですが、対応をコロコロ変えると子どもの方が混乱すると思うので、うちはそのやり方一本です。
もうすぐ3歳になる娘ですが、未だにイヤイヤ言ってます💦💦うちはピークは2歳半頃だったので、娘さんのイヤイヤも今よりさらにグレードアップしていくと思いますが、お互い忍耐強く踏ん張っていきましょうねっ👍🏻🌟
-
こは
同じ月齢でも帰るよーと言われるとベビーカーに乗っておとなしく帰っている子を見て比べてはいけませんが、なんでうちの子は?と思ってしまってました💦
イヤイヤ期だとわかって少しホッとしました🙌
一度決めたやり方を変えるのは良くないですね💦
まだまだ始まったばかりのイヤイヤ期なのに早速今日、家についてからもう家から出たくないと泣いてしまいました😅もっと強くならなきゃいけませんね!
頑張りましょう😁- 10月29日
こは
やっぱりこっちが折れると次からも買ってもらえると思っちゃいますよね💦
昨日は旦那の手を引いて近所の西松屋に行って、お菓子を勝手にレジに持っていき買わせたそうです😅
旦那にも協力してもらわなきゃですね🙌