※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の女の子が咳と熱で小児科受診。抗生物質と薬を飲んでいるが、良くならず。鼻水もあり、耳鼻科受診を検討中。夜の咳で寝れない時の対処法を知りたいです。

1歳8ヶ月の女の子います👧
子供が4日ほど前から咳が出て、木曜の夜に熱と寝れないくらいの咳が出て、翌朝小児科受診しました。
抗生物質と咳と痰がきれやすい薬もらって今も飲んでますが、なかなか良くなりません💧
鼻水も結構出てて、耳鼻科受診も考えますが、やっぱり受診するなら小児科の方がいいでしょうか😖
あと、子供が夜咳が出る時、こうしたら寝れたとゆう方法あれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

yuri

薬以外では、日中に水分をたくさんとること、頭を高くして寝ること、寝る前に鼻水をしっかりすってあげること、と病院で教えてもらいました。
お大事に

• ちー

ちー

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    鼻水増えてきたから寝る前吸ってあげようと思います😀

• 10月28日
まりも

こんにちは😃
うちの娘も、ちーさんの娘さんと同じ症状で、金曜日からなので3日目です。熱はないのですが、鼻水と咳がひどくて夜眠れなくてかわいそうです。。
私がソファに座って抱っこしてると寝やすいようで、昨日の夜中から明け方まで抱っこしてました。
鼻水吸い器でひたすら鼻水吸ってあげてますが、吸っても吸っても湧いて出てきてます😭

• ちー

ちー

1回咳込むとなかなか止まらないですよね😢
    薬効いてるのか不安になります😭
    明日また診察だけど、かかりつけの小児科は吸引とかしてくれないので、耳鼻科で鼻水吸引も考えてます😷

• 10月28日
ミミ

小児科で胸の音を聞いてもらった方がいいと思います
喘息になってたら怖いし。
耳鼻科では聞いてくれないですよね、、
あと耳を触っているなら中耳炎の可能性もあります
耳の中は耳鼻科しか見てくれないですよね、、

• ちー

ちー

返信が遅くなりました😖💦
    小児科行ってから、耳鼻科で鼻水取ってもらいました☺️
    でも夕方熱出て、小児科行ったら、マイコプラズマかもと言われました😢
    中耳炎も心配でしたが、大丈夫でした😭✨

• 10月31日
りくりら

鼻水も続くようなら中耳炎になったら大変なので耳鼻咽喉科に行くのをすすめます‼️