※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
お仕事

保育園に通いながら介護施設で働いている方への質問です。復帰後、土日祭日休みで早く帰ることを理由に役に立たないと言われたことがありますか?

保育園に行きながら働いてる方に質問です。
今の仕事は、365日24時間の介護施設で働いています。妊娠前から働いていて、育休後復帰しました。その時、土日祭日休みで9時~17時でもいいと言われたので復帰して、一年くらい立ちました。一緒に働く人達に、「土日祭日休みで、早く帰るし、役に立たない」と言われました。皆さんは、そういう経験ありますか?

コメント

もみじおろし

もう子供が3歳だしそろそろ誰かに預けて、遅くまで残ったり、土日祝どこかで出られないの?って意味じゃないでしょうか。みんなが代わりに頑張って土日祝でて遅くまで残ってたらそういいたくなってしまう気持ちもわかりますが直接言うか普通ってなりますよね。

• みゆき

みゆき

保育園が、18時までで、両親働いてるので、送迎は無理。主人は、土日祭日休みで家族一緒に過ごしたい人で、相談したら辞めたらて、あっさり言われました…今の仕事好きなんで辞めたくない気もありますが…

• 10月28日
  • もみじおろし

もみじおろし

確かに家族一緒に過ごしたい気持ちはめちゃくちゃわかります!
    パートですよね?まぁでもみんなが土日祝出てて自分だけ免除みたいになってたら少々の小言は仕事が好きなら受け入れていかないと…周りとの折り合いもありますしね😞💦

• 10月28日
あい

パートですか?
そんな事言われる筋合いないです。文句があるなら人事へどうぞ、です。
嫌な人達ですね。辞められたら困るくせに😱

• みゆき

みゆき

パートです。辞めたら違う人を入れてもらうからいいと思ってるのか…

• 10月28日
  • あい

あい

いやいや、それで辞められたらその人達自分の首を絞めてることになりますよ。
    パートだからそこは守られるべきですし、だからパートなんですけどね。腹が立ちます。
    そこでこっちが融通きかさなきゃいけないのはおかしいですよ。

• 10月28日
はじめてのママリ

周りが遅い時間のシフトになったり、休みが土日にとれなくて不満がたまってきたのかな?直接はきついですね😨

今後も、そこで勤めていくのなら、
保育園がやっている時間でシフト変更を検討されてはどうですか?
平日も延長保育を使って働けるギリギリまで、土曜日は、預けて出勤とか。

• みゆき

みゆき

延長保育園ない所なので…働けても17時までですね。土日祭日は家族一緒にいると言うのが主人の意見です…そんな事言うなら辞めたらて、あっさり言われました

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    今の仕事が楽しくて息抜きにもなるのなら、私は今のままあまり気にしないで働き続けるかな~
    家族の時間!というのもとってもよくわかりますが、周りが土日祝日出勤してるなかで、その休みを固定でもらっているなら、言われても仕方ないかと割りきるのも大事ですかね💦
    色々言う方は正社員ですか?
    みゆきさんはパートのようですし、パートだからこの時間なんです。といっても良いんじゃないですか?

• 10月28日
さや

私の職場ですが日曜日は、固定休ですが土曜日や祝日は休みじゃありません。勤務時間も22時半まで準夜勤があります。準夜勤は6歳までは免除、遅番勤務は3歳まで免除されます。職場が子育てに理解ありますが、祝日や連休があるときは、状況をみながら希望つけたり、二回祝日があるつきは一回でたりしています。直接キツイ言い方をされることはないですが、旦那と相談しながら職場に迷惑かけないようにはしています。でもたまにかしおり持って行ったり気は使ってます。

• さや

さや

後付けです。パートさんでしたか!そしたら、パートなんで!と言っていいと思います。そういう勤務形態で雇用してもらってるのでいわれる筋合いはないですね!

• 10月28日
ぶたぴーなっつ。

私も介護施設で働いてます。
私は正社員なんですが、子供が小さいうちは夜勤や変則勤務は免除されます。
それでも周りには嫌味言われますよ。
なので土日も土曜日は保育園やってるのでほぼ出勤して、日曜日は月半分旦那に預けて出勤してます。
家族の時間は私も大切にしたいのですが、仕事も上手く両立しなきゃなので・・・
でもパートならそんなこと言われる筋合いもないと思いますけどね・・・

りょっぴ

私はディですが、日曜日以外は営業してます!
言われてはないですが、土日祝日はお休みもらってますが、金、土日とかの3連休あるときは土曜日出勤してます👶月1回くらいです!
仕方がないことだとは思いますが割りきるしかないかなぁと☺️
その分、子供が大きくなれば他の方に小さいお子さんができたりした際はフォローしてあげればいいのかなぁと私は思ってます😺
独身時代は不公平と思ったこともありますが、家庭を持つと考えも変わりました😁