社会復帰について迷っています。2歳、1歳の2人の男児を自宅保育中です。…
社会復帰について迷っています。
2歳、1歳の2人の男児を自宅保育中です。
2歳の長男は発達で気になることが10ヶ月健診あたりからあったので、相談や心理士さんとのテストをしてもらったりし、この春から未就園児がいける「おやこ教室」に行き始めました。(療育の手前的な位置付けだと思います。)行き始めて、本人はすごく楽しいみたいで、毎日のように、明日は行けるか確認してくるぐらいです。
まだ、2回しか行ってないので、この経験がどう活かされるかは正直わからないです。
最近、前の職場の同僚から、パート枠で求人が出るから、もう一度一緒に働かないかとお誘いを受けました。
保育園も提携の中にあるので、働く人は利用できるとのことで、保育園の預け先も考える必要がなく、また、私自身がメンタル激弱なので、知り合いがいる職場だと少し安心するなぁってところで悩んでいます。
夫は夜勤などもあるので、基本ワンオペに、パートの仕事となります。
来年の4月からは幼稚園だし、ここまできたら4月までまつか、下の子ももう少しお家でたっぷり遊んであげたほうが愛情不足とかならないかな?とか不安だったり…。
1番は上記に書いた通り、長男の親子教室をもう少し通うべきかどうかがひかかります。
早く働いて稼ぎたいけど、自分自身に自信なかったり、やっていけるか不安だったり…
子どものメンタルなども気になったりで。。。
でも、働きたいって思った時にはいい求人ないかも、とか思ったり…。
親子教室に通っていた方、最後まで通われていかがでしたか?
別に辞めても問題ありませんか?
みんなさんならどうしますか?
早めに返答しなくてはいけなく、ずっと考えてます。。。
背中押してくれるなり、アドバイス、意見、、お願いします。
- わんわんわんこ(1歳3ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならパート行きます!
慣れている仕事、同僚も居るなんて好条件は今しかないと思います。
お子さんの発達に関しても毎日保育園に行くことが、おやこ教室と同じ又はそれ以上の刺激が貰えると思います✨
子どもは案外すぐに慣れます!
はじめてのママリ
おやこ教室については、お子様によって状況が違いますので、その気になる点について、どれくらいで効果が出るのか、どれくらいの期間通うものなのか、保育園や幼稚園に通う子たちはどうしているか、養育が必要になりそうな状況なのか、パートを始める可能性がある事も含めて教室のスタッフの方に相談してみてくださいね。
連携している保育園は、認可ですか?私は認可外や企業提携にも預けたことがありますが、託児所みたいな感じで、年齢に合ったカリキュラムもなく、行事が少ない、行事自体ない、あってもアッサリとした運動会...みたいなところも多くて、提携先ではなくて、認可に移る方も多い。
って企業が多いです。土日など認可が預かってくれない日だけ預けたり。日曜も預けられるから働けるよね?みたいに言われる事もあるのさ。
その点、もし働く予定なら、その保育園に見学して話を聞いた方がいいです。
-
はじめてのママリ
幼稚園について。
養育に通う可能性のある子を受け入れ可能ですか?プレ幼稚園はありませんか?参加してみて様子を見るのもいいと思います。
保育料はどうですか?
2人目無料とかの地域ですか?
保育料だけでも、1人3万くらいかかります。無償化まで待てば食費で1万程度かな。
パートが扶養内で働く予定なら、保育料でほぼ消えるので意味ないかな。、提携先だから格安で利用できるのかな?
うちは7歳、2歳、5ヶ月の子供が3人いて、働き始めたので、ワンオペでしたけど、できないことはないです。保育士さんに色々と発達の相談ができて、24時間付きっきりではないからストレスも溜めずに過ごせました。
パートなら小さな子供がいても雇ってもらえますし、前の職場の方から声がかかる人なら他の職場でも大丈夫ですよ☺️
わんわんわんこさんの文章を読んでいると、たぶん、勝手な予想ですけど、まだ働く気持ちにはなってないと思います☺️
お金に本気で困ってるなら働く。
そうではないとしたら子育て優先でいいと思うなー。- 36分前
はじめてのママリ🔰
上の子が自閉の特性があって3歳から療育に通っていました!
私は息子が1歳半くらいから仕事を初めましたが、集団生活は息子にとってすごく成長に繋がったと思うので好条件のパートがあるなら働いたら良いんじゃないかなと思いますよ☺️
ただ、預け先の保育園がお子さんに合っていそうか、発達に心配があってもちゃんと受け入れてくれそうかは確認した方が良いと思います。
うちは預け先の先生達がすごく理解があったので息子も私も安心して通えたしその環境があったからこそ成長できたなと思いますが、園の先生からあれがてきないこれができない等いちいち言われる感じだとかなりメンタルやられると思います😭
コメント