※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たき
子育て・グッズ

雇用証明書について、実績の記載と退職理由に関する相談です。

雇用証明書についてです。
8.9.10月と実績だけを書いて欲しいのですが、11月10日で辞める事になっています。
次の職場では、11月〜4月分を予定で記入してもらえる予定になっており問題はないのですが、
今の職場の店長が雇用証明とは雇用してるから書けるものだから辞めるなら実績はあっても雇用証明書として出せないみたいな事を言われました。
8.9.10月の実績がないと子供は退園になります。
それも伝えてはいて、離職書ではダメなのかと言われました
でも私は働いたと言う日数の実績が欲しいのに何故か辞めるからと言う理由で簡単には出してもらえなさそうでどうしたらいいものかあたしも無知で説得するほどの言葉が見つかりません。
雇用証明書とは辞めるなら実績は出してもらえないのでしょうか?
まず、説明が下手で伝わりますでしょうか…

コメント

⿴雇用証明書というのは就労証明書の事ですか?

• たき

たき

はい!多分同じような物だと思います!

• 10月27日

退会ユーザー

⿴自分も今月いっぱいで仕事辞めて産休育休入りますが会社に籍は置いておくので子供は保育園退園なりません。

• 10月27日
★アンパンマン★

在籍証明書として「現在在籍している」という意味での発行はできませんが、内容がいつからいつまで在籍していたということなら、実態としては退職証明書と同じことであり、法の趣旨(本人の便宜のため)から考えれば、題目を退職証明書ではなく在籍証明書としてあげてもいいのではないか、と思います。労基法では題目を在籍証明書とすることまでは要求してはいませんが、在職期間を記載した証明書は本人から請求されれば遅滞なく発行してあげなければなりません。

との事ですよ!

• たき

たき

ありがとうございます!!!
    そのように話してみたいと思います!

• 10月27日