※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

お風呂で横になってくれず、洗いにくいです。石鹸が目に入らないようにする方法や、頭から流すことに慣れるまでの時間について相談です。

最近お風呂でおとなしく横になってくれなくなり、頭がとても洗いにくいです💦
座らせて頭から流したいのですが、石鹸が目などに入らないようにするにはどうしたらいいのでしょう??
先日たまたま目に石鹸が入ってギャン泣きしてしまったのもあり、躊躇ってます😅
また、どれくらいで頭から流すことに慣れてくれますか??

コメント

Saa

私も以前ママリで似たような質問したら、慣れさせた方がいいから
頭からシャワーかけた方が良いとアドバイスもらいました!
しかし、さすがに石鹸が目に入ると
痛がるので結局シャンプーハット買いました😅

• ママち

ママち

そうですよね、私も慣れさせたくてシャワーしたいんですけど、水はいいとして石鹸は入らないようにしたいなぁと思いまして💦
    今日試しに座らせて額に手を当ててやってみたら案外上手く行ったので、もう少しこれで様子みて、無理そうなら私もシャンプーハットにします😅

• 10月27日
  • Saa

Saa

おでこに手あてても、うちはじっとしてないので普通には洗えないです😅
    そうなんですよね、石鹸はさすがに痛いみたいなので😭
    かわいそうですよね😭

• 10月27日
  • ママち

ママち

うちはシャンプーポンプが大好き?でそれで気を引いてたので上手くできたのかもしれません(笑)
    でも月齢進んでもっと自由に動けるようになるとそれもできないと思いますが😅
    またその時はその時で考えます!笑

• 10月27日
てと

家は横に膝の上に座らせて洗っていました。
小さい時は鼻に水が入って嫌がった時期がありました。

• ママち

ママち

今日試しに膝の上に座らせてみたのですが暴れて嫌がったので無理でした😭結局普通におすわりさせてみると大人しかったので、しばらくこれで様子見てみます!
    できるだけ顔にかからないよう気をつけます💦

• 10月27日
ママリ

うちも額に手をかざして洗ってます(๑´ㅂ`๑)
雑なので顔に流れることもしょっちゅうですがw
ピジョンのベビーシャンプーが目にしみにくい と書いてあって、実際娘は痛がらなくて良いですよ〜✨

• ママち

ママち

私もちょっと雑でしたが、スイミング行ってるおかげか顔に流れてもそこまで泣きはしなかったです😁
    そのうちもっと慣れますかね✨

ピジョンですか〜💡
    うちはキューピーちゃんのやつの香り付きなんですが、旦那がめちゃくちゃその匂いを気に入ってるので変えられないかも😭😭
    でももしかしたらこれもしみないタイプなのかな?ちょっと調べてみます❗️

• 10月27日