※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後5日目、今日退院です。旦那が育休をとっており、自宅でがんばります…

産後5日目、今日退院です。
旦那が育休をとっており、自宅でがんばります。
今1週間だけ実母に手伝いに来てもらってます。

これからの家での過ごし方ですが、2歳の上の子がいるため、私はどこまで休んでいいのか、休めるのかが不安です。

基本的にははじめは授乳や赤ちゃんのちょっとしたお世話以外、全てパパに任せようとは思ってます。
(寝室はわけて私は赤ちゃんと夜も過ごす予定)

ただ、上の子が以前から、例えばパパがお風呂に入れたら体を拭くのはママがいい、服を着せるのはパパがいい、ドライヤーはママじゃなきゃ嫌、などなど気まぐれに指名してきます。
ママがいいからやろうとすると、やっぱりパパがいいなど振り回されます。
ママがいいに対して全部こたえていると、ほぼ休めず動きっぱなしになる気がします。上の子優先とは言いますが、どこまで優先すればいいのでしょうか。
産後1ヶ月はなるべく横になって休むというのは2人目以降では現実的に無理ですよね…

コメント

さらい

うーん、普通に生活するぐらいみなさん動いているとおもいますよ。
そんな休んでないです

はじめてのママリ🔰

2人目は里帰りしなかったです!

旦那も育休ないし、上の子もちょうど幼稚園夏休みで自宅保育😂
誰も手伝いに来れなかったです😂
カオスでしたが、しばらくご飯は適当!を徹底しました😂

それ以外は普通に動いて子育てしてました。。
体的にはキツかったので、できるなら産後ケアで休めるといいかもです!

りおママ

ご出産、お疲れさまでした😊
上の子がいると退院後、家に帰ると上の子は「ママがいい!」になると思います😅
旦那さんが家事できる方なら家事は全部やってもらうくらいの気持ちで赤ちゃんのお世話と上の子の大人しめの遊びに付き合えれば十分かと💦
上の子もお昼寝をまだするのであれば同じ時間は横になってると楽でした。
動くことが辛い時は「〇〇取ってもらえる?」と上の子に簡単なお手伝いを頼むと時々ですがお手伝いもちゃんとやってくれて助かるし、上の子との触れ合う時間も取れて良かったです😄

はじめてのママリ🔰

2人目に実母や旦那さんの手があるほうが、私のまわりには少なかったです。

我が家もパパは入院期間だけ有給とってましたが、退院してからは自宅保育の上の子がいてゆっくり休んだ記憶はないです。
上の子が下の子を好きになるよう、とにかく毎日いろいろ考えて接していました。

朝ごはんはやるけど昼ごはんは冷凍食品で夜ごはんはヨシケイ頼んでました。
掃除機はロボットにお任せし、洗濯も自動乾燥までやって食洗機も1日2回、ほかはたいした家事やってませんでした。

それより3人で寝転んで、まだ2歳の上の子と「宝くじ当たったらどうする」とか「将来赤ちゃん産んだら名前何にする」とか、生産性のないワクワクする話をめっちゃしてました😂

どこまで、というのは個人差あるし「全力で自分ができる限り」が正解だと思います。