育休中の夫に対する不満があります。家事育児の分担はあるものの、夫が自室にこもって勉強している間、妻は下の子の世話を一人でしており、夫の協力が不足していると感じています。育児にもっと関わってほしいのは求めすぎでしょうか。
育休中の旦那、私が求めすぎですか?
今の家事育児の分担はこんな感じです。
【夫】
・上の子の幼稚園の準備&送迎
・上の子のお風呂
・上の子の寝かしつけ(夜間上の子と同室)
・休日上の子を外遊びに連れて行く
・買い物、料理、お風呂掃除、洗濯(一部妻)
・下の子の沐浴の手伝い
【妻(産後1ヶ月)】
・夫が家事をしている時間など自宅での上の子の遊び相手
・上の子の散らかしたおもちゃの片付け
・下の子の世話全て(オムツ、着替え、授乳(完母)、寝かしつけ、沐浴、夜間対応)
・洗濯の一部(夫が送迎中などに洗濯物を干す)
・掃除機がけ
上の子のオムツ替えや着替え、歯磨きは夫婦で半々くらいです。
世間一般的には家事育児に積極的な旦那だと思いますが、個人的には子供が2人いて育休中ならやって当たり前だと思ってます。
上記を踏まえた上で、以下のような不満があります。
・平日の日中、私が1人で何時間も下の子を抱っこして寝かしつけしてても旦那は1人で自室にこもって勉強をしてる
・「代わるから少し休んできたら?」などは一切なし
・下の子の寝かしつけ、オムツ替えなど一切しない
・一度下の子の寝かしつけをしてくれたが、20分だけ抱っこして「俺3時からオンライン英会話だから。後よろしく」と言って泣いてる下の子を置いてリビングを出て行く
・夜も20時半に上の子が寝た後は自室にこもって1人で英語の勉強(私は1人で全然寝ない下の子を永遠に抱っこであやす)
・私がジュース飲んだ空き瓶をキッチンに置いてたら「こういう瓶自分で洗っといてくれない?」などネチネチ言ってくる
上の子も下の子も寝た後とか、上の子が幼稚園に行ってて下の子も寝てるとかなら好きに勉強してくれていいですが、下の子が泣いて起きてるなら旦那も下の子の育児に関わって欲しいと思うのは私が求めすぎですか?
- 旦那
- 英語
- おもちゃ
- 外遊び
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 授乳
- 育休
- 完母
- 家事
- 片付け
- 幼稚園
- 産後
- 育児
- キッチン
- 勉強
- 妻
- 沐浴
- 上の子
- 寝ない
- 洗濯
- ジュース
- 夫婦
- 英会話
- 掃除機
- 買い物
- 料理
- オムツ替え
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ままり
読んだ感じだと、遊んでいるわけではなく英語の勉強をしているなら良い方では無いのかなと感じました。
(ネチネチ言ってくるのは絶対許せませんけど😰)
英語の勉強は仕事で必要だからとかですか?
完全に趣味なら、ちょっと我慢してとは思いますが…
可能であれば、交代で1人時間を作ってみるのはいかがでしょうか?
もしかしたらですが、ご主人も自分の方が負担が多いとか思っているかもしれ無いです。
泣き止まない子供を抱っこするのってなかなかしんどい事ですよね。
ちょっとの間なら泣きっぱ無しで置いておいても問題無いと思いますよ。
えびせん
完全に上の子と下の子でお世話分けてる感じなんですね💦もう少し柔軟にして欲しいですね。
1ヶ月健診ではどう言われましたか?「少しずつ日常の生活に戻していきましょう。でも休み休み、無理しない様にね」みたいな感じなら、それを盾に(笑)言うと少しは納得するかな?と思います。
あとは、やる事はしっかりされている旦那さんかと思うので、何となく雰囲気で言うと伝わらなさそうだなと思いました。今の生活スタイルをそれぞれ紙に書いて、"こういう時間帯にもう少し休みたい。まだ産後体力が戻っていないので、しんどい。""ずっと抱っこで歩き回っていて辛いから、途中(30分とか?)で変わって欲しい"などの伝え方が良いのかな?と思いました。上の方みたいに多少泣かせてもとも思いますが、他の時間帯でどれだけ泣いてるか分からないので、その辺の感覚?も旦那さんと話したら良いのかなと思いました。
上の子は旦那さん、下の子は主さんと完全に分けるのはまたちょっと違うかなと個人的には思いますので、その辺の擦り合わせをしても良いのかなと思います。
でも一日中育児家事って結構しんどいのわかるので、旦那さんにとっては勉強もある意味息抜き(切り替える時間)でもあるのでしょうね。はじめてのママリ🔰さんも少しコンビニまでお散歩、とか何か息抜きになる事を見つけられると気分が切り替わって良いかもです✨
子ども育てるための育休なんだから、両方寝てから勉強してよ!は私も思います笑 そこも話します。
まずは落ち着いて話す時間の確保からかなぁと思いました😊
ご出産おめでとうございます✨
ままり
頑張り過ぎてしまっているのかなと思いますよ😊
少し手抜きしておけば、相手が少々ズルしても気にならないけど
本気以上に頑張っていたら、相手も同じだけ頑張ってよ!時になるものでは無いでしょうか?
小さいお子さんが2人もいたら、そりゃお互いに苦労していると思いますよ😊お互い一生懸命やれる事はやっているのでは無いでしょうか?
大人になって、資格を取ろうと頑張れるなんて素敵なことじゃないですか😊良い妻を演じてあげといた方が、後々感謝されると思います🥳
だいぶお疲れの様なので、もしご実家とか頼れたら、実家で寝るのもありですよ😊
ままり
なんか文章変でした😂
ごめんなさい💦💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
英語は仕事で使っているのですが、前から英検1級を取りたいと言っていてその勉強がメインなので、仕事で使う英語というよりは資格勉強のためというのが強いです。
毎日1時間オンライン英会話をしていて、更に単語帳みたりの時間も旦那はは確保しています。
私も元気なときなら好きに勉強してもらって構わないのですが、まだ産後1ヶ月経ったばかりで悪露も止まってない状態なのに、私より自由時間を多く確保して、私を休ませてあげたいという気持ちは皆無で自分の勉強優先なんだなぁと😓
上の子が家にいる朝晩と週末は下の子放置してる時間がかなり多いので、平日日中くらいは抱っこしてあげたいと頑張っていたのですが、もう少し泣きっぱなしにさせるようにします😭