育休中の旦那、私が求めすぎですか?今の家事育児の分担はこんな感じです…
育休中の旦那、私が求めすぎですか?
今の家事育児の分担はこんな感じです。
【夫】
・上の子の幼稚園の準備&送迎
・上の子のお風呂
・上の子の寝かしつけ(夜間上の子と同室)
・休日上の子を外遊びに連れて行く
・買い物、料理、お風呂掃除、洗濯(一部妻)
・下の子の沐浴の手伝い
【妻(産後1ヶ月)】
・夫が家事をしている時間など自宅での上の子の遊び相手
・上の子の散らかしたおもちゃの片付け
・下の子の世話全て(オムツ、着替え、授乳(完母)、寝かしつけ、沐浴、夜間対応)
・洗濯の一部(夫が送迎中などに洗濯物を干す)
・掃除機がけ
上の子のオムツ替えや着替え、歯磨きは夫婦で半々くらいです。
世間一般的には家事育児に積極的な旦那だと思いますが、個人的には子供が2人いて育休中ならやって当たり前だと思ってます。
上記を踏まえた上で、以下のような不満があります。
・平日の日中、私が1人で何時間も下の子を抱っこして寝かしつけしてても旦那は1人で自室にこもって勉強をしてる
・「代わるから少し休んできたら?」などは一切なし
・下の子の寝かしつけ、オムツ替えなど一切しない
・一度下の子の寝かしつけをしてくれたが、20分だけ抱っこして「俺3時からオンライン英会話だから。後よろしく」と言って泣いてる下の子を置いてリビングを出て行く
・夜も20時半に上の子が寝た後は自室にこもって1人で英語の勉強(私は1人で全然寝ない下の子を永遠に抱っこであやす)
・私がジュース飲んだ空き瓶をキッチンに置いてたら「こういう瓶自分で洗っといてくれない?」などネチネチ言ってくる
上の子も下の子も寝た後とか、上の子が幼稚園に行ってて下の子も寝てるとかなら好きに勉強してくれていいですが、下の子が泣いて起きてるなら旦那も下の子の育児に関わって欲しいと思うのは私が求めすぎですか?
- 旦那
- 英語
- おもちゃ
- 外遊び
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 授乳
- 育休
- 完母
- 家事
- 片付け
- 幼稚園
- 産後
- 育児
- キッチン
- 勉強
- 妻
- 沐浴
- 上の子
- 寝ない
- 洗濯
- ジュース
- 夫婦
- 英会話
- 掃除機
- 買い物
- 料理
- オムツ替え
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
ままり
読んだ感じだと、遊んでいるわけではなく英語の勉強をしているなら良い方では無いのかなと感じました。
(ネチネチ言ってくるのは絶対許せませんけど😰)
英語の勉強は仕事で必要だからとかですか?
完全に趣味なら、ちょっと我慢してとは思いますが…
可能であれば、交代で1人時間を作ってみるのはいかがでしょうか?
もしかしたらですが、ご主人も自分の方が負担が多いとか思っているかもしれ無いです。
泣き止まない子供を抱っこするのってなかなかしんどい事ですよね。
ちょっとの間なら泣きっぱ無しで置いておいても問題無いと思いますよ。
コメント