※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について質問です。5ヶ月の娘がロンパースしか持っていないのですが、上下別れた服はいつから着せるべきでしょうか?

赤ちゃんの服装について質問です

生後5ヶ月になり先日始めて児童館に行ったのですが、同じ月齢の子達がみんな上下別れた服を着ていてビックリしました
てっきりまだまだ先になると思っていたので、娘はロンパース?カバーオール?上下が繋がった前びらきの服しか持っていません
うちの子だけ着せる服装遅れてますか?
上下別れた服はいつ頃から着せるものなのでしょうか…

コメント

首が座ってからはセパレートしか買ってなかったです。3.4ヶ月から着せてましたよ!セパレートの方が可愛い服多いので😊部屋着なんかはロンパースなどまだ着せてましたけどね!

まるばつ

首がすわれば上下分かれた服を着せることは可能かなと思いますが、私はさんまさんと同じようにカバーオールとかでしたよ!
お座り出来るようになってからオシャレ楽しんでました😄

ももも

そんことないですよー^ ^
今6ヶ月ですが、周りは結構ロンパースを着ている子が多いです!
うちは着替えの時に動き回って股の部分のボタンを閉めるのが不可能になってきたタイミングで上下別れた服を着せ始めました😭
ちょうど6ヶ月になった頃です💕

あんちゃん

着せられる限りカバーオールの予定です。今しか着れないですし!
でも上の子とお揃いの服にするときは上下別の方が揃えやすいので3ヶ月頃から分かれたのも着ています

陽

私も5ヶ月頃に上下別の服着せてました。(うつ伏せの状態で日中過ごすことが多かったので、前開きのだとボタンが下敷きになって痛そうと思ったのと、単に上下別のほうが可愛い服が多かったからです笑)
でも、私の行ってる児童館では7ヶ月でもロンパース来てる人もちらほらいましたよ!
ずり這いし出したら上下別のほうがいいとはよく聞きますが、それまではどっちでもいいと思います!
実際、ロンパースのほうが着せるのもおむつ替えるのも楽ですしね😊

りんご

1歳手前までロンパース等着せてました😅
冬場はセパレートだとお腹が冷えないかな。と思って着せてました😊

児童館にオシャレして来ている子も結構居るので、あんまり気にしなくて良いと思います🤔
私は80cmサイズの服がカバーオールと分かれた服が半々くらいで、80cmサイズ卒業と同時くらいに上下バラバラの目安にしてます。あとは季節も目安にします。(お座りできたら等も)
下の子はまだまだ冬が終わるくらいまでカバーオール活躍させる予定です✌️

きゃん

皆さまコメントありがとうございます!目安にしているものがわかりとても参考になりました!
私としては家ではやはりまだカバーオールを着用し、児童館に行くとき用にちょっと可愛いカバーオールやセパレートをいくつか用意しようと思います!
まだわからないとはいえ、周りの子と1人だけ違うのもなんだか可哀想なので…

まとめての返信となり申し訳ありません
ありがとうございました!