1歳0ヶ月の女の子が離乳食を食べず、味付けを変えたら喜んで食べた。同年代の子どもにどんな味付けをしているか知りたい。
1歳0ヶ月の女の子を育てています(⍢)
味付けはほぼダシぐらいの離乳食を食べさせてます。
最近、食べ物を口からベーーっと出す事が多くて
なかなか食べてくれません…
今日もいつものようにベーーっと出すので
試しに(鳥胸肉ミンチの)肉団子に
醤油をすこーーーし付けて与えたら
パクパク食べました!
もっとよこせと泣くほどに…(^^)💦
今日はたまたま肉団子を味付けてみましたが、
「もう薄味はイヤ!なんか味付けしろ!」
ということなんでしょうか?!
同じ年代の子を育ててる方、
どれくらいの味付けをした離乳食を与えているので
しょうか??
- ぱくぱく(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すこーしは味付けします♪
やっぱりそっちの方がよく食べるので♪
初めてのママリ
こどもが7ヶ月の頃保健センターの離乳食講座に出た時に、7.8ヶ月対象の講座でしたが、その中で
「もう味付け始めましょう、特にタンパク質は味をつけないと嫌がりますよ、大人でも味のしないタンパク質は食べにくいでしょう?」と栄養士さんが言ってました。
その時点では、醤油を一滴足らすとかそういう味付けは少しずつ始めたほうがいいって言うことでした。 まぁ、たしかに自分も肉、卵、魚、など薄味でも味付けないとまずいから、こどももそうなってくるかぁ!なんて思ってました😅
なので1歳ともなると、少しずつ調味してく必要があるのかもですね。
それでもしばらくは調味料使わずに素材の味かダシの味でいけたのですが、やはり最近は味を理解してきたのか、べぇーします😵💦 なので少しずつ調味料は使ってます。 無添加のものに限ってますが。
味が濃くなれば食べる!と思ってましたが、最近は外出時にたまーに食べてたはずのベビーフードを食べなくなり、味付け濃いはずなのに?と疑問です😧
おそらく、これは好き嫌いが始まったんですかねー😂 新たな悩みです😟
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ぱくぱく
なるほど!!
コメントありがとうございます!
もう7ヶ月ごろから味付けてる方もいるんですね!
確かにタンパク質は少しでも塩気が欲しいかも…🤔
無添加って大事みたいですね!
味付けたら付けたでまた新たな悩みなんですね(笑)
私も今まで食べてた袋タイプのBF、最近食べなくて😹
あれ食べてくれると助かるのに😭- 10月27日
ぴぴ
一歳くらいからだんだん大人の取り分けてましたよ^_^
濃そうなのはお湯で薄めたりしてました!
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
やっぱり1歳ですしそろそろ味のある物を食べさせた方が良かったんですね💦- 10月26日
yuri(o_n)
オムレツをよく食べるのですが、味付けはほとんどしませんが、チーズを入れた時はよく食べます。塩味があって美味しいのだと思います。
ごはん(お米)はそのままだとあまり食べないので、お味噌汁と一緒にしたりしています。お味噌汁は薄めに作っていて大人と同じです。
取り分けだんだんと増えてきました。
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
なるほど、チーズにも塩気ありますしね💡!
うちも白米食べないです💦
少しずつ取り分けしてみようと思います!- 10月26日
退会ユーザー
うちの子ももう味がないものはべーって出します😅
なので、大人の味付けの薄めたものを出してます(*^^*)
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ぱくぱく
やっぱり1歳ですしそろそろ味付けした方が良かったんですね💦
少しずつ取り分けしていこうと思います!- 10月26日
まい
息子は白米や野菜を煮ただけのもの大好きです!
それでも食材によっては味付けた方が美味しいものはあるみたいですよ🙌
鶏団子には1歳からのケチャップ少し付けてあげたりしてます!
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
素材そのものの味で食べるのであればまだその方がいいと聞いてたので、あまり味付けしなかったんですが、うちの子は味を欲しがってるんですね😭- 10月26日
ちょこっと。
全てとりわけなので味付けしてます◡̈⃝︎⋆︎*
息子分は保育園と同じ味付けにしてます!調味料はほとんど使ってます。
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
え!保育園は味付けまで教えてくれるんですね!!いいな〜…😭
もう1歳ですし少し味足してあげようと思います!- 10月26日
a.u78
ほとんど大人と同じものを取り分けてあげています😊
味が濃いものは薄めるか、味付けする前に取り分けときます😊
うちの子は、みそ汁の具が大好きです😂
毎回、みそ汁の具から真っ先に食べて完食しておかわりするときもあります😂
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
味付けをしてる方が多くて、やっぱり1歳だと取り分けもできるんですね😭
離乳食ストックも作らなくて済みそうですね!- 10月27日
まり
飽きがきたり波があったりするから、味付けしたり、しなかったり、で変化をつけたらいいと言われました!
出汁、粉チーズ、ホワイトソースBF、醤油、味噌で味付けしたりしてます!
お味噌汁薄めたのが大好きです🌟
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
なるほど、付けたり付けなかったり💡付けなくても美味しそうなのはわざわざ付けなくても良いですしね🤔- 10月27日
あゆ
うちもまさに今ベーってする時期です!そうか、味付けの問題だったのかな…と参考になりました!私は極力味付けしたくなくて、野菜もただ茹でただけとか、調味料もケチャップ←これも誕生日プレートで仕方なく。醤油、砂糖、味噌をようやく解禁しました。私も味付け工夫してみます〜^ ^
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
私もなんとなーく味付けはまだいいかなーと思ってたんですが、そう思ってたのは私だけでした😓
お味噌から始めてみます!- 10月27日
ゆぢゅ
もう完全に幼児食に移っています(*´∀`)
少しずつ色々な味付けをしたものからちょっと濃い目のものに変えていきました。
うどんとかは大人の出汁の3分の1薄めてあげています(・v・)
出汁での味付けだったり、ちょっと濃いのだったり色々なパターンで日によってかえてますー!
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ぱくぱく
コメントありがとうございます!
本当ですか!やっぱり味がある方が食い付き方が違うんでしょうか…
この投稿で味付け大事だと気付きました😵- 10月27日
ユウ
そうなんですね😮
うちの子は逆に薄味を好みます💦なので月齢に合うBFはなかなか食べてくれず、薄味を探してます笑
今は出汁だけが多いですが、たまに3〜4食分に1滴とかで入れたりしています✨あ、でも味噌汁の上澄みとかは食べるので、ある程度の調味料を試してはいます😊
あゆみ
うちは離乳食中期くらいからとにかく食べない子で、
できるだけ味付けもせずにきたのですが後期くらいから醤油やお塩など使うようになりました💦
といっても数滴くらいですが😌
私もどれくらい調味料を使っていいのか分からないんですが、
最近は私が食べてみて「薄いけど美味しいかな?」と思うくらいにして作ってます❗
栄養士さんとかに聞いてもハッキリ教えてくれないので迷いますよね😣💦
ぱくぱく
コメントありがとうございます!
やっぱり味付けた方が食べは良いんですね!もう1歳ですし味足してみます🙂