※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃんん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がハイハイや寝返りができず、焦っています。友達の子供は成長が早く、比較して不安です。

8ヶ月の娘がハイハイしなくて焦ってます…。
寝返りもしなくて、寝返りを見たのは2、3回です
うつ伏せにしたらなんとなく足を動かしますが前には進まず方向だけが変わる感じで…

友達の8ヶ月の子を見てるとハイハイやつかまり立ちする子も居て、正直焦ってます(∵`)

コメント

長女はハイハイしませんでした!11ヵ月前には歩きました(○´3`)ノ

• ぽんちゃんん

ぽんちゃんん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね(ˊᵕˋ)
    気長に待ちます!

• 1月8日
ぼこちゃんママ♡

全然問題ありません(^-^)
ウチは10カ月でハイハイしましたし、歩き出したのは1歳3カ月くらい。お友達はハイハイなく、歩き出したのは1歳半すぎ。個人差です☆

• ぽんちゃんん

ぽんちゃんん

ホットしました(ˊᵕˋ)
    焦らずゆっくり待ちます!

• 1月8日
  • ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

動くのが遅くてお座り遊びが長かったせいか、器用ですよ♡
    大丈夫、大丈夫🎶

• 1月8日
なぱん

大丈夫ですよー!!
個性個性!!

っていっても焦りますよね😅

我が子も今やスタスタ歩きますが、10ヶ月までハイハイらしきものもせず、1歳3ヶ月まで歩くこともせず😅
まわりはハイハイするし、歩いてるし焦りましたよ。

絶対するから大丈夫ですよー。

お座りちゃんだったころきっと懐かしくなるし寂しくなるから今を楽しんでくださいね!

• ぽんちゃんん

ぽんちゃんん

大丈夫、大丈夫って思ってても周りを見ちゃったら焦りますね(∵`)
    でも、自分が焦った所でどうにもならないので、気長に見守ります\( ¨̮ )/♡

安心しました!ありがとうございます!

• 1月8日
コロコロ

私の3歳の息子も8ヶ月か9ヶ月辺りまで寝返りしませんでした(^-^;その後、1歳手前でズリバイ、1歳2ヶ月でハイハイ、1歳半でようやく歩きました。
健診で何か指摘されたりしましたか?

• ぽんちゃんん

ぽんちゃんん

四ヶ月検診の時に太もものシワが片方多くて病院に行きましたが以上はなしでした(∵`)
    それも関係あるのかな…。

• 1月8日
  • コロコロ

コロコロ

問題なかったのなら大丈夫だと思いますが、心配ならかかりつけの小児科に相談してみるのもいいかもしれないですね。一人で抱え込むのは良くないので(>_<)

• 1月8日
  • ぽんちゃんん

ぽんちゃんん

そうですね!
    もう少し待ってみてまだやらないようなら相談しに行きます\( ¨̮ )/♡

• 1月8日

うちの息子は6ヶ月で初めて寝返りをして、今はハイハイしようと膝を立てる練習みたいなことしてます!お座りもできません!でも人間だからそのうち二足歩行になりますし、特に練習とかもさせてないです(^^)

• ぽんちゃんん

ぽんちゃんん

ハイハイはまだ出来なくていいかもですが、寝返りしないのは焦ります(∵`)
    はい!気長に待ちます!

• 1月8日