コメント

やえさく
子供もいるし、もし親の借金が後々のしかかって来る可能性があるなら私は断ります💦

とっし
断ります。冷たいようですがどんな理由があろうと保証人にはなりません。
-
ママリ
そうですよね。でも見捨てるのかって雰囲気になって、上手く断れなくて、もう嫌です。。
- 10月26日

退会ユーザー
賃貸の保証人くらいなら別になってもいいかなと思いましたけど…
「元々私を大学出すために借金をしています。」とまで書いてあるし。
家賃未払いになった時に請求が来るぐらいですよね?
-
ママリ
そうです。全部が私の為の借金ではないですが、恩はあるので悩んでます。修繕費とかも請求が来たらいくらになるか分かりません。
- 10月26日
-
退会ユーザー
今まで滞納とか未払いとかってあるんですか?私たち夫婦は今も賃貸に住んでいるので先に敷金とかを払っているので修繕費とかは保証人になってくれた人のところによっぽど請求がいかないと思うんですけど、多分、契約によって違うんでしょうね。
私の場合賃貸に住む時も入院する時も保証人を2人は書いてもらう事になったので、そういうのって未払いにする気はないけどなんとなく家族以外の人には頼めないからお互い様なのかな?って思っちゃいます😊
出産された時ってご家族にサイン書いてもらいませんでしたか?- 10月26日
-
ママリ
滞納はないですが、とにかく家の使い方がひどいので修繕費はかかると思います。親が払えない場合はもちろん保証人にきます。私も賃貸ですが、保証人は保証会社に委託してます。出産の時は特に家族にサインしてもらうような書面はありませんでした。
- 10月26日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
なら保証人になるのはやめた方がいいですね。
自分が保証人など、家族にサインを書いてもらう事がないのならお互い様ではないですもんね。- 10月26日

奇跡の積み重ねを忘れないー!
母親に借金はありませんが私もなってます(^-^)
自分の親ですし払えるうちはもちろん大丈夫かと思いますが後々手助けしなきゃいけないときがくれば保証人が別の人のほうが逆にめんどくさそうなので★
-
ママリ
私も親に借金がなければ違う考えになったかもしれないんですが、支払い能力が無いので、請求が来た時、それが原因で主人と不仲になっても嫌だなと。。そんな優しい気持ちになれない私は冷たいんだと思います💦むしろ、なんで子供にそんな思いさせるんだろうとさえ思います。
- 10月26日
ママリ
そうなんです。主人にも言えないし。でも、断ると本当雰囲気が嫌な感じになってしまって、上手く断れなくて更新の度憂鬱です。