コメント
HRT.YN.mama
娘は産まれたすぐからセルフねんねしてくれる子ですが、息子のときはずっとそんな感じでした。。
抱っこか添い乳してました😱
トントンを始めたのは4、5ヶ月からでした!
個人差もあるしその時期はまだ1人でねんねやトントンでねんねは難しいと思います💦
いつ頃からというのも個人差ありだと思います😣
ぱぁちゃんまま
似た様な感じでした!最近までずーっと抱っこでしか寝ませんでした!
1歳をすぎてようやく一人でコロコロしながら寝ていく様になりましたが、毎日ではありません。
後追いもまだまだあるので、トイレや炊事中も抱っこ抱っこ、てギャーギャー言って怒ってます(笑)
添い乳やミルクで寝かした時だけ、一人で寝てくれていましたが、それも生後半年くらいからでした!それまでは抱っこで寝かして、置いたら泣いて〜の繰り返しでした(笑)
まだ1ヶ月でしたら、外の世界に出て来たばっかりで赤ちゃんもまだまだ不安でいっぱいなんだと思います。
特に男の子はママ大好き甘えたさんが多いみたいです😊
ベッドにつけるメリーとかが3ヶ月くらいからとても役に立ちました!
あとはあまり良くないとも言われていますが、同じく3ヶ月くらいからお気に入りのDVDをかけてあげていました。
ママも寝不足で辛い時期で、こんなのが1歳までなんて、、て思ってしまうかもしれませんが、振り返ると本当にあっという間でした!男の子、大きくなるにつれて本当に可愛いです。すぐに抱っこなんてさせてくれなくなる、と思えば少し気力が湧いて来たりします!(笑)
-
ミイ
そうですよね、まだ1ヶ月で赤ちゃんも不安ですよね💦
ずーと泣いてるので私も泣きたい気分になってしまって。。
抱っこできるこの時期を楽しめるように頑張ります!
ありがとうございました😊- 10月26日
ka
つらいですよね…
うちの子は4ヶ月まで昼も夜も布団で寝ませんでした😭
おっぱいも吸いっぱなし抱っこしっぱなしで機嫌いい時間は1日のうち数十分とかでした。
でも、今考えるとあの時永遠抱っこしてて本当に良かったな〜と感じてます。
今は9キロあるのでずっと抱っこは不可能で、産まれたての3〜5キロの時が本当に懐かしいです(笑)
でも、今が辛いんですよね…
本当にしんどい時は新生児から使える抱っこ紐で近所ブラブラして寝たら帰ってきてそのまま私も横になったりアイスとかおにぎり食べたりしてました😂
けど、4ヶ月過ぎた辺りから布団に置いても全く起きなくなり、今では21〜7時まで寝るようになりましたよ!
勿論軽い夜泣きもありました!
少しずつ成長して少しずつ寝てくれるようになります✨
-
ミイ
そんなに寝てくれるなんて素晴らしいですね😁
そうですよね、ずーと抱っこできる時期は限られてますもんね!
成長を待ちつつ今も楽しめるように頑張ります!
ありがとうございました!- 10月26日
きょん
大変ですよね…
私も寝かしつけには苦労していましたが、apricaのハイローチェアを使うと大人しく寝てくれたりします!お昼寝には最適です。少し値段は高いですが、ゆらゆら揺れるハイローチェアのようなものがあると便利だと思います!大きくなっても食事をするときに使えたりするので長い目で見れば安いかなと。
夜寝かしつけるときは部屋を暗くして大人と同じ布団で自分も横になって添い乳をしながらとんとんしてあげると寝ることが多いです。寝たらとんとんしながらそっと離れて少したってしっかり眠ったかなというころにベビーベッドに移動させてました。移動させるときに大抵また起きてしまうんですが、とんとんすると割とすぐに寝てくれるかなと。
それでもなかなか寝ないときは、抱っこして寝かしつけてそのままソファーに浅めに座って背中を持たれて自分の胸のところに顔だけ横にした状態でうつむせに寝かして起きそうになったらとんとんしてました。多少辛いかもですが、抱っこして歩き回ったりするよりだいぶ楽ですし、手が空くのでケータイを触ったりできて気が紛れますよ!
-
ミイ
まさに今、胸のところで顔を横にしててうつ伏せで寝ています😁
バウンザーを買ってあるのですがそれも置けば泣くので使えてません😢
似た状況の方が居てなんだか心が軽くなりました‼️
ありがとうございました😁- 10月26日
みぃ助
うちは、指しゃぶりを覚えた3カ月くらいから、時間はかかりますがセルフねんねすることが多くなりました。
夜は、ミルク→げっぷ→置いたら指しゃぶりして寝てます。
最近、たまに泣きますが数分抱っこしたら落ち着いて、指しゃぶりでストンと寝てくれてます。
おしゃぶりは使ってないですが、指しゃぶり様様です😭
-
ミイ
指しゃぶりはまだしないのでおしゃぶり購入検討してみます😁
ありがうございました😁- 10月26日
にっく
生後1ヶ月で抱っこしないと寝ないは割と当たり前のことかなと思います😭お布団に置くと背中スイッチもすごいですよね💦0歳の間は毎日のようによくあることです😢
私もやはり一日中抱っこしていました😂抱っこしすぎで腱鞘炎になったので生後1ヶ月から抱っこ紐が使えるようになると大分腕がマシになりました😢
ちなみに生後半年までは日中も夜も抱っこで寝かしつけ、
生後半年から添い乳で寝かしつけ、
2歳の現在も相当疲れて眠い状態じゃなければ一人では寝れないです😣でも背中スイッチはなくなりました!お布団でちゃんと寝てくれます😊
立ち抱っこであやしながら、とりためたドラマを見て気分転換しています😂✨
ただ過ぎてしまうと、ひたすら抱っこできるのも軽い赤ちゃんのうちだけで良い思い出になっています!主人によく抱っこしながらソファで爆睡しているところや、号泣しているのを抱っこでひたすらあやしているところを写真やビデオで撮ってもらっていたので懐かしいなーといまは2人で笑い話になります。
将来子供にたくさん抱っこしていたんだよ〜と見せられるので、撮ってもらったり、ビデオを自撮りするのもオススメです!!
-
ミイ
そうなんです、背中スイッチ凄いんですよね!!
私も腱鞘炎、肩凝りが酷くて😢
今は日中はエルゴしながら家事してますが今度は腰が痛くて😁
ビデオ、いいですね👍
抱っこできる時期を楽しめるように頑張ります😁
ありがとうございました😊- 10月26日
ミイ
娘さん、ママ孝行ですね😍
やっぱり個人差がありますよね…。よく寝る子が羨ましいです😁
ありがとうございました😊