※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが風邪をひいた場合、耳鼻科か小児科に連れて行くべきか迷っています。どちらが良いでしょうか?初めてで分からず、アドバイスください。

取り急ぎ、質問失礼します😭

生後1ヶ月半の息子が、私の風邪がうつってしまったようで鼻水とくしゃみがひどいです!
熱は36.8度だったのですが、この場合耳鼻科に連れて行けば良いのか、小児科に連れて行けば良いのか、、
みなさんはどちらに連れて行きますか??
初めてのことで分からず、アドバイスお願い致します!

コメント

マデレーン

小児科ですね。風邪なら。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    小児科に連れて行きました!🙏

• 10月26日
  • マデレーン

マデレーン

分かりました。お大事になさって下さい。お母さんも、無理しないでくださいね。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すっかり良くなりました(*´-`)

• 11月1日
にこたん

風邪が原因なら小児科ですかね。耳鼻科って風邪の人が行くと白い目でみられるイメージがあります(´°ω°`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    風邪なら小児科ということで、小児科に連れて行きました!🙏

• 10月26日
あり※

お鼻吸ってくれるなら小児科でも良いですしでも耳鼻科だったら必ずお鼻は吸ってくれるので私は耳鼻科行きます。

• ママリ

ママリ

たぶん風邪と判断し、小児科の方が近いこともあり、迷ったあげく小児科に連れて行きました!
    鼻水も吸ってもらえて良かったです😭
    ありがとうございました!

• 10月26日

1ヶ月半ですし、小児科でいいとと思います💕うちも風邪ひいて鼻水吸ってもらう時小児科にいってやってもらってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    小児科に連れて行きました😭
    鼻吸ってもらえて、ちょっと鼻が楽になったようで安心しました💓💓😭

• 10月26日
mi1♡

耳鼻科派です(。-∀-)👍👍
吸ってもらって吸入したら一発かと☺️💕
娘もすでに鼻吸いに毎日?くらい耳鼻科通ってます☝💕うちの子は風邪でなく元気ですが詰まってフガフガゆーので💦

赤ちゃんて割と優先して貰えるのでうちの耳鼻科は5分せずに終わります!笑

ひどくならないと良いですね😩
お大事に✨✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏
    耳鼻科が少し遠いこともあり、今回は小児科に連れて行きました!
    鼻吸ってもらう時はギャン泣きで私まで涙が出てしまって💦💦
    鼻詰まり可哀想ですよね。。
    近くに耳鼻科ないので、電動鼻吸い器を検討しようと思います😭

• 10月26日
  • mi1♡

mi1♡

小児科でも鼻吸ってもらえるなら良いですよね😚👏👏
    うちの小児科はないので💦
    押さえつけられてかわいそうですけどね、、放置して蓄膿みたくなったり中耳炎になってもかわいそうなので、こまめに行くか家でも吸ってあげるのが1番ですね‪\(ᯅ̈ )/‬

うちはエジソンのコンパクトな電動鼻吸い器持ってます´ ³`°) ♬︎*.:*
    別売りの細いノズルも買ってあるのですが、鼻ぺちゃの娘は鼻の穴も小さくノズルが入りません😂😂💥

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなり申し訳ありません。
    鼻が詰まってるのは、見ていて本当に苦しそうですもんね😢💓

電動の鼻吸器を買いました!
    が、細いノズル購入してないせいで入口しか吸えませんww
    それでもすっかりしてるから、当面入口吸引作戦で頑張ります💪✨✨

• 11月1日
やなか

うちは新生児期にせきと鼻水が
酷く小児科に連れて行きました!
くしゃみの他に咳出ていますか?
病院の先生からまだ免疫で風邪を
貰うにははやいし、可能性としては
RSかなーと言われ検査しました!
くしゃみは赤ちゃんは良くしますよ🙂鼻毛が生えてないので敏感みたいです!
鼻水は家でも吸えるので、
私なら様子見ます!
下手に病院行って病気もらいたく
ないので💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!🙏
    小児科に連れて行き、たぶん風邪とゆうことで、鼻吸ってもらい、シロップをもらって帰ってきました😭
    鼻吸い機を買ってなかったので、これを機にメルシーポットを購入しようと思います💦💦

• 10月26日