※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばおばおさん
家族・旦那

母の鍵交換で高額請求されたことに不安を感じています。手続きや相手の対応に後悔がありますが、どう対処すればよいでしょうか。

家の鍵交換について。
近所に住んでる母に頼まれて、家の鍵交換をネットで調べて有名タレントが広告してる会社に出張で来てもらいました。(あとは母一人で対応)

そしたら母から電話がかかってきて、見積り7万と言われたそうです。
高いので仕方なくキャンセル料4300円払いますと言ったのですが、そしたら今回だけ特別にクーポン使ったことにして2万円引きしますと言われ、相場が1万5千円くらいだと知ってたので断って電話を切りました。 
しかしその後母に電話で聞くと、違う鍵を提案してきたらしく結局3万円支払ったそうです。

鍵などは緊急性が高いのでこういう手口で高額な請求をするやり方なのでしょうか?

母一人で任せてしまったこと、キャンセル料などよく調べずに依頼してしまったこと、来てくれた人は男の人で一人暮らしですか、犬は噛みますか、など余計な質問をされたこと、結局3万円支払って交換はしたけど安い方のせいか(高いけど元々の見積りは7万円だったので)見た目の気になる形だそうで親も不安がってしまったこと、家の鍵だけに色々後悔しています。
 親いわく、新人さんぽくて手ぶらでは帰れないとかそんな感じに見えた、そうです。

ちなみに家の鍵は横開き扉の昔からある普通の鍵です。
独り暮らしの親に申し訳ないことしたなと、、、。 

コメント

え、、、気持ち悪い💦一人暮らしですか?とか聞かないで💦新人のミスなのかな、、、

うちの婆ちゃんもちょっとそういうのに疎いから騙されます。良心に漬け込むのほんとやめて欲しいですよね

• ばおばおさん

ばおばおさん

そうなんです、結局犬が高齢なので、死んでしまったら鍵をまた変えようと言ってます。
    文句言いたいけど言ってもこの気持ちは消化できないですよねー

• 10月25日

退会ユーザー

カードキーの特殊なやつで2万ちょいだったのでボッタクリですよね😱
    横開きってスライド式の玄関ですか??

見積もりだけでキャンセル料取られるとか聞いたことないです💦

• 10月25日
  • ばおばおさん

ばおばおさん

そうです、ほんとの普通の鍵です。
    キャンセル料はかかることがあると小さくかいてたので、仕方ないとは思えるんですが7万円の内容が知りたいくらいで😱💦

• 10月25日