私は腰と足に障害があり、子供が公園で遊ぶ際に他の親子と距離を感じています。誘われないのは私のせいではないかと心配していますが、子供のために親と仲良くするべきか悩んでいます。
私は腰足を痛めて常に痛みがあり、障害があります。歩けるのですが、ヘルプマークをつけます。
なので、結構、周りからどんな人だろうと思われて当然だけど…
子供が公園にいくと、一緒の学童にいってる子供さんと親がいて、みんな合わせて遊びに来ているようですが、たまたまうちの子とあったら子供同士は遊びますが、皆さんは前の時間から来ていたようで帰ってしまいます。うちは後から来たので、まだ遊びたかったと💦うちの子だけ誘われずみたいになってるのを、私のせいだと思いたくないなーと辛い。
別に親御さんと仲良くしたくないのに誘われるために仲良くなりたくないけど、子供の為と思って頑張らなきゃいけないのかな…
- おかぁちゃん(7歳)
コメント
チックタック
仲良くしたくないならしなくていいです
小学生なのでもう保育園ほど親の介入はなく
公園も1人で遊びに行くことが増えていくと思うので
子供のためと思って子供の成長の機会を奪わないことです
親が子供の交友関係のために頑張る必要なんて無い年齢です。
ママリ
休みの日に集まって遊ぶとなるとママの頑張りも必要になってきますよね💦
-
おかぁちゃん
そうなんですよねー💦
- 6月22日
チックタック
地域性にもよるのかもしれませんが
うちの地域は2-3年生は完全1人で親御さんはおられません
1年生は別れると思いますけどうちの地域は1人の子が多いです
なんなら自転車乗って子供たちだけでって言うのも当たり前です
1年生だからまだ親御さんおられるかも知れませんけど
あと1.2年もしたら親同伴はないと思うので関わろうとする必要が無いと私は思います
チックタック
うちもThe都会ですよ😭しかも交通事故ナンバーワンの地域です
チックタック
地域的には昔ながらの地主系の金持ちが多いので、ヤンキーとか道路族とか一切おらず治安はいいですが
大きい道路があるので結構怖くはありますね
私自身引っ越してきて1年も立たず100%相手の悪い正面衝突の貰い事故してるので交通事故率はかなり高いと思います。そういう意味では治安激悪です。
ただ今のところ子供の事故は聞いた事ないです。
ちなみに私はいまの区出身ではないですが、子供の頃は6クラスあるマンモス校でみんな2.3年生の頃には親は付き添ってなく自転車で子供たちだけで遊んでました
私としては、公園に親が付き添わなくていい環境が地域の治安のよさの現れだと思ってました😂
おかぁちゃん
あ、そうなんですかね!
みんな親御さん来ていて、自分だけ行かないとか大丈夫かなと、任せた!みたいになってしまいますけど??
おかぁちゃん
ありがとうございます、ザ、都会なので、まだ1人は難しいかもです😓
おかぁちゃん
それなのに、1人にするって治安悪いとこですか💦