※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月検診でつかまり立ちができないことが指摘され、焦りと不安を感じています。育て方が悪かったのか、将来のことが心配です。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

未だにはいはい、つかまり立ちが出来ないので10ヶ月検診に引っかかってしまいました😥
最初はこの子なりのペースがあるし大丈夫〜と呑気にしていましたが、検診で「10ヶ月検診はつかまり立ちが最低ライン」と言われ、ショックとともにいきなり焦り始めました😢
私の育て方が悪かったんだろうか、、と色々悩んでしまいどうすればいいのか分かりません😢
いつかは歩くと思っていますが、もし障害や病気だったら…とどんどん悪い方向にいってしまいます。
同じような経験ある方などアドバイスいただけないでしょうか😞💦

コメント

しましま

お友だちのお子さんですが、11ヶ月でやっとハイハイできるようになりました。その後1歳2ヶ月で歩き始めていましたよ。個人差って本当に大きいのだなと思いました。歩けるようになったらもう他のお子さんと差は感じなかったですよ。

ひなたんのママ

家の次男はハイハイせずにつかまり立ちも歩くのも遅かったです😃マイペースなんですよきっと焦らずです

• ひなたんのママ

ひなたんのママ

歩きは一歳5ヶ月でした😅

• 10月25日
COCORO

理学療法士さんとお話したりして
どんな遊びとか?練習とかしたら良いかとか聞いてみたらどーですか??

育て方とかじゃないと思いますよ?
誰だって全員が全員同じこと出来るわけじゃないし…

人一倍これはできる?得意だけど
これは苦手…不得意って大人でもあるじゃないですか?なので…検診での言い方の問題ですよね?!

なので…お母さんが焦っても実際動くのは子どもさんなので「言い方悪く聞こえるかもですが…」焦っても意味ないです。頑張れ!って応援の気持ち…今までのやり方でよいと思いますよ。

とりあえず専門の人にアドバイスをもらうことや話を聞いてもらうことは出来ます。でもそれをやるのはお子さん。お母さんや周りは見守ることしかできないんです。

↓今までのお子さんの成長もそーなんじゃないかなーって思いますよ!

↑見守ることしかできないって最近私は分かったんですけどね。。

我が子は逆に成長が早すぎて私はびびってました。保健師さんとか?理学療法士さんとか…色々相談しました。

しかし一歳半検診で…言葉面で引っかかりました。運動面は発達が早すぎるて💦精神面は一歳半時点で10ヶ月程度と言われました。ホント焦りました。どーしよー?私の何が悪かったんだろ?これから困ったなってホント悩み周りの人にたくさんアドバイスもらいました。

けど…私の気持ちだけ焦っても子どもには🧒伝わらず💦最近少しずつ喋り始めました。まだまだ周りの同じ月齢のお子さんと比べたら全然ですけどね(笑)

少しずつ成長は見られる様になりましたよ😅

理学療法士さんからは…同じ月齢くらいのお子さんとの関わりを増やしてくださいと言われました。

なのでプレ幼稚園に入れてお友達の真似っこしたりして少しずつですが…成長も見れてきました。お友達のお母さんからも最近喋るようになってきたね!とか言われたので。。へぇ。やっぱりそーなんだ!って思えて嬉しいですよ😆

困った時はセカンドオピニオン!!
保健師さんとか…小児科とか…とりあえず少しでもお母さんの気持ちが軽くなる様に…今後どのようにしたらよいのか?専門の方とお話してみるところから進めて見てはどーでしょうか??

ままり

みなさまコメントありがとうございます🙇‍♀️そしてまとめての返信、ごめんなさい😥
みなさまのコメントがとても身にしみました。
心がかなり軽くなりました。今は見守るしかないですよね。
あの時は悩んでいたなぁと思えるように今は娘と一緒に出来ることだけでも頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!