※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
家族・旦那

義親が孫の事を自分たちの子同然に思ってるし、そういう風に接してるご…

義親が孫の事を自分たちの子同然に思ってるし、そういう風に接してるご家庭ありますか?

うちの義親がそうなんですけど、とくに義母。
なにもこっちに確認しないで朝から2歳の上の子にお菓子やケーキを食べさせようとしたり、寝る直前にも何か食べさせようとします。前々からダメと言ってるのに直りません。
この前なんか、息子がアンパンマンのお菓子が欲しいと言い、私はいいよと言ってないのに義母が一個だけだよ!と言いました。ですがお会計は私。
勝手にいいよと言っといて払わないんかーいってなりました。
それだけではないのですが、とりあえず孫というより自分たちの子!!我が子!〇〇家の子!!って言う意識が強く感じます。

なんとかして息子夫婦の子。言い方悪いですが、孫だけど人の子!って分からせる方法ないですか?(´._.`)

ちなみに、同居はしてません。
泊まりに行ったり遊びに行った際にそういうことがあります。

コメント

煌音

家完全同居で、国際結婚で義理両親は、上の子にお菓子とかパンとかあげてました❗ 夕飯前とかならまだ許せるけどと思っていて、私が少し仕事復帰した時初めて食べさせるものを
私達に聞かないで夕飯で食べさせなんですが、アレルギーになり、その日の夜救急で受診して入院に、なりました❗喘息も出てしまったんです、その日から、あげる前には聞いて来るようになりましたが、言ってみたらどうですか?アレルギー出たんです❗ わからないので食べさせないでくださいと!

MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

敷地内同居してます。
ウチの娘って言います💦
いつどこで産んだんですか?!って言えるなら
言いたいですよね…。😡

ミルクティ-love

いいよ、といいながら払ってくれないのが地味にむかつきますね笑笑

わからせる方法はわかりませんが、可愛くてやっているので、たまになら目をつむります😅💦言っても、直らない(経験上)と思うし、あっちもいい気しないと思うので💦
でもイライラする気持ちはわかりますよ‼️‼️
うちは完全同居で、それが日常茶飯事で、そりゃーもう毎日イライラしまくりでした😱笑

のりたまこ

わかりますうちの嫁、うちの孫!
あんたの息子と結婚してあんたの息子とは家族になったけどあんたはちがうと私は思ってますww
うちの孫じゃない、私の親にとっても孫で今時外孫内孫関係ないからってww
だからわたしも遊びにいくときは「こんにちは○○(地名)のおじいちゃんおばあちゃん」と行ってやります!
例えば旦那の親が大阪住みなら大阪のおばあちゃん私の親が三重なら三重のおばあちゃんって決して自分達が孫にとって1番のじじばばだと思われないように旦那妻どちらも平等にしてるっていうのをわからせようと私は思いました😀
あとよく一緒にすんでもないのに「ここはあなたのおうちなのよこんにちはじゃなくてただいまでいいのよ~」とかいうから絶対に「お邪魔します~」っていいます←

お金出さないのに買っていいよって…💦
別居してるのにそこまで我が物顔できる神経理解できませんね😅

うちは義父と同居してますがうちの子!うちの子!って感じです。
少し目を離した隙に高さのあるベッドガードも何もないベッドで添い寝してた時は心臓止まるかと思いました。これはかなりきつく叱ったのでもうやりませんが。
友人が子どもを見にきてくれた時も義父が抱っこして離そうとせず、友人に抱っこしてもらってる間も隙あらば自分のところにと本当にしつこく…
子どもを見て事あるごとにやっぱり俺の血が!俺のこと見てこんなことしてこんなに好きで!云々
イライラするのでたまにしか子どもを近づけません(笑)
私たちの子であってあなたの子ではない、自分の立場を理解してほしい、過干渉はやめてほしいと何度も主人から注意してもらってますが、あまり響いてないようで😅
そのうち食べ物も勝手にあげそうだから気をつけようと主人と話してます。
面倒で仕方ないですがその都度口酸っぱく言う、言ってわからないなら距離をおくしかないのかなーと思ってます😭