※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤまま
ココロ・悩み

19週目で子宮頸管が短く、歩くと張りや痛みが出て不安です。同じ経験の方、どう乗り越えたか教えてください。

こんばんわ!!
19週目に入りましたが、子宮勁菅が短くて安静言われました。
今日少し歩いたら張り、キューと痛みが出てきてます…不安です。
子宮勁菅が、短いと言われた方はどのように乗りきりましたか?または、乗りきってますか?
不安に負けそうです( ;∀;)

コメント

ぴよ丸。

おめでとうございます!
私も子宮頸管が短いと言われ、張り止めを処方されていました。
しかし、絶対安静とまではいかなかったので産休まで普通に働いてました…
それでも出産は予定日の1日前でした!

アドバイスにはなっていませんが、無理せず頑張ってください(>_<)

• アヤまま

アヤまま

ご回答ありがとうございます♪私もまだ、絶対!!とは言われてませんが、周期もまだまだあるし…要注意!!安静にしてくださいと言われました!!前々回短いと言われ一週間後(今月の四日)に、検査しました、そうしたら、前々回より、短くなってました( ;∀;)最近まで、陣痛の痛みで不安だったのが今は早産ならないかとか、また、短くならないか…の不安がおっきいです(;´д`)

• 1月7日
くた♡

私も24週の時に、子宮頸管が短いと言われました。最初は様子見つつ仕事をしていましたが、次の検診で仕事しているなんていい度胸してるね。と言われ診断書を書いてもらい休職し、そこから自宅安静の日々が始まりました。先生からはずっと家にいるのもストレスだろうから少しの散歩程度ならOKと言われ、お天気の良い日には近所のスーパーまで行ったり最寄りの駅まで散歩したりしましたが、ほとんどは家で写真の整理などしていました。家事は旦那の理解もあり、掃除などは手伝ってくれました。

あとは、ゆっくり行動するを心掛けました。急な動作は良くないそうですよ‼︎
私も検診の度にまた短くなっているんじゃないかと不安でしたが、案外おばあちゃんのようにゆっくりゆっくり行動してたおかげか⁈はわかりませんがそれ程短くならずに10ヶ月まできました。
どのくらいの安静度なのかその人によって違うと思うので次の検診で聞いてみるといいかもしれませんね‼︎
無理はしないようにしてくださいね。

• アヤまま

アヤまま

ご回答ありがとうございます!!お仕事されていたのですね!?
    私は初期から出血があったりですぐ辞めたのですが、今は今で不安です。
    あまり動かないように心掛けてますが、やはり家事や用事はあるので動いちゃいます…昨日夜中お腹張って痛みがありました、痛くなっては収まりの繰り返しで…汚い話排便したあと少しましになりましたが、切れ痔で、血が、いまだにうっすらでてます(;´д`)次の診察のときに先生にまた見てもらうので、不安ですが、どのくらい動いていいか聞いてみます!!
    ありがとうございました♪

• 1月8日