保育園入園の締め切りが迫っているが、引っ越し予定が未定。一旦どこかに申請し、受かっても辞退する可能性。その後、実際に住む場所の近くの保育園に再申請することは可能か。育休延長は保育園入れなくてもできるか。
保育園についてです。
来年の1月、2月に隣の市かそのまた隣の市に引っ越す予定です。(職場から近いため)
来月の半ばに保育園入園の締め切りがあります。
正確にここに入りたい!という園もないし
まだ住む場所がちゃんと決まっていないのでもしかしたら遠くなってしまうかもしれないし、その隣の市に越すかもしれません。
来年の5月で育休が終了になるのですが
この場合は、とりあえずどこかの園に申請をして
受かっても止む終えず辞退することになったとします。
そうなると、実際に住むところのちかくの保育園に
申請したいのですが、その場合だと
また来年の今頃に申請をするのですか?
その場合だと、辞退になるので育休延長することはできないのでしょうか?
職場の方には、保育園入れなくても育休延長すればいいから深く考えなくていい、と言われています。
説明が下手でごめんなさい😭😭😭
- あしゅ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
かなん
育休終了の5月から保育園を利用したいということですか?
来月の保育園入園の締め切りは4月入園の場合だと思うので、引っ越しが決まったあとに市役所に行けばいいと思います。
だいたい入園の前々月から前月くらいの申請かと。自治体によって違うので引っ越し予定の市のHPを見てみるのが一番です。
1月か2月の引っ越しが確定なら二度手間になるのでとりあえず今住んでいる地域で申請するのはやめた方がいいと思いますよ。
かなん
年度途中でも空いていれば入れますよ。誕生日前日までしか育休取れない会社もあるので、その場合年度途中に申請することになります。
市役所の案内にも年度途中での申請の方法が書いてあるはずです。
育休の延長がギリギリでも大丈夫と会社に言われているのであれば、きちんと入りたい保育園が決まってから申請して、入れなければ延長手続きがいいと思います。
何度も役所に行くことになりますし、今の住所で申請したあとに辞退するのであれば、育休延長はできますが手当金はもらえなくなります。
会社の制度で何年まで育休が取れるかにもよりますが。
あしゅ
すみません、4月から保育園を利用したいです。5月から利用するなんてことが可能なんですか😳?
保育園は4月からしか入れないものだと思っていました。
4月には入れなかったら育児休暇を延長しなければならないので
とりあえずどこかに申請しなきゃと思っていました。