園選びについて0歳年度途中で入園予定で、現在近所にある6園を見学し…
園選びについて
0歳年度途中で入園予定で、現在近所にある6園を見学したところですが、そのうちの4園のどこを第1希望にするか悩んでいます。
先輩ママさん、園選びでは何を最重要視すべきかでしょうか😭?
やはり家からの近さですか?それとも園の雰囲気や教育方針ですか?
ちなみに諸事情により通勤は自転車のため、①以外は子も自転車に乗せて登園するか、車で登園→一度帰宅→自転車で通勤の流れになります。このことを踏まえると①がいいかと思いつつも、6年通う園なので慎重に考えたいと思っています。
アドバイスや経験談お待ちしています🙇🏻♀️
園候補
①自宅から徒歩30秒(ほぼ家の裏)、認定こども園、雰囲気よし、幼稚園母体のため平日の行事や良くも悪くも昔ながらの行事ややり方が多そう
②自宅から徒歩5分、通勤路途中の立地、認定こども園、通う方の口コミ良好、カリキュラム良し、以上児では園経由で様々な習い事ができる、ただし見学の際は子どもも先生も疲れているように見えたり、ん?と思う場面あり
③自宅から車で5分、通勤路から少し外れる、小規模保育、雰囲気カリキュラムともに言うことなし、小規模のため転園・再度の慣らし保育が必要
④自宅から車で3分、通勤路から少し外れる、認定こども園、雰囲気カリキュラムともによし、以上児では園経由で様々な習い事ができる、人気のため年度途中での入園厳しい(育休延長)
- しい(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1ですね。よっぽどくせ強い園とか雰囲気が悪いじゃないなら近いのが一番いいとは思います。でもとりあえず見学して雰囲気見たりします!
はじめてのママリ🔰
1、4、3、2の順で出しますかね💭
コメント