※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの睡眠と生活リズムについて教えてください。起きている時間の過ごし方について知りたいです。

2ヶ月の子の睡眠と生活リズムについて教えてください。

我が家は旦那が昼から夜中までの仕事なのでお風呂は大体お昼の12時頃に入ってます。

夜は23時代に寝ることが多く振り幅は21:30~1:00です。
朝は10時半頃~11時頃に起きています。

お昼はひとり遊びができて30分ぐらいで
抱っこしてる時が多いです。

2ヶ月過ぎたぐらいから起きる時間も長くなると聞いたのですが起きている時間はどのように過ごしてますか?

コメント

𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

我が家のリズムは
19時 お風呂
20時 寝る
夜中は3時間→2時間→1時間半と
寝る時間が朝方にかけて短くなっています😭
6時~7時 起床 朝も早起きなんです😣
まだ昼間は寝てることが多いです👍
起きている時はお話したり、音楽を聞かせたり、歌ったりしてあげています。音のなるおもちゃも使ったり。
ひとり遊びできる時間も30分~1時間くらいになってきましたが、グズグズしたら抱っこです👌

長々とすいませんでした

• おまめ

おまめ

教えていただきありがとうございます!

我が家もだんだんと睡眠時間短くなっていってます😂

抱っこで寝て置く時に起きてしまいその10分とかで変にスッキリしてそこから1時間とか起きてしまうことがよくあります😅😅😅

ひとり遊び1時間もできるときあるんですね!

• 10月24日
𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

前はゆっくりそーっと下ろしても、起きてしまっていたんですけど、今はスっと置くようにしています!
スっと置くと起きてしまうと思っていたんですけど、実践してみると驚くことに起きませんでした( ‎¨̮ )و✧
その子によると思うんですけど、試してみるのもいいと思います!

• おまめ

おまめ

是非、試してみたいと思います( ¨̮ )★★★

• 10月24日
ゆきまる

17:30〜18:30お風呂
その後授乳中→就寝という流れ
就寝は19〜20時でばらつきがあります。
夜は2.3回起きますね。安定してる時は、4時間→3時間→2時間→1時間など、上の方と同じ感じですね。

昼間はグズリ&睡眠は基本抱っこですね。なのでお昼ご飯食べ損ねたり。まさに今日そうで、やっとさっき食べ終わりました笑

• おまめ

おまめ

教えていただきありがとうございます!

やはり20時とかには寝てるんですね!
    できるように少しづつ早めるようにして行きます!

私も今食べ終わりました。
    その途端に起きてきました( ¨̮ )(笑)

• 10月24日