※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1️⃣築30年 中古戸建て 外壁や部屋の壁、キッチン、食洗機、お風呂、ト…

1️⃣築30年 中古戸建て 
外壁や部屋の壁、キッチン、食洗機、お風呂、
トイレ、リフォーム歴有り!駅近。
2930万円。前の道が広々しており雰囲気や
立地は最強

2️⃣3500万の新築。駅少し距離有り。
 前の道が狭い。メリットは新築。
 立地は微妙

上記ならどちらが良いでしょうか?🤔

コメント

ぞう

わたしなら、自分がもし、築30年にかなり惹かれているのであれば、お金はかかりますが、専門家による住宅診断をして、床下や屋根裏に、シロアリ被害や雨漏り、配管の劣化が隠れていないかどうかきっちり調べてもらいます。
あと、うちの実家がちょうど、築30年くらいで、購入の際に、屋根の葺き替えをしたので、屋根の葺き替えも考えた方が良いかと思います。

ずーっと住み続けると思うので、道が広々していて、立地が良いに越したことはないかなっと思いますが、きちんと診断してもらい、修復が何も必要なければ良いし、修復にかかる費用や、屋根の葺き替えなどの費用も考えて、じっくり考えた方が良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても的確なコメントありがとうございます🤲

住宅診断ありですね!

やはり、立地や雰囲気が中古の方がドストライクでして、、、

参考にさせていただきます☺️

• 53分前
はじめてのママリ🔰

築30年だと耐震基準が今と違うと思うので、個人的にはそこがかなり気になりますね😭

少しがどれぐらいの距離かは分かりませんが、最近地震や豪雨などの被害も多いので、私なら安全性を一番に考えたいです💦
なので2️⃣を選ぶと思います!!

はじめてのママリ🔰

私なら2️⃣ですかね。
駅からの距離も「少し」であれば問題ないです。
それより築30年と新築の耐震性の差の方が気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考に致します🤲

• 57分前