※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
お仕事

産後仕事復帰後、身体が不調で悩んでいます。風邪や喘息が悪化し、ストレスも。仕事を続けるべきか悩んでいます。

産後仕事復帰してから身体がボロボロです…。
子供からもれなく貰ってずっと風邪…。
そのせいで持病の喘息は悪化…。
なぜか結膜炎、鼻炎、アレルギー全般が悪化…。
ストレスで歯を噛み締めてるらしく歯痛も…。
仕事は続けたいのにもう辞めた方がいいのか…悩みます😢

コメント

いっちゃん

仕事しながら育児、家事するのは大変ですよね😭私も上の子の時、仕事復帰しましたが両立出来ないと思いパートにしました💡パートにしたら自分の時間ももてるし気が楽になりました😊もし時短やパートに出来るならちょっと仕事セーブしてみてはどーですか?まずは自分の体調を良くしなきゃもっと体調悪化してしまいますよ💡それか土日は旦那さんやご両親に子供を預けて休ませてもらうとか😊身体お大事にしてください☺️

• noa

noa

育休前から続けていた仕事が時短を受け入れてもらえず先月30分短い忙しくない仕事に転職してかなり楽になったのですが旦那の仕事が忙しくなり今度は育児家事の負担が増えました…😢
    休める時は休んだりタクシーを使ったりできるだけ楽をしているつもりなのですがやはり仕事しながら育児は大変ですよね😭
    ありがとうございます😭

• 10月24日
ぶー子

私も産後仕事復帰してからはずっと体調不良が続き地獄でした。
治りきらない風邪に追加で別の風邪を引いて悪化、ひどい咳が続き肋骨を疲労骨折したり、蓄膿症になったり、慢性頭痛も発症したり…。
住宅ローンもあったので、時短とかしないでフルに働いてました。
仕事を休みすぎて必要とされてないんじゃないかと自己嫌悪になりました。今でもやっぱり子供中心の生活になるので、時々仕事に対して辛い気持ちになります。
子供が3歳になり免疫もついてきたらしく、ようやく風邪も引きにくくなり、私も風邪を引かなくなりました。
無理しなくてもいいと思います。子供にとって、ママは一人です。
子供のためにも、自分のためにも、自分を大事にしていいんじゃないですかね。

• noa

noa

やはり皆さん体調不良になるのですね😢
    私も風邪から風邪、子供が体調不良だと夜中起きるので睡眠不足で大人にはほとんどうつらないというヘルパンギーナまでうつる始末😂
    私の場合、仕事が好きで金銭的な問題がなくても仕事していたいので辞めるという決断が難しく、、
    体調の良い時は全然余裕!という感じなのですが子供、私が体調悪いとしんどくてもう無理…という繰り返しで今まできています😓

• 10月24日
shoukichi☆

大変ですね(>_<) うちも産後、体質変わってるように思います💦
アレルギーもでてきたりで薬飲んでる状態です😣💦
やっぱ産後ってホルモンバランス崩れてしまうんですね😭

でも無理はされないようにしてくださいね(/ _ ; )

• noa

noa

ママ友にアレルギー悪化した!という方がいたので思えば私もそうだなぁ。。と思いました😢
    でも産後というか仕事始めてからな気も。。
    ホルモンバランスのせいだったりするんですかね??

ありがとうございます😢

• 10月24日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

中にはいるんですね😟私だけかなと思いましたが少し安心しました😅

言われてみたら私も仕事始めてからかな?とも感じます💦

• 10月24日
  • noa

noa

やっぱり疲労や睡眠不足での免疫力の低下でアレルギーも起きやすくなっているんでしょうか…😅
    子供に起こされ睡眠不足だと即高熱出したりします😓
    でも病院も頻繁に行けないし、辛いですよね😭

• 10月24日

shoukichi☆

疲労がありそうですね💦
    免疫力低下もありそうですがイヤですね😂

私は熱があまり出ませんがかなり疲れが取れにくいかなと思います💦
    体質は変わりますね😣

病気になれば私は仕事帰り行きますが、子供が結構熱を出すのでそっちが大変です🤣

• 10月24日
  • noa

noa

疲れ全然取れないですよね😂
    土曜は旦那が休みなので多少手伝ってもらいお昼寝は子供と一緒に寝てますが土日は保育士の仕事をしてるだけという気分です(笑)
    旦那に預けて外出しても気分転換にはなっても身体的疲労が💦

旦那が休みの水曜日以外はお迎えは全て私なので病院は土曜日しか行けないのですが子供を病院に連れて行けば自分は行けないし子供の体調良ければ義父が遊びに来たり家族でお出かけなどで…
    フルタイムなので寄り道できずお迎えがネックです😭

• 10月24日

shoukichi☆

そうなんです😣
    旦那さんにも協力してもらえてもつらいですね😣
    子供は手がかかりますからね😫
    一緒に寝れてもだるさや1週間の疲れは取れないですか?

あまりゆっくり休んでることができないなら時間を作る必要もありそうですよね🤔

• 10月24日
  • noa

noa

取れないですねー…😞
    お昼寝2時間くらいですし😅
    でもお昼寝しないと夕方疲れてぐったりしちゃいます💦
    体力ないんですかね(笑)

• 10月25日