※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テナ
妊娠・出産

妊娠初期症状が軽くなり不安。基礎体温も下がり気味。病院での検査が心配。

妊娠希望の30代半ばの女です。
今6wに入ったところです。

数日前に病院で検査を受けた時には胎嚢が確認できずしょんぼり…。また今週末に行く予定です。

妊娠検査薬で陽性反応があり、生理予定日ごろから熱っぽかったり、怠かったり、眠気や下腹部の痛みなどがあったのですが、ここ2日それも治っています。
妊娠の初期症状だと思っていたものがなくなり、身体が軽くなった様な気がして不安に思っています。

基礎体温も低温期程ではありませんが、ここ最近寒いせいか36.3度と少し下がり気味です。

よろしくお願いします。

コメント

5wで胎嚢確認できなかったんですね。排卵遅れた可能性はないですか?

• テナ

テナ

28日周期でほぼ安定していたと思いますが、それでも排卵遅れる可能性などありますでしょうか。

• 10月24日

退会ユーザー

私も28日で安定してましたが、最終生理からの予定日と病院で出してもらった予定日5日ほどズレてました。実際に病院での予定日翌日に産まれました。5wでは小さな胎嚢しか確認できずでしたが、排卵が遅れたとのことでした。排卵検査薬を使用したり、病院で排卵日チェックしていたわけではないのなら、可能性としてはあり得ると思います。

• 10月24日
  • テナ

テナ

重ねてコメントありがとうございます。
    無事出産をされた方からのアドバイス頼もしいです。
    私も胎嚢これ?かこれ?かなぁくらいの小さな影がありましたが、不確定でして。初期症状はありましたでしょうか?
    ゆっくり見守りたいと思います。

• 10月24日

退会ユーザー

私もそのような感じでした!先生もこれだとは思うんだけどねぇ…って感じで💦無事に産まれて元気です。
    初期症状は特にありませんでした。つわりもテナさんくらいの時期はほぼなく。流産も2回してるんですが、その時は5wの段階でつわり酷かったです。
    赤ちゃん信じて、あまりストレスに感じないように過ごしてくださいね。テナさんの赤ちゃんが元気に成長しますように!

• 10月24日
  • テナ

テナ

流産も2回経験されてるんですね。改めてお母さん達の偉大さにただただ圧倒されながら、勉強しながらの毎日ですが、私も乗り越えなきゃいけませんね。
    ゆーゆさんのお子さんにも無事に産まれて来てくれてありがとう😊と言いたい気分です。
    まだ妊活1年にも満たない新米ですが、へこたれない様に頑張ります。
    ありがとうございます。
    最後の一言にウルウルしました💦

• 10月24日

退会ユーザー

息子の後に立て続けて流産しています💦本当にそうですね。世のお母さん方は強いですよね。テナさんもきっと乗り越えられますよ。赤ちゃんも今お腹の中で頑張ってくれているはずです☺️
    最近寒いので、身体冷やさないようにしてくださいね(^^)私も妊活頑張ります!
    グッドアンサーありがとうございました😊

• 10月24日
  • テナ

テナ

きっと出産を経験された方でも流産は辛いし、出産は大変だし、簡単なことなんかじゃないんですよね。
    いつも一枚少ないよねって言われたことあるので、今年は2枚増しで暖かく過ごします。
    ゆーゆさんも授かります様に✨

• 10月24日
チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

わたしも二人目7wで胎嚢確認できませんでした(;o;)💦
しかし病院での検査薬でも陽性がでていたので、子宮外妊娠の可能性か、はたまた排卵が遅れているのかと言われました。
毎日でも病院にいって見てもらいたい気持ちでしたがあいにくgwはさみ、1週間病院が休みと聞き、ヒヤヒヤした1週間を過ごしましたが無事胎嚢確認できましたよ(*^^*)
なので結果排卵が遅れていたみたいです🧚
あまり心配しすぎないほうが、体にはいいかもしれません🐤✨

• テナ

テナ

コメントありがとうございます。これからも安定期までドキドキしっぱなしじゃ身がもたないと思いつつ、気が気がじゃありません。
    初期症状も個人差があると理解しつつも。
    信じて頑張ります。

• 10月24日
あす

産婦人科ナースです🍀
排卵が遅れたか、もしくは排卵はちゃんとしていても着床までがゆっくりだと
週数が変わってくるので
初期の初期は2wくらいのずれはよくある事ですよ😊
不安やストレスで成長がさらにゆっくりになってしまったりするので
赤ちゃんを信じてゆっくり過ごして下さい🙌

• テナ

テナ

コメントありがとうございます。ここ数日仕事へのストレスがあったので体調の変化も合わせて心配していました。

基礎体温はつけていますが、もともとガタガタだったのもあり、抜けもあり、排卵日が自身で分かっていません。

色んな先輩ママさんの体験談なども見ていますが、直接相談させていただいた事で、より気持ちが落ち着いてきました。

• 10月24日