※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

離乳食のマンネリ解消方法を教えてください。

生後11ヶ月の息子がいます😀
みなさんの離乳食の作り方を教えてください💡

私は全て調理を完了させ冷凍してストックし、毎回のご飯の時間に解凍してあげています。
(2-3日に1回まとめて調理しています)
しかし一度に調理できる品数に限りがあるので、短いサイクルで同じメニューを食べさせることになってしまいます💦

メニューがマンネリ化しないために工夫されていることがありましたら、それもぜひ教えてください✨

よろしくお願いします☺️

コメント

はる

うちもそんな感じでしたよ!
手作り離乳食というアプリ参考にしてました

はじめてのママリ🔰

私も調理完了させ冷凍する派です♪
週に1度まとめて作ります☺️
1週間同じ種類の野菜になりますが、品数をなるべく多くして1日のメニューはなるべく被らないようにはしてます😂

マンネリ化しない工夫は、、
鰹節、青のり、きな粉、ホワイトソース、トマトソースなど味変できるものを使ったり
お粥だけじゃなくパスタやうどん、パン等も週に何度かあげることくらいですかね💦おやきも毎週種類をかえて作ります。

好き嫌いがなく口に入れば何でもいい!な子供なので味付けもしたことなくて…炭水化物と野菜とたんぱく質のバランスだけ考えてあげてるだけです😂💦

マーちゃん

私も冷凍ストックが多いです😊
あとはお味噌汁の取り分けしたり、おかずを味付け前に取り分けしたりを最近始めました!!
あとは手づかみ食べが大好きなので、お好み焼きや納豆ご飯おやき、卵かけ御飯おやきなどとにかく手で食べれるものを多めにしてます!!

しーまま

うちは材料だけのストックが数種類と、完成形が数種類って感じで、夜はとりわけできる時はとりわけ優先でバリエーション増やすようにしてます💦

朝は最近パン、ヨーグルト、フルーツのセットかおにぎりと味噌汁とフルーツのセットが定番ですが、大人も朝は基本定番化されてるからいいかなって思ってます😌
パンやおにぎり自体のバリエーションは色々になるようにしてます🙌