離乳食時期について。多くの子が5ヶ月辺りから始めるのは知ってるんです…
離乳食時期について。
多くの子が5ヶ月辺りから始めるのは知ってるんですが、調べた感じ、始める目安的には首が座る・ヨダレが多くなる等書いてありました。
今現在3ヶ月半で完ミ、250×5(トータル1250)と周りに比べてかなり多いです。
減らすとグズってしまうので1番機嫌の良い量がこれです。
首も座っており、ヨダレもかなり増えてスタイがべちゃべちゃになるぐらいです。
親の判断で始めて良いならもういいのでは…?という気持ちもありますが、早すぎますか?
この時期は消化できないというのも見ましたが、始めてみて調子が悪ければ一旦やめるのも手かなと思ったのですが…
夫ももうあげていいんじゃないかと言っています。
ご意見お聞かせいただけると助かります🙏
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ままり
3ヶ月はさすがに早すぎます💦
首がすわってよだれが多く出ていても、まだミルクや母乳以外の少しドロドロしたものを飲み込む力はまだないですよ。
早くても4ヶ月後半だと思います。
ちゃむ
3ヶ月ならまだなしですね💦
消化の問題もそうですし、早すぎるとアレルギーのリスクも高くなります
また口に入れてもまだ反射が残ってるので食事が上手く進まず飲み込む力や噛む力が無くなります
特に腰がしっかり座ってないと顎に力が入らず丸呑みの子に育ってしまいます💦
お口の発達から行くと6ヶ月でも早く腰がしっかり座り一人で座れる7.8ヶ月頃からのスタートが本当はいいみたいです
ママリ
3ヶ月はちょっとリスクがありすぎるので、せめて4ヶ月半くらいまでは待った方がいいと思います!
飲み込む力もついてないのでいくらドロドロとはいえ、誤嚥の危険性があります!(誤嚥性肺炎など)
コメント