友達の結婚式で3万包んだが、友達は旦那の祝儀も欲しいとLINE。5万包むべきか悩んでいる。皆の意見を聞きたい。
みなさんなら祝儀いくらしますか?
長文で分かりづらいかもしれませんがお願いします。
友達の結婚式に出席しました。
妊娠中のため初めは断ったのですが
どうしても来て欲しいと言われ
旦那も一緒に誘ってもらって夫婦で出席することになりました。
行くのはよかったのですが、その友達夫婦より
先に私たちが結婚しました。(式はしていません。)
その際に祝儀などは頂いていません。
ですので、3万にしよということで3万包みました。
実際結婚式に行くと引き出物も私の分だけの1つだったので、1人分の祝儀で正解だったのかな、、、と思いました。
ですが、友達は気に食わなかったのか旦那の分の祝儀がないと次の日にLINEをしてきました。そのあと返信をしてからはなんの連絡もありません。
やっぱり5万包んでおく方がよかったんですかね?
みなさんの意見が聞きたいです。
- ma(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

みーーー
引き出物は旦那さんとmaさん2人で1つが普通ですよ💦💦世帯で1つって決まりです😭
2人で出席で3万だったらえ?ってなると思います😭😭

いちむら
ご祝儀は気持ちですよね。
文句言ってくる相手と友人関係続けるほど仲のいい方なんでしょうか?
-
ma
LINEがきたことにびっくりしたので、少し付き合いを考えようと思ってるところです😕
- 10月22日
-
いちむら
ちなみに沖縄県は夫婦参加でも1人でもご祝儀1万円ですよ笑笑
私は名古屋出身なので、夫婦なら5万という認識でしたが、maさんが3万と判断されたならそれは相手に文句言えないことですよね。
たしかにマナーや常識というものはありますが。
私ならお付き合い控えますね。まず結婚式参加を断ってるのに無理やり招待した時点で。
私が友人招待するなら妊娠後期の妊婦は来て欲しいから声かけるけど、断られても仕方がない、赤ちゃんに何かあったら、と考えて無理に呼びません。- 10月22日
-
ma
赤ちゃんのことを考えたり、つわりがあったりだったので断ったのですが、、、
沖縄が羨ましいです😭笑- 10月22日
-
いちむら
結婚、妊娠、出産って友達いなくなるとも言いますからね。こういったすれ違いでしょう。
maさんからしたら招待された時点で少しの不信感?というか不満などがあったでしょうし新郎新婦からしたらご祝儀が少なくて不満があった、そこで亀裂が入りますよね。
沖縄は会費制で、飲み物もフリードリンクじゃないらしいですよ笑笑- 10月22日
-
ma
いいきっかけかな、、、と思ってます。
会費制って初めて聞きました!!
色んなところがあるんですね!- 10月22日

ルコ
引き出物は1家に対して送るものなので、2人で出席者されていたのであれば5万が妥当かと思います…
-
ma
やっぱり少なかったんですかね、、、
- 10月22日
-
ルコ
自分達の時にお祝いを貰っていなかったとしても、式に2人で出席する以上は包むべきだったかと思います💦💦
もしかしたら、友人は自分達があげていないことを踏まえて、それなりの引き出物の金額にしていた可能性もありますし…- 10月22日
-
ma
友達のもその時にみましたが、一緒でした。(中身ではなく外だけですが)
- 10月22日
-
ルコ
なんとも言えないですが、私はカタログギフトを入れましたが、夫婦で出席してくれた友達には1人の友達とは金額替えてましたよ😌
包装してあるので見た目では分からないようにしてました💡
ただ…文句を言ってくるような方なのでそこまで配慮しているか分かりませんが😅- 10月22日
-
ma
中身がわからないとなんとも言えないですね😭
もう少し常識ある事すればよかったです。- 10月23日
-
ルコ
常識的な行動って難しいですよね💦
ちなみに、私が結婚した年は結婚式ラッシュだったので…
仲間内で金額決めてやりくりしたりもしてました💡
なので、夫婦で3万で参加した家庭もありましたよ!!
その時は私も夫婦で3万でしたし☺️
最初にどうするか相談出来る環境も必要だったのかもしれないですね😌- 10月23日
-
ma
まだまだ勉強だな。って思います。
相談っていうのも思いつきませんでした。これから勉強します!!- 10月23日

uni105
旦那さんも誘っておいて、引き出物はmaさんの分だけというのもなんだかなぁ…さらに祝儀を請求って…
どうしても来てほしいと言われたのも祝儀目当て?と思ってしまいますね。
私なら胸糞悪いので付き合い考えるかもです…
-
uni105
引き出物は1家に1つなのですね、知りませんでした。無知ですみません。
- 10月22日
-
ma
私も知りませんでした。
結婚式は1人にって思ってました。
ちょっと付き合い考えようと思ってます。- 10月22日

はじめてのママリ🔰
旦那さんも披露宴に出席したのなら3万は少ないと思います。
引き出物は基本的に夫婦で1つじゃないですか?
-
じゅん
夫婦で出席するなら5万かなとは思います!
引き出物は一家族に1つだったように思います‼︎
でもLINEしてくるのはすごいですね💦- 10月22日
-
じゅん
ごめんなさい💦
こんな所にコメントしちゃいました😭- 10月22日
-
ma
結婚式のときも1つなんですね。初めて知りました。
やっぱりもう少し出すべきだったんですかね、、、- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
お祝いなので幾ら出すべきとかではないと思いますよ!
maさんの気持ちで良いと思います。
一般的に夫婦で出席したら少ないかなぁと思います。
でも、わざわざLINEしてくる友達も凄いですね(笑)- 10月22日
-
ma
祝儀!!としてもう少し出せばよかったです。プレゼント、、、とかではダメですね。
LINEしてくるんや、、、ってなりましたが。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
もし、少なかったかもって後悔してるのであれば、お友達に謝って、お詫び➕お祝いのプレゼントを渡してはどうでしょうか?
(今後もお付き合いしていくのであれば…)- 10月23日
-
ma
今後は考えようと思ってるのでするつもりはありません。
今回のことだけではなく、、、色々あったので。
ありがとうございます!- 10月23日

退会ユーザー
え、引き出物って、結婚式は普通1人に1つじゃないんですか?😳
世帯で1つなのってお通夜とかお葬式とかだと思ってました…
結婚式もなんですね😅
1つだけど中身が2人分くらいの量とかではないのですか??
ぐちぐち言ってくるのんて…その方とは、大した仲じゃないのですか??😅
私ならもう連絡とらないレベルです😅
-
ma
私もそう思ってました!!
さすがに今回のことで付き合い考えようって思いました。- 10月22日

退会ユーザー
5万包むべきかと思いますが💦
式ってあげてない方にはわからない
かもしれませんが、結構お金かかるし
友人の3万の料金はプラスにもならないので、最低2人で出席なら5万かと。
ちなみに私の義姉も
祝儀少なくして出席したせいで
友人と縁が切れたそうです。
まぁ、仕方ないかなと思いますが💦
そして、引き出物は一家に一つかと思いますよ。
-
ma
式は挙げていませんが、お金がかかることは十分わかっているつもりです。
やっぱりもう少し出すべきだったんですかね- 10月22日
-
退会ユーザー
向こうも縁を切るつもり?距離を置くつもり?で最後に一言文句いうために
連絡してきたのかもしれませんね😅- 10月22日
-
ma
それならそれでいいかなって思います。
- 10月22日

きい
2人で3万は少ない気がします😫
1人で出席するときも最低3万包むので、、、
でもわざわざ言ってくるご友人もなんかすごいですね💦
周りにわーわー悪口とか言いそうな気がするのであと2万ほど包んで渡すか、
2万円分くらいのプレゼント渡してはいかがですか?(*ö*)
-
ma
最初はなにかあとで送ればいいかなーと思ってたんですが、LINEがきたことによりその気がなくなりました。😭
- 10月22日

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
引出物は人家族1つなので友達があってますし、料理もランクによりますが1人1万5千円~2万とかだったりするので友達からしたらmaさんは食事代(食事代以下)しか払ってない感じですかね。3万にするなら行かなかったら良かったですね。
少し友達の気持ちもわかります。
-
ma
やっぱりもう少し出すべきだったんですね。
- 10月22日

みぃー
3万だとおそらく食事代だけですね。どうしても来て欲しかった友達なら、尚更残念かなーと思います。
1、2万円のプレゼントでもされてはどうですか?
ただ、ラインしてくるのもちょっと非常識だと思いました。
-
ma
最初はあとから送ろうと思ってましたが、LINEがきたことによりその気もなくなりました😭
- 10月22日

ママリ
事情はどうであれ、夫婦で出席するのであれば、5万円が常識的だと思います。3万円しか包まないのであれば、maさんのみの出席にされるべきだったと思います。
また、引き出物は世帯でひとつですよ!
親戚などでご祝儀をたくさん包んでくださった方には高価な物にしますが、そうでなければ単身者でも夫婦でも中身は同じもの(品物は変えても金額的には同じ)になります。
ですが、そのお友だちもわざわざラインしてくることではないので、どちらもどちらかなと思ってしまいました。私なら疎遠になると思います。
-
ma
もう少し出すべきだったんですね。
- 10月22日

ママリ
私自身の結婚式では、引き出物は一人一つでした!夫婦で来られてる方には中身を変えて準備しました。なので世帯で1つという決まりはないとおもいます!
祝儀は気持ちですが2人で出席されたなら5万かなとおもいます!文句を言ってくるのもすごいですね😰
-
ma
LINEがきたことにびっくりしました。
- 10月22日

おはる
引き出物は1家族1つ(もしくはお菓子だけ2つとか)でもおかしくないと思いますが、旦那さんの分もお料理はあったのですよね?
マナーとしては夫婦で参列するなら5万だと思いますが、わざわざ連絡してくる方もどうかと…😔
maさんが今後もお付き合いがあるのなら結婚祝いの品を追加で送るのもアリかと思います。
でも、わたしだったら疎遠になります(笑)
-
ma
私も疎遠になりたいと思ってます。笑
ちょっと付き合い考えようって思ってます。- 10月22日

⭐︎
え…。
凄いお友達さんですね😅
断ったのに、来てくれ!と頼んどいて祝儀が無いと連絡してくるとか💦
旦那様は身重の妻になんかあったら…の付き添いで来てくれてたんですよね?
1人分で良かったと思いますよ!
引き出物も1人分だったんだし。
お友達なのに失礼ですが…
ご祝儀欲しさにmaさんを呼んだんだな…と思ってしまいます💦
LINEの返信もして来ないとか😅
これから物入りになる妊婦さんを呼んどいてご祝儀でゴネるとか。
私ならこの先も友達でいるか悩む所です。むしろ三万勿体なかった、とか思ってしまいそう。
-
ma
こっちも断ったし、妊婦だし、、、と色々考えましたが来て欲しいと言われたので行ったのに残念でした😭
- 10月22日
-
⭐︎
すいません、引き出物、世帯で1つでしたね(笑)15年前に2回しか結婚式に出席した事が無く無知でした😅
本当、身重でせっかく行ったのに残念でしたね💦寒くなりましたし、ゆっくり休んで出産に備えてくださいね😊- 10月22日
-
ma
ありがとうございます!!
- 10月22日

PINKY
夫婦なら5万円が常識ですし
引き出物も世帯で1つです。
お友達は間違ってません。
気持ちとはいえ3万円は
あり得ないとおもいます💦
-
ma
やっぱりもう少し出すべきでしたね。
- 10月22日
-
PINKY
付き合いを考えるのは
お友達かと…
非常識なのはあなたなので…💦
なにかプレゼントを別で用意して
謝った方が良いとおもいます。- 10月22日
-
ma
自分たちがなにもしてなくても催促することにびっくりしたのと、一回断ったのに誘ってきたこと、色々とびっくりしてますが、常識ないのは私なんですね。
- 10月22日
-
PINKY
断ってても結局行くって
最終的に決めたのはあなたですよね?
行くって決めた以上は
払うべきだと思います。
常識あるかないかで言えばないと思います。
ただお友達の方も催促するのは
違うかなって思います。- 10月23日
-
ma
結局決めたのは私ですね。
もう少しこれからは常識ある行動しようと思います!
-
ma
ごめんなさい。NANAさんの意見が聞きたくて質問します。
常識というより気持ちを聞かせて欲しいです。返信は返せる時で大丈夫です。
私たちが結婚したのは彼女たちより1年前です。そのときにもお祝い等はありませんでした。
それから彼女が病気で入院したときお見舞いとして持っていきましたが、お返しはありませんでした。
そんな友達なんですが、今後NANAさんならその友達と付き合いしますか?- 10月23日
-
PINKY
どのくらい仲が良いかにもよりますが…
もし私なら直接会って
結婚報告してくれた人には
お祝いはあげます。
お見舞いのお返しも
渡したものがお菓子程度ならお返しは
気にはしませんがお見舞い金として
お金ならお返しするべきかなって
感じです。
どのぐらい仲いいかわかりませんが
私ならこれからも友達で居たい相手なら
結婚式のお祝儀を謝り
心のモヤモヤを話します。
そーでもない相手なら
結婚式のお祝儀だけ謝って
それ以降関わりません!!
子供産まれても別に報告しないかな💦
ただやられたからやり返すみたいなのは
大人気ないと思うので自分の行動が
まずいなって思ったところは
謝ります。- 10月23日
-
ma
返事ありがとうございます。
やられたらやり返すという気持ちはありません。
今回のことで自分はもらってないからということで5万しなかったのはちょっと申し訳ないな、と思っているので。
今後どうしようかちょっと迷ったので意見が聞きたくて、、、
答えていただきありがとうございます。- 10月23日
-
PINKY
今後はその人とどーしたいかに
よると思います。
これからも気にしたくないのであれば
関わらなければいいですし
流せる範囲なら流して仲良くするし
話て解決するなら話し合いします。
お金関係はその人の価値観なので。
合う人もいれば合わない人もいます。
あまり思い詰め過ぎず
出産頑張ってください!- 10月23日
-
ma
少し距離を置こうと思っています。
妊婦に対して太った!とか丸くなった!とか言ってきたり(確かに7キロ増えました)、妊娠したいと言いながら中に出されたからとピルを飲んだり、遊ぶときにはお揃いにしよと思ってマタニティコーデにしてきた。と言ってきたり、色々あるので、、、
妊娠中なのに夜遅くまですいません。
たくさんありがとうございます。- 10月23日
-
PINKY
私はきっとこの人無理ですね…
自分にとってストレスになる人とは
関わらないので😅
お揃いとかうざいって
思ってしまうタイプなので…笑
あざとい感じとか…笑
maさんも早く休んでくださいね!- 10月23日
-
ma
私も妊娠してちょっと無理になりました。妊婦したからだと言い聞かせてきましたが、、、
ありがとうございます!!
トイレで起きたりで寝れなくて😭- 10月23日

ぴー☆
引き出物は1つで合ってます!
5万が妥当でしたね💦
でもわざわざ言ってくる神経が凄いですね(笑)主人の友人でしわしわの1万しか包んでない方いましたが、食事代以下なので非常識だなーと思いましたが、気持ちなので特に何も言わなかったですよ:(;゙゚'ω゚'):
今後の関係性に影響しそうなのでなにかプレゼントを郵送か現金郵送して距離をおくかこのままフェードアウトか…ですね(><)
-
ma
フェールドアウトの予定です。
- 10月22日

ききらら
3万円が非常識でしたね。
むしろ向こうが今後の付き合いを考えてるレベルだと思います。引き出物も夫婦で1つです。メールは余計でしたが、非常識ってことがわかる良いきっかけになったんじゃないかと。
-
ma
それならそれでいいかなって思ってます。
- 10月22日

はらぺーにょ
招待状が連名でならば、引き出物は夫婦で1つです。
夫婦で出席した場合、祝儀も連名で、相場は5万です💦
私も妊娠中に旦那と共通の友人の結婚式に夫婦連名で招待してもらったので、祝儀も連名で5万は包み、後日お祝いのプレゼントも送りました😉
3万しか出したくないって思うくらいの友人なら、もう今後のお付き合いはないかな…
-
ma
招待状は連名ではなかったです。
やっぱり少なかったですかね。- 10月22日
-
はらぺーにょ
招待状が夫婦それぞれなら、祝儀は一人3万ずつ。
引き出物は、招待状がそれぞれなら、それぞれ用意しますけどね💦
こればっかりは考え方によります。
夫婦で一つの引き出物なら、一人一つの人よりもランクが上のものだったかも知れませんが…
祝儀が少ない!と文句を言う友人も友人ですね😓- 10月22日
-
ma
常識的な行動すればよかったですね。
あとからプレゼント送ろうという考えは甘かったですね。- 10月23日

ぶーちゃん
夫婦で呼ばれてるなら5万円
引き出物も夫婦で1つです!
料理は2人分あったんですよね?
それなら3万は少ないですし
たぶんマイナスですね、
お友達が連絡してくるのも
おかしいと思います
-
ma
もう少し出せばよかったですね。
- 10月22日

みぃ
夫婦で参加するなら相場は5万円かな……とは思います💦
ですが、1度断った後に来て欲しいと頼まれて参加したとの事ですし………自分たちのワガママで参加してもらっているのに御祝儀が足りないとわざわざLINEしてくるのはお友達の心が狭いと感じてしまいます……😭💦
お友達は祝われる気はあっても祝う気はないのかなと…💦💦
もし気を悪くされたらすみません…💦
-
ma
やっぱり5万ですよね、、、
自分たちがもらうのわかってて私たちに何もしないことがもうわかってたのでこの結果に、、、- 10月22日

みぃー
引き出物は、世帯で1つです。夫婦での参加なら、1人で参加された方より少しランクが上の物が入っていたのではないかなぁ❓と思います🤔
ご祝儀は、夫婦で3万は少ないとは思いますが、一度お断りしたのに参加してとゴリ押しした上、ご祝儀に文句を言うお友達もいかがかと思います😅
私も結婚式で、主人の野球友達のおじ様達(40代)のご祝儀が2万だったのに驚いたりしましたが、時間を作って参列してくれた方に文句を言うのは違う気がしますね💦
-
ma
結婚式でも1つなんですね!!
今回勉強になりました。
2万ってすごいですね、、、- 10月22日
-
みぃー
40代という年齢を考えて、同年代の友達より引き出物も少し高めのものを用意していただけに、赤字だよ😨💦とも思いましたが、普段お世話になっている方達なので、結婚式を楽しんで貰えたならそれで良いや〜って思い直しました🤣
- 10月22日
-
ma
私は忘れようと思います。😕
- 10月22日

あ
ご主人も出席されたのなら5万かなと…お食事も2人分ですよね?
結婚式1人3万でも本人達はプラスにはならないそうなので。
でもあえて言ってくる時点で少し常識手にどうなのかなと感じました。
-
ma
やっぱり祝儀は5万の方がよかったですね。あとでなにか送ればいいかな。ではダメでした。
- 10月22日

mommy
引き出物は夫婦1つ、グレードあげて渡してます。
食事も一人当たり1万ほどするのでやはり夫婦で5万が常識だと思います。
ただ連絡してくるのも、やらしい夫婦ですね💦そしてどうしても式に来て欲しかった理由も、祝儀も欲しいとか人数多く見せたいだの色々ありそうですね💦
考えると嫌になりますよね。
はいはいって感じで一応2万渡すかもしれません。それでできるなら縁を切りたいですね(T . T)
-
ma
やっぱり少なかったですかね。
旦那は人数合わせなのかな、っていって思いました。
できるなら縁切りたいです。- 10月22日

退会ユーザー
私ならその友達とは縁を切ります!
引出物は世帯にひとつなので、間違ってはいない&夫婦で出席なら5万が一般的だとは思いますが、どうしても来てと誘っておきながら文句を言うなんて来て欲しかったって言うより御祝儀目当てな気がして残念すぎます😣
私は自分が結婚式をした時は、先に結婚していたけれど行けなかった友達には悪いので御祝儀いらないと言いましたよ😅(それでもつつんでくれたかたがいましたが)
あとは、先に御祝儀頂いた方も空袋で来ていいと伝えました😭
なんて言うか心配りができない友達と言うか、お金目的というか、、、
御祝儀請求とか非常識だと思いました!
-
退会ユーザー
ちなみに1人で来た友人で1万の子もいました。一般的には1人でも3万が普通でこちらは赤字ですが、その友達に来て欲しかったし友達がお金が無いことも知っていたので何も言わなかったですよ、、、
本当に来て欲しかったって言う純粋な気持ちならそうだと思うのでお金を請求するなら残念ですが御祝儀目的だったんでしょうね。
冗談でもお金請求するなんてありえないです。- 10月22日
-
ma
少し少ないのは最初からわかっていたんですが、あとからなにか送ればいいかなって考えでした。それが間違いだったのかもしれませんが、、、
でもLINEがきたことにより、目的そっち?!ってなりました。- 10月22日
-
退会ユーザー
私なら払わないし、追加のプレゼントもしないですね😡
そのまま縁を切ります❗️- 10月22日
-
ma
私もその考えです。もういいやーってなってます。
- 10月23日
-
退会ユーザー
maさんは結婚式されてないとのことで打算的に考えたら赤字になりっぱなしですもんね😭結婚式のもやもやあるあるらしいですよ!式場でバイトしたことある友達が言っていました🤔
ただ、御祝儀請求はないですよね😂
お金で繋がるだけの薄い関係ならいまわかってよかったですよね🤗
まずは健康な赤ちゃん産んでくださいね!- 10月23日
-
ma
そういうモヤモヤもあるんですね!
LINE、、、ってなりました。が今わかってほんとによかったです。
ありがとうございます!あと少しの妊婦生活頑張ります!- 10月23日

りな
夫婦で3万円は、少ないと思いますがそれをわざわざ言うのはちょっと…
しかも、妊娠してる方に1回断っていてどうしても来てほしいと言うのも私には考えられません。
安定期入っていても何があるかわかりませんよね。
お友達は、自分の事だけしか考えてないですよね💦
maさんへのお祝いもないのですからね。
これからする予定だったかもしれませんが。
-
ma
少し少なかったですよね。
もう妊娠後期で最初つわりもひどかったので、後期づわりて行けなくなると迷惑かかると思い断っていたのですが、、、
私たちは結婚して一年以上たってます。なのでする気は無いと思います。- 10月23日
-
りな
え!1年以上経っててお祝いなしですか…
それなら3万でもいいのでは😅- 10月23日
-
ma
その考えで3万したのですが、、、
難しいですね😂- 10月23日

退会ユーザー
皆さんのコメントにきちんと返してるの読ませてもらった限り私と考えが同じです😂❤
間違ってないと思いますよ!そりゃお金ある人は5万だろ!って言いますがそれぞれ家庭の事情やその人との関係性もありますしね!!
色んなコメントがあり自分間違ってたかな?って思われてそうですがいい勉強になったな☆くらいでいいと思います☺️私でも断ってそれでも来てって言われたら3万包みますし連絡が来てもスルーします(笑)
-
ma
長い付き合い?深い付き合いだったのに私たちにだけお金を請求するのがびっくりでした。
ほんとにいい勉強です。付き合いも大変ですね。
同じ考えの人がいてなんだかホッとしました。

ma
みなさんありがとうございます。
お金に関することは少し難しいな、と勉強になりました。
これから気をつけていきたいと思いました。

よしこ
色々との兼ね合いもあるので、気持ちでいいかと。
それで付き合えなければ、付き合わないでいいと思います。
私も幼馴染の結婚式に参加するとき、他の幼馴染と相談して二万円にしたことがあります。
理由は幼馴染一同で実家の引っ越しのときにお祝いをあげている、入籍時にお祝いをあげている、結婚後の東京への引っ越しのお祝いをあげている→お礼もお返しもなしor会えた子のみに東京ばな奈一個(一箱ではない)をあげる、だったので。
気の回らない子だなーと思ったし怒ったけど(一回は私が企画して渡したので他の子に申し訳なく)、金額も金額になっていたので、お返しをもらうつもりで、幼馴染全員二万円にしました笑
文句は言われませんでしたし、今も普通に連絡とってるし遊びます。
文句いってたら、20年くらい付き合いがあったけど切ってたと思います笑
なので、付き合いつづけるのならば、ごめんね、ってプレゼントかなにかでお祝い渡すけど、出産祝い奮発してね、楽しみにしてるって返しますー笑
-
ma
言い合える仲ならいいですね!
私が色々なことがあったときに気持ちを言えばよかったのですが、妊娠してから少し距離を置いてたので。(相手はそれをわかってませんが。)
付き合いは考えようと思っています。
妊娠してから言われたことや、行動がちょっと気にくわないことがあったりしたので。いい機会かなと思っています。- 10月23日
-
よしこ
マナーではいくらと決まっていても、マナーはあくまでマナーであり、その場その場の関係性などでかわると思ってます。常識はあくまで一般的なもので、そのときそのときの状況に会わせるべきだと思ってます。
それで今回はその擦り合わせ方が合わなかっただけかと。
向こうは向こうの常識の尺度で接していると思うので、あわないとおもうのなら離れた方がいいかと。
そもそも、常識とか普通とか、人によって違うじゃないですか。その枠があわない範囲で付き合うとモヤモヤしてくる気がします。
あまり気にせず、赤ちゃんのために心安らかにしてくださいね。- 10月23日
-
ma
ありがとうございます。
みなさんの意見を今後参考にしていこうと思います。
これ以上は考えずにゆっくりしようと思います!- 10月23日

K
夫婦だと5万で引き出物は一世帯に1つだとは思います!ランクを上げて私なら渡します!😂
ですが、いちいち祝儀に対して連絡をしてくるような人が引き出物の
ランク上げてるとも思いません(笑)
まず結婚式をプラスになるマイナスになるとかの考え方の人ってどうかと思いますね😂
-
ma
やっぱり5万が妥当でしたね。
きっと計算してますよね。笑- 10月23日
-
K
なのでそんなにご自身が悪いとか思わなくてもいいと思います😂
まもなくご出産されるのですから
そんな事は考えないで体のことだけ考えて下さい😂❤️
安産でありますように- 10月23日
-
ma
ありがとうございます!
また産まれてからもママリで相談させてもらうことあると思いますので、そのときはまたお願いします😭- 10月23日

ゆぁ
みなさん、お祝いは夫婦で五万、引き出物は一つと言われてますが、正確には招待状がどうなっていたかです。招待状が連名で一つなら上記通りですが、招待状が別々に2つならお祝いは一人三万(計六万)で引き出物は2つです。なので、かならずしも夫婦で引き出物が一つというわけではないですが、どちらにしても二人で三万は非常識かと(^^;
その前に自分はもらってないなどの背景はあったとしても夫婦で参加すると決めたのはご自分ですし
-
ma
確かに自分で行くと決めました。
なので私も5万すればよかったなーと思います。- 10月23日

むにゅ
静岡住みですが友達でも夫婦で参加だと最低5万は包むものかと思います。
(料理、ドリンク、引き出物で最低でも1人2万以上はかかっているので。
私の式の時はそれだけで1人3万弱くらいのものを用意しました。)
親族だと10万とか。
ちなみに引き出物は1人1つずつではなく夫婦の場合1つです。
その分中身が少し良かったりします。
見た目では周りとの差がわからないようにカタログの金額を変えるなどの配慮しました。
なのでお友達がちょっと え?? ってなるのは当たり前かと思います…
ただ気持ちでいただくものなので普通はそこでたとえ少なくても直接文句は言いません。
妊婦や小さな子供がいる友達に無理させるのもどうかと思います。
今回の件についてはどっちもどっちかな…って思います。
結婚式は人間関係整理の場でもありますからね…
-
ma
私も最初は5万が妥当だと思っていましたが、お見舞いに行った際や、私が結婚したとき、引っ越しの手伝いをした際など色んなときに私たち側はお金を出してるのに私たちにはなにもなく自分たちだけ欲しいのかなと思い、3万にしました。
ここでそんなこと思わず5万出すべきだったんですが、、、
結婚式は最初断り、それでもと日を1ヶ月はやめられ断れなくなり参加しました。きちんと妊娠してるからと断ればよかったかなーと思ってます。
ほんとにお金になると整理が必要になりますね。- 10月23日

トリオ
私は自分が式を挙げてる立場で、夫婦5万が相場ということも理解していますが、もしも友人先に結婚(自分お祝い渡さず)の場合なら、3万渡されても別に納得できると思います!
ああ、自分お祝い渡していないもんな、自分が結婚式に招待したくて言ってるんだし👌と。
しかも無理言って出席頼んでるので尚更。
相手に抗議なんてありえません。
私は性格上、とりあえず世間体が気になるのでモヤモヤしながらもそのパターンで呼ばれたら5万包むとは思います😅
そして今後の付き合いを考えるかな?
式挙げない友人だと、1万➕プレゼントが相場と良く聞くので、それをしてくれていての3万と、お祝いナシを相殺したい3万ではまた訳が違ってくると思います😅
色々な意見があるとは思いますが、私は友人さんの行動はちょっと自分らのことしか考えてないな〜。と思います
長くなりましたが、めんどくさいかもしれませんがmaさんの言い分も、しっかり伝えた方がいいと思います💪
-
ma
私も5万包めばよかったのですが😭
ですが、まさかLINEが来るとはおもわず、、、
少し距離を置いて考えたいと思ってます。
少し時間置いてお互い冷静になってから話せたら話したいと思います。
ma
結婚式でも引き出物は世帯で1つなんですね😂初めて知りました!!
自分たちがお祝いしてないのにも気付いて欲しかったんですが、、、(お金が欲しかったわけではないです)
やっぱり少なかったですかね。