※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が寝かしつけでなかなか寝ないので、規則正しい生活をさせたい。何か良い方法はありますか?

息子が寝ません、寝かしつけで10時くらいから抱っこしてゆらゆらして、ウトウトするのでそっと下に降ろすと目が覚めてしまい、
寝るどころか手をグーにして顔の前でゆらゆらさせたり、コロンコロンと寝返りの練習張り切ってしまい、2時頃まで寝ません
もうそろそろ規則正しい生活をさせたいのですがなにか良い方法は無いでしょうか?

コメント

ぶーたん

しっかり寝付いてから下ろしても起きちゃいますかね?
息子の時はウトウトで下ろすと背中スイッチ発動してました💦
規則正しくするのは5ヶ月頃からでも大丈夫だとは思いますが、私は朝、決まった時間に部屋を明るくして、夜も決まった時間に消灯してましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    長時間抱っこ紐でユラユラしてるので、
    肩が痛くて😵目を閉じ出してすぐにおろしてしまいます💦
    明日からもう少し頑張ります💦
    因みに今寝たんですが、横向きで寝てしまった場合、仰向きに戻した方が良いですよね💦

• 10月22日
tear

こんばんは、初めまして☺️
寝たと思ったら背中スイッチ…キツイですよね😅
お家の生活状況は分からないですが…寝かしつける時間を早める事は出来ますか👀?
うちはリズムが出来るまで20時半頃から部屋の電気を消してテレビの音を小さくして寝かしつけてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!コメントありがとうございます!
    20時には寝かし付けてるんですね!😳
    静かにしてあげるべきですよね、、ウチは周りの家族がうるさいせいもあるかもです、、ガヤガヤしてるので😭
    あと、今寝たんですが横向きで寝てしまった場合仰向きに直したほうが良いですよね💦

• 10月22日
  • tear

tear

ご家族が気になって寝たくないのかも知れないですね(笑)
    もし皆さんで協力出来るなら
    赤ちゃんを早く寝かせてあげたいから今までよりも少し早く静かにする様にしても良いかな?って言ってみませんか☺️?
    こさんも少しでも早く睡眠が取れる様になるかも知れませんよ😄
    寝てる時の向きですが、うちの子は動かすと直ぐに起きる神経質タイプだったので無理に向きを変えた事はありませんでした😅
    ただ、頭の形とか気にはなったのでベッドに置くときに横向きでも、違う方に向かせて置いたりはしてました☺️

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家族に話しして理解してもらいます💨
    毎晩この調子なので身体がヘトヘトで😭
    体位の件もありがとうございました、
    大変参考になりました(..>◡<..)
    明日からまた寝かしつけ頑張ります💨

• 10月22日

ハンドリガードしてるんですね。可愛い。
でも、ママさんにしたら大変ですよね😭

私は寝ないときはもう開き直ってました。電気は付けないけど豆電球にして泣いてないなら隣でスマホ弄ったり、泣いてるときは抱っこしてタブレットを少し離れた所に立てかけてYouTubeをみたり。

眠くなったら寝るだろ精神でした。とくに散歩!とか〇時には起きて日光浴!とかもしなかったです。散歩は買い物ついでに、、程度でした。お風呂もバラバラでいれてました。

でも息子は今は朝までぐっすりで規則正しくわが道行ってます。赤ちゃんのリズムは赤ちゃんが最終的には付けるとおもうのでリズムをつけるのは保育園とか家族の一員として団体生活しだしてからでも大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は手をゆらゆらがブームで、起きてる時はずっとやってます😅
    寝かしつけ、すごく工夫されていて凄いなぁと思いました!
    保育園行きだす頃には自然と身についてますかね♩
    気長にやってます!
    あと、今寝たんですが、横向きでて寝る場合どうされてますか?
    朝までそのまま寝かせますか?

• 10月22日
ちぃ

夜は部屋を暗くして静かにして朝はカーテン開けて部屋を明るくしてましたよ∩(・∀・)∩
寝ないのきついですよね(´・ω・`)
寝不足つらいですー_:(´ཀ`」 ∠):_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!日の光を浴びるのって大事ですもんね!
    意識してやってみます!
    因みに横向きで寝た場合、仰向けに戻しますか?

• 10月22日
しー

寝かしつけお疲れさまです( ´﹀` )
おててユラユラ可愛いですよね♪
でも、今じゃねーwwwwって言いたくなりますが^^;

グズらないならそのまま下ろして遊ばせてました(笑)
今でもそうです(笑)
8時とかの寝かしつけ失敗したらリセット…気の済むまで遊びなされスタンスです😅

あと、横向きに寝てもそのままにしてました。
触ると起きそうなのでしばらく見てるだけ…(笑)
で、自分も寝るって感じです( ´﹀` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、ブンブン気合い入ってて、、マジかぁ、、って感じです💦

失敗したらリセットするくらいの気持ちでいたほうが、イライラも少なくてすみますし、広い心で居たいので、わたしもそうしてみます!

横向きの件もありがとうござます!安心しました!
    今日、初めて横向きで寝たので、このままどうしてよいものかと困ってました>_<
    様子みたいと思います♩

• 10月22日
  • しー

しー

リセットと考えた方が気持ちだけは楽になりますよ(笑)
    根詰めて寝かそうとしても、まー寝ない寝ない( ー`дー´)笑

泣かないだけいっか♪みたいな感じですかね(笑)

その頃の月齢はリズムはそのうち整ってくるかな~今は赤ちゃんのペースにこちらが合わせる位でもいいのかなぁ…と呑気に過ごしてましたよ(笑)
    (↑賛否両論あるかと思いますが…😅)

お互い頑張っていきましょうヽ(^0^)ノ

• 10月22日