※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmam
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいています。小児科へ行くべきか、紹介状をもらい大きな病院へ行くべきか悩んでいます。

あと1週間で2ヶ月になる赤ちゃんが風邪をひいてしまったようです😭
熱はなくセキが出ており、時折嗚咽します💧(吐きはしないです!)
近くに診療所がありますが、小児科とはかいていません。3歳の上の子は何かあればそちらの病院へかかっていますが、2ヶ月の赤ちゃんですと、やはり診療所ではなく小児科へ行くべきでしょうか?それとも紹介状を出してもらい大きな病院へ行きますか?

コメント

チョッピー

なるべく口コミが高い小児科に早く行くべきです。出来たら大人ふたりで~今の時期、風邪も出てきますしなるべく呼ばれるギリギリまで車で待機していて~って感じで…

うーたん

喘息とかですかね(-_-;)小児科がいいと 思います。お大事にして下さい。

葡萄☆

ミルクやおっぱいはちゃんと飲めてますか? うちの子も2ヶ月で咳が長く続きおっぱいの飲みも悪く大きな病気へ行ったら点滴して念の為入院になりました。 うちは最初、小児科→耳鼻科→違う小児科→紹介状で大きな病院でしたが貰う薬はどこも同じでした。
私なら小児科で診てもらい必要なら紹介状書いてもらいます。 早く良くなるといいですね!

悠夏

とりあえず、診療所に電話で聞いてみると良いかと思います。
我が家は上の子が喘息持ちですが、咳については素人判断は危険かと思っているので、胸の音を聞いてもらって診断してもらうのが安心してかと思います。
今の時期、乾燥からくる席もあるので加湿して様子を見てもよいかもしれません。
呼吸が苦しそうかなと思ったらすぐに病院に行ってあげて下さい。すぐ行けるなら診療所でも良いかとおもいます。

ちゃちゃ

まだ2ヶ月で、近くに小児科ないようでしたら、分娩した病院に聞いてみるのはどうでしょうか??