※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきんちょ
子育て・グッズ

生後11ヶ月でも乳腺炎になる可能性があります。症状は右胸の痛みと微熱、体のだるさです。乳腺はカチカチではなく赤く腫れていないようです。同じ月齢で経験した方の感想を聞きたいです。

生後11ヶ月でも乳腺炎になりますか?
今朝から右側の胸の付け根が痛く午後に37.8の熱が出ました。体がふわふわして寒気がします。
ただ、おっぱいがカチカチではなく、赤く腫れてもいないです。
風邪なのか乳腺炎なのかわからずです(;´д`)

ちなみに完全母乳で離乳食は2回です。
これくらいの月齢で乳腺炎になった方いますか?どんな感じでしたか?

コメント

もっちん

うちが乳腺炎かわからず、産婦人科へ電話したときは、わからなくてもこちらへ受診してください。言われましたが、その時、息子を耳鼻科へ連れて行かないと行けなくて来れない事を伝える 少し説教され(乳腺炎をあまく見てたらダメよ)(^o^;)

結局行けず、朝方にもう一度状況を電話してくださいと言われ電話しました。
もし不安でしたら受診されたほうがいいと思いますよ

• さきんちょ

さきんちょ

ありがとうございます!とりあえず冷やしてたら良くなってきました!続くようなら産婦人科に連絡してみます(^_^)

• 10月23日
ポン

私も娘が10ヶ月のときに左の胸が痛くなり熱が出て寒気がしました。
さきんちょさんと同じで、胸の張りもなく、腫れてもいませんでした。
そのときは冷えピタで胸を冷やし、横になっていたら熱も下がり胸の痛みも半日でなくなりました。
次の日病院に電話したら、おそらく乳腺炎だね、と言われました。
月齢が進んでいても、母乳をあげている間は乳腺炎になるものだそうです。
熱が下がれば様子見でいいと言われました。
私は卒乳しても良かったので冷やしたことは問題なかったのですが、まだ母乳をあげる場合は、冷やしすぎは良くないそうです。
一度、産院に電話して相談した方がいいかと思います😊

• さきんちょ

さきんちょ

ありがとうございます!この月齢で乳腺炎になるなんて知りませんでした!初期症状だったみたいで、軽く冷やして、授乳の仕方を気をつけたら楽になってきました!ぶり返すようなら産婦人科に連絡してみます!(^_^)

• 10月23日