※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊活

排卵検査薬や卵胞の確認で排卵がわかるかどうか、無排卵時の反応について教えてください。

基本的な事をお尋ねします。
排卵検査薬で陽性が出たり、病院(普通の産婦人科で専門じゃないです)で卵胞が確認出来る場合は、排卵してますか?
無排卵なら卵胞確認や排卵検査薬は反応しませんか??

コメント

みにおん

排卵検査薬で陽性が出るなら、排卵してると思います。病院でも排卵前と排卵後の卵胞の影がエコーで見ると違うので、排卵したかどうかは分かるようですよ😊この日に排卵した!って特定は病院でも難しいようですが。
無排卵だと排卵してないので検査薬も陰性で出るかと思います。
私は市販の検査薬(日本製)で陰性だった月に病院のでやったら陽性出たりしました。

• さ

排卵検査薬はドクターチョイスを使用してまして、基礎体温と合わずに心配になりまして、ありがとうございます(^^)

• 10月22日
みゅみゅみゅう

排卵検査薬の使い方を間違っていなければ陽性でたのなら、排卵しますよ☺️
卵胞チェックは卵胞が育っていることより、排卵したことを卵胞チェックで確認して始めて排卵したことがわかります🤚
卵が育っていても排卵せず吸収されて無排卵になるときもありました💦

• さ

ありがとうございます(^^)
    排卵検査薬ひドクターチョイスを使用してます。
    卵胞確認はできてますが、吸収されることもあるんですね( ;´Д`)

• 10月22日
のん

排卵検査薬はLHサージに反応するだけなので、必ず排卵しているとは限らないです😅元々LHサージがあまり出ない人は陰性だったのに排卵してたって人もいますし、多嚢胞の人は卵胞数が多くて1週間以上陽性が出続けたり、誤陽性が出てしまうこともありますので100%排卵できているとはいえません✋

卵胞チェックは○㎜まで成長した、というだけでなく排卵後にエコーで
排卵できているか確認して初めてきちんと排卵できていると言えると思いますよ。育っても自力排卵できない人もいますので...

• さ

ありがとうございます(^^)
    排卵検査薬はドクターチョイスを使用してます。
    卵胞確認もして、注射もしてるときもあるんですが、やはりズレがあって排卵してるか心配になりまして( ;´Д`)

• 10月22日