※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうこ
妊娠・出産

立ち会い出産を諦める理由と、立ち会い出産しなかった場合のメリット・デメリットを知りたいです。

立ち会い出産希望でしたが、転院で病院まで2時間程かかり、分娩の説明会にも旦那が出席が難しいということで立ち会い出産は諦めることになりました(* ¨̮ *)
元々、私はどっちでも良かったのですが、立ち会い出産されなかった方のメリット、デメリットあれば教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

すずちゃん

陣痛来て9cm開いてでも降りてこなくて帝王切開で出産しました!なので、立ち会い出産できなかった?に含まれるかな..とおもいコメントしました!

うちは立ち会いじゃなくてもそのあとお疲れさまも可愛いも沢山言ってくれました。今でも帰ってきたら一番に息子の寝顔みて、起きたら一緒にお風呂はいって、休日にはミルクもあげてくれます。立ち会いじゃなくてもちゃんとパパの自覚は芽生えました!

• こうこ

こうこ

コメントありがとうございます(* ¨̮ *)

( ¨̮ )旦那もすずちゃんさんの旦那さんのように優しいパパになってくれると嬉しいです😊✨

• 10月20日
ミルキー

1人目の時は立会い出産できて、2人目は出来ませんでした
旦那は2人目も立会い出産したかったと言われてたけど、駐車場に車置いた時に産まれちゃって少し文句言われました😓
けど、1人目は近くにいて掛け声や産んだ後に優しくしてくれて嬉しかったです😊

• こうこ

こうこ

コメントありがとうございます( ¨̮ )

旦那さん来るまで、我慢するのは難しいですもんね(´;ω;`)すぐそばで声掛けしてくれると安心できますよね*˙︶˙*)ノ"
    2人目のときは立ち会い出産にしようかと思います😊

• 10月20日
ちょり

夫は立ち会いを希望していましたが、私からしたら冗談じゃないって感じでした。分娩時に横に夫がいても役に立たないし、医者や助産師さん達がいて万全の体制のなかで別に夫からの励ましとかもいらないし、何よりあんな必死な姿は絶対に見られたくなかったので、断固拒否でした😂陣痛の間はいられるので、その間はいろいろ世話してもらいましたが。デメリットは特にないです。

• こうこ

こうこ

コメントありがとうございます( ¨̮ )

そうですよね😂
    旦那が居ても居なくても、頑張るのは自分ですし、必死な姿を見られるのも嫌ですよね( ゚∀゚)
    陣痛の間だけはお願いしようと思います🙋‍♀️

• 10月20日