保育士で仕事復帰を考えています。1月と4月の入所で迷っています。早く働きたいけど大変だと思います。12月下旬に滋賀に帰る予定です。アドバイスをお願いします。
私は保育士をしていて、仕事復帰を考えています。
1月からで途中入所か、
4月からの入所かまよってます。
どちらのほうがいいですか?色々な意見、アドバイス
が頂けたらとおもいます。
早く働きたい。お金がほしい。ということを
考えていますが、きっと両立は大変だとおもいます。
あと、いま、奈良にきましたが、
12月下旬には滋賀に帰る予定です。
いろいろなことを踏まえ、アドバイスを
いただきたいです!
- あい(6歳)
コメント
もんしろ
待機児童状態はどんな感じですか?0歳児は比較的入りやすいといいますが、4月からのが入りやすいかと思います!
かー
わたしも保育士で4月からの復帰を考えています。
わたしも来年の7月で育休期間が終わるのですが、7月からの途中入園は決まらないと思っています。(0歳児クラスの空きが出ない限りは入れないため)
そうなると自然に来年4月か再来年の4月の入園で決まるほうが確率的に高いです。
なので、来年の4月入園を希望して入れたら…って感じですかね…
預ける市の保育士だと少し点数が高くなるので、人気の園とかを選ばない限り入れないことはないかと思いますが。
また、乳児のときは、集団保育でたくさん菌をもらってくるので、可愛そうかなと思ったり、職場の理解がないとなかなか難しいかな〜とも思います。
-
あい
同じ方がいて、嬉しいです!ありがとうございます!点数は高いと聞きました!でも4月からのが確実ですよね、、。かーさんは母子登園ですか?全く違うとこでですか?☺️
確かに菌をもらいやすいですよね(´;Д;`)- 10月20日
ケロケロ
途中入所12月でできますかね?
うちは、12月で一歳なのですが、希望の園も他の保育園も空きがないため、育休延長する予定です。
4月入園で申請を先日出してきました。
ただ、慣らし保育を考えると復帰時期を悩んでいます。4月1日から復帰したいですが、慣らしをあまりせずに、いきなり保育園生活は息子がかわいそうかな…とか悩んでいます。早番遅番は利用しないとダメだし…。
職場からは、4月1日でも、慣らしのこと考えて少し伸ばして復帰してもいいよとはいわれています。
保育士やりながら子育てと家のこと…。書類や行事前の準備など。私に両立ができるのか、復帰前から不安です💦
-
あい
1月からとおもっています。やはり、途中入所は空きが全然ありませんよね(´;Д;`)慣らしがないと、不安な気持ちわかります。我が子にとって初めてのことなんで、慣らしはしたいですし、、。ケロケロさんも保育士で
嬉しい😃です!
それはわかります。両立、担任ができるのか、、。ですよね(´;Д;`)- 10月20日
こんこん
私も育休を誕生日までとるか、きりの良い4月に復帰するか悩みました。
1月からだとクラス担任ではなく補助的な立場になると思うので、そこから少しずつ体を慣らして仕事を思い出し、新年度から担任て形では自分自身がゆっくり慣れていけそうですよね。
私は4月復帰にしましたが、復帰してすぐ担任で、勘を取り戻すにも慣れるにも時間がかかり大変でした。
ただ、子どもはみんなと同じスタートラインで保育園に慣れるのは早かったです。
-
あい
そうですよね、補助的から徐々に私自身も赤ちゃんも慣れていくのはいいですよね、、。母子登園しましたか?別ですか?😭😭
同じぐらいのこと一緒にスタートすると我が子も安心ですよね!- 10月20日
-
こんこん
うちは2歳児クラスで2歳半から預けたので、母子通園はしませんでした。1か月ほどは祖父母に協力してもらい、午前だけ、昼寝後、通常と少しずつ時間を伸ばして貰いました。
ある程度回りの子と関わりも出てくる年齢だったので周りと一緒で良かったと思います。
0歳児さんだと、母子通園や慣らして保育は必要になってきますよね。うちの職場だと、0歳児は育休明けからの途中入所も多いので徐々に増えている感じなので、みんなと一緒というのはそれほど考えなくて大丈夫な気もします。- 10月20日
-
あい
やはり周りの協力は必要になってきますよね😂
考えなくて大丈夫ですか(´;Д;`)1月だと前働いてたところになるし、4月だと範囲は広くなりますが、、。迷います、本当に、、。- 10月20日
すいか
私も保育士していました😃
4月入所だと、他の園児さんも新入りさんがいて、皆が大泣きってこともあり得ますよねf(^^;
皆が泣いてたら保育士もバタバタなので、なかなかゆっくり関わってもらえないかもしれないですよね😭
うちも、4月はいつも皆が大泣きなので、しばらくは一人一人の子供とじっくり関わることができません😱
1月だと、もしかしたら、あいさんのお子さんだけが新入りさんかもしれないので、ゆっくり関わって貰えるかも😊?!
あとは、職場であいさんのポジションがどうなるかですよね😆
私は年度途中で退職したので、最後の数ヶ月は担任もたず、補助でした。
補助は精神的にしんどかったです😢
-
あい
4月はみんな大泣きですよねww
すごいぐらいに笑笑
ゆっくりは関わってくれそうですが、
4月には自分の子だけが進級なしで、そのまま0歳児なので、かわいそうかな?っておもったりもしてますw
補助はしんどくなったりもしますよね(´;Д;`)- 10月20日
あい
待機児童は多いですが、比較的0歳児は入りやすいみたいです!母子登園を考えていて、以前働いてたところでしたら、1月にはいれますが、果たしていいのかなっておもってしまって(´;Д;`)4月からだと他の園もはいれるんです。生後6ヶ月からで、、。でも働きやすいのは以前働いてたとこで、、。バラバラに入るかどーするかですね(´;Д;`)
もんしろ
1月から確実に入れるなら1月からですね。もあと働きやすい職場でもあるし、お金に困ってるならなおさら。でも、もうちょっと育児を楽しみたいなら、4月からでもありだとおもいますよ!
私の友達が保育士で、母子登園は周りの先生たちに気をつかうとかあるようで、あえて別の保育園にしてますが、そこは大丈夫そうですかね?✨私の通う保育士さん達もほとんど別の園に預けているそうです🤔
あい
12月に退園される子がいるかもとは園長から聞きました。でも確実ではないので、申請だしてからじゃないとなんです(´;Д;`)働きはやすいですね、、。園長はきらいですが笑笑
他の園に比べ、緩いかんじはあります😂😂ただ、園長はあまり理解がないというか、妊娠初期にやめさせられたかんじなので、、。つわりがひどかったのもあり、、。
でも人出は足りないとききました笑笑
そこなんですよね、、。きはつかいそうですし、乳児は入れないし、、。
また2年目の園で、あまり環境も整ってないです(´;Д;`)